in

«Здесь невозможно сдвинуть камень без протеста». Как жители Хохловки борются против бизнес-центра

Жители Хохловки на акции против сноса исторических зданий. Фото: Михаил Шевелев / «МБХ медиа»

В историческом квартале Хохловка в самом центре Москвы уже несколько месяцев продолжается противостояние местных жителей и компании-застройщика. Люди хотят сохранить существующие здания и территории нетронутыми. Компания называет свой проект, согласно которому на Хохловке появится бизнес-центр, «регенерацией» района и утверждает, что исторический облик сохранится. Кто прав?

 

Центром реконструкции/регенерации/разрушения (спор по поводу происходящего тут не менее острый, чем вокруг возвращения/присоединения/аннексии Крыма) Хохловки станет здание, в котором некогда располагался Институт международного рабочего движения. После революции советская власть, мягко говоря, не церемонилась с частной собственностью и построила этот дом на территории бывшей усадьбы Петра Юргенсона, занимавшегося в конце XIX века тем, что сейчас называлось бы музыкальным продюсированием. 

 

К 1939 году усадьба не принадлежала уже ни самому Юргенсону, умершему в начале века, ни его наследникам. На тот момент здание занимало представительство Якутской АССР, и для строительства Института международного рабочего движения якутов подвинули, а часть их территории отдали учебному заведению. 

 

Сейчас прямо перед бывшим институтом находится мини-парк, расположенный вдоль «Даниловской аллеи». Проследить истоки этого названия уже, видимо, невозможно, но местные жители ее очень любят и часто по ней гуляют, тем более что в парке стоят две детские площадки. 

 

Исторический квартал Хохловка. Фото: Михаил Шевелев / «МБХ медиа»

Согласно проекту масштабной стройки бывший институт теперь превратится в бизнес-центр, детских площадок не останется, а «Даниловскую аллею» и тропинки вокруг нее уже нельзя будет назвать местом для прогулок.

 

Еще весной на эту территорию покушалось местное ГБУ «Жилищник». Точнее, не на территорию, а на 15 деревьев, растущих на ней. Тогда-то и выяснилось, что жители Чистых прудов просто так свой район не отдадут. 11 деревьев удалось отвоевать, четыре срубили, но, как утверждают местные, они действительно могли упасть в любой момент. 

 

Теперь каждое воскресенье на этой аллее собирается активная группа защитников района. Несколько людей встают с плакатами «Нет уничтожению Хохловки», другие проводят экскурсии для журналистов, третьи отвечают за съемку интервью с публичными людьми, пришедшими поддержать активистов.

 

 

 

Координатор Архнадзора Рустам Рахматуллин высоко оценивает организованность и силу местных жителей. «Здесь невозможно сдвинуть камень без протеста», – говорит он на встрече с ними, а потом объясняет, почему проект «регенерации» Хохловки – гораздо серьезнее, чем перемещение камня.

 

Жители Хохловки уже, кажется, вдоль и поперек изучили проект стройки, который представило архитектурное бюро AB Development. Они знают, что в результате стройки могут пострадать многие здания начала прошлого и конца позапрошлого века, а некоторые из них и вовсе уничтожат.

 

Проект стройки бизнес-центра в Хохловке. Фото: архитектурное бюро AB Development

Однако не все местные разделяют настроения противников проекта. Пожилая женщина, проходившая мимо активистов в это воскресенье, спросила у них: «А чего вы сопротивляетесь-то? Хорошо же будет, почистят тут все». Попытка ответить ей тем аргументом, что «очистить историю нельзя», не привела к диалогу, и женщина пошла по своим делам, а активисты остались стоять с плакатами.

 

Архитектор Алексей Гинзбург, чье бюро занимается разработкой проекта офисного комплекса на месте Хохловки, утверждает, что изменения, которые произойдут с кварталом, не нанесут серьезного ущерба его облику. «Все, что там планируется делать, будет происходить в режиме регенерации, не предусматривающем сколько-нибудь существенного увеличения площадей, без изменения функционального назначения (например, с нежилых зданий на жилье), — считает Гинзбург. — Скорее я назвал бы это приспособлением зданий к современному использованию, позволяющим компенсировать затраты на их реставрацию. По некоторым из них уже выпущены проекты реставрации, причем никакого „общепита“ я в этих проектах не видел. У каждого здания своя история, своя функция и свое приспособление».

 

Дизайнер Дарья, арендующая помещение на Хохловке, рассказала «МБХ медиа», что ремонт многим зданиям в квартале давно необходим. «Конечно, мне очень хотелось бы, чтобы сделали ремонт, – говорит она. – Выбитые стекла вставили, фасады почистили, много чего надо бы сделать. Сейчас это происходит за счет арендодателя или мы [арендаторы помещений на Хохловке] скидываемся и делаем ремонт на свои. Но я при этом однозначно против того, чтобы сносились исторические здания, так что очень хотелось бы, чтобы был соблюден какой-то баланс».

 

Как выяснили «Открытые медиа», сразу несколько особняков на Хохловке принадлежат партнерам семьи Ротенбергов, близких друзей Владимира Путина. Общая стоимость этих зданий – более 3,4 миллиардов рублей.

 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Один из автомобилей «Центра организации дорожного движения»

Власти Москвы будут следить за пассажирами через смартфоны. На это потратят более 150 млн рублей

Мэр Красноярска заразился коронавирусом