in

Заслужили перед Отечеством. Самые неоднозначные кавалеры самой известной государственной награды

Леонид Слуцкий, глава комитета Госдумы по международным делам.
Леонид Слуцкий. Фото: WikiCommons

Владимир Путин наградил депутата Госдумы Леонида Слуцкого орденом «За заслуги перед Отечеством» IV степени. Слуцкий отличился «активной законотворческой деятельностью и многолетней добросовестной работой». Правда, в 2018 году поведение Слуцкого стало предметом разбирательства — несколько журналисток обвинили его в домогательствах, однако этический комитет нижней палаты парламента тогда не обнаружил нарушений. «МБХ медиа» вспомнило еще несколько случаев, когда неоднозначная репутация тех или иных чиновников или бизнесменов не помешала им получать награду за заслуги перед страной. 

Орден «За заслуги перед отечеством» выдается за особый вклад в развитие страны – например, за вклад в укрепление государственности или социально-экономическое развитие страны. У ордена четыре степени, и награждение происходит от низшей к высшей.  

Сулейман Геремеев 

В феврале 2020 года Путин наградил медалью этого ордена II степени сенатора от Чечни – «за большой вклад в развитие парламентаризма и активную законотворческую деятельность». Геремеев стал членом Совета Федерации в 2009 году, за это время внес всего 7 законопроектов, ни один из которых не был принят. Сулейман Геремеев – дядя Руслана Геремеева, бывшего замкомандира батальона «Север» МВД Чечни,  которого следствие назвало одним из заказчиков убийства Бориса Немцова. Более того – сам Сулейман Геремеев также фигурирует в деле, утверждает «Медиазона»: в московской квартире на Веерной улице, где проживали арестованные по подозрению в причастности к убийству, следствие обнаружило ключи от номеров «Президент-Отеля». В этих номерах, как утверждается, останавливался Сулейман Геремеев. 

Сулейман Геремеев
Сулейман Геремеев. Фото: Глеб Щелкунов / Коммерсантъ
Сергей Чемезов

Глава компании «Ростех» – полный кавалер ордена «За заслуги перед отечеством», а в дополнение к этому еще и Герой России. И все это – несмотря на большое антикоррупционное расследование ФБК о квартире, которая принадлежит жене Чемезова. Находится эта квартира в здании гостиницы «Москва» на Охотном ряду – в нескольких шагах от Красной площади, а ее площадь превышает 1400 квадратных метров, утверждают авторы расследования. Они заявляют, что в декларации жены Чемезова эта квартира указана как нежилое помещение, а стоит она около пяти миллиардов рублей. Другие журналисты-расследователи утверждают, что Чемезов и его семья владеют виллами в поселке на испанском побережье Коста-Брава.

Сергей Чемезов
Сергей Чемезов. Фото: WikiCommons
Алишер Усманов 

В расследовании Алексея Навального и ФБК «Он вам не Димон», которое вышло в 2017 году, говорится, что Усманов подарил тогдашнему главе правительства РФ Дмитрию Медведеву дачу стоимостью 5 миллиардов рублей. Усманов эти обвинения отрицал: сначала записывал видеоролики, обращенные к Навальному, а потом подал на него в суд. Суд полностью удовлетворил иск Усманова. 

В 2018 году Усманова наградили орденом «За заслуги перед Отечеством» III степени. Это стало уже пятой его государственной наградой.

Алишер Усманов
Алишер Усманов. Фото: пресс-служба Кремля
Аман Тулеев 

Бывший глава Кузбасса Аман Тулеев получил свой орден “За заслуги перед отечеством” I степени в октябре 2018 года – через полгода после пожара в кемеровском торговом центре «Зимняя вишня», обернувшегося множеством жертв. После трагедии – в апреле 2018 года – он подал в отставку по собственному желанию. До этого он успел назвать митингующих родственников погибших «бузотерами».

Через некоторое время журналисты-расследователи нашли у него дачу площадью почти 156 квадратных метров, а также участок 15 гектаров – прямо посреди сибирского леса. В видео, которое команда ФБК сняла с квадрокоптера, утверждается, что часть территории дачи Тулеева, обнесенной забором, ему не принадлежит – это территория прилегающего к дому леса. 

Бывший глава Кузбасса Аман Тулеев
Бывший глава Кузбасса Аман Тулеев. Фото: пресс-служба Правительства РФ
Александр Бортников 

Полным кавалером ордена «За заслуги перед Отечеством» является и Александр Бортников – директор ФСБ России. Бортникова обвиняли во владении незадекларированной недвижимостью, а также незаконной купле-продаже земли. Помимо этого, главу госбезопасности критиковали за оправдание сталинских репрессий –– академики и члены-корреспонденты РАН выступали с открытым письмом по этому поводу. А журнал The New Times в своем расследовании утверждал, что Бортников в 2006 году якобы был назначен куратором операции по убийству Александра Литвиненко. 

Александр Бортников
Александр Бортников. Фото: пресс-служба Кремля

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Наручники

В Москве задержали 11 человек за попытку войти в кабинет к следователю

Сын худрука студии «Непоседы» погиб после падения с крыши