in

“Запугать, посадить, вытолкать за границу”: что известно о происходящем с Колесниковой, Кравцовым и Родненковым

Фото: AP / East News

 

7 сентября в Минске похитили трех членов координационного совета оппозиции Марию Колесникову, Ивана Кравцова и Антона Родненкова, а на следующий день их обнаружили на границе с Украиной. Зачем власти эти похищения, сможет ли Лукашенко добиться своей цели и почему ему так сильно мешает координационный совет оппозиции — рассказали “МБХ медиа” Павел Латушко и политолог Валерий Карбалевич.

 

Утром 7 сентября возле Национального художественного музея Минска неизвестные люди в гражданской одежде и масках посадили в микроавтобус Марию Колесникову – члена Координационного совета Беларуси и одного из лидеров оппозиции. Автобус уехал в неизвестном направлении. Очевидица Анастасия рассказала TUT.by,  что на автобусе была надпись “Связь”. 

 

Пропал и пресс-секретарь Координационного совета Антон Родненков – после того, как стал выяснять, где находится Колесникова, также исчез исполнительный секретарь КС Иван Кравцов. В квартире Кравцова прошел обыск, инициированный департаментом финансовых расследований Комитета госконтроля. Родные Марии Колесниковой подали заявление по факту исчезновения. 

 

В этот же день координационный совет оппозиции Беларуси выпустил официальное заявление “о похищениях, жестких нарушениях и устрашении”. Авторы заявления обращают внимание на незаконность действий силовиков и преследования оппозиционеров и требуют немедленно расследовать эти преступления.  

 

Утром 8-го сентября появилось сообщение о том, что Мария Колесникова, Иван Кравцов и Антон Родненков пересекли границу с Украиной. В телеграм-канале “БЕЛТА” появилось видео, на котором Иван Кравцов говорит: “Я принял решение покинуть территорию страны. Сейчас мы, в том числе Мария Колесникова, будем пересекать границу республики Беларусь и покинем её на некоторое время”. В этом же сообщении указано, что у Кравцова и Родненкова перейти границу получилось, а Марию Колесникову задержали. 

 

В Госпогранкомитете сначала заявили, что пограничный контроль прошли все трое, а после – что Марию Колесникову выпихнули из машины. «Родненков, Кравцов и Колесникова на автомобиле «БМВ» прошли таможенный пограничной контроль, выдвинулись в сторону Украины. Однако впоследствии, встретив пограничный наряд, машина резко ускорилась, создав угрозу жизни военнослужащему органов погранслужбы. Колесникова оказалась вне транспортного средства. По сути ее выпихнули из него и продолжили движение в сторону Украины», – говорится в заявлении. Представитель Госпогранкомитета подтвердил “Радыё свободзе”, что Мария Колесникова была задержана пограничниками и что сейчас идет разбирательство. 

 

Член президиума Координационного совета Максим Знак уверен, что Мария Колесникова до этого не собиралась добровольно покидать территорию Беларуси. В пресс-службе КС “МБХ медиа” сообщили, что информации о нахождении Марии, Ивана и Антона пока нет. “Пока что мы считаем их похищенными”. РИА “Новости” сообщают, что Кравцов и Родненков задержаны на территории Украины. 

Фото: Максим Знак / Facebook

“Интерфакс-Украина” сообщает, что при попытке насильственного вывоза из Беларуси Колесникова порвала свой паспорт. “При попытке фактической депортации она порвала паспорт, и не могла быть пропущена пограничниками на территорию Украины”, – заявил собеседник агентства. 

 

“Победить координационный совет не получится”: Павел Латушко, член координационного совета оппозиции Беларуси, бывший министр культуры республики

 

Фактически задержание Колесниковой означает продолжение массированного давления со стороны властей на Координационный совет. Безусловно, это не может не сказываться на эффективности деятельности Координационного совета как института и общественной платформы, которая признана найти выход из сложной внутриполитической ситуации в Беларуси. 

 

Мы видим, что за последние несколько недель в Беларуси подвергнуто преследованию более чем десять тысяч человек, в отношении них возбуждаются уголовные дела, их задерживают, арестовывают. Буквально в воскресенье было задержано более 630 человек по всей стране. И вновь, на ежедневной основе, происходит значительный рост задержаний. Можно высказать, конечно, решительный протест в связи с этим, и сожаление, потому что фактически такими методами власть говорит о том, что она не заинтересована в восстановлении диалога. 

 

Очень часто и в белорусских, и в российских СМИ встречается позиция, что координационный совет маргинален, что в нем нет достойных представителей. Во-первых, всех, кто хотел войти в координационный совет – знаковые фигуры – преследовали еще до создания совета, и я могу это подтвердить в своем лице. Последующие члены совета тоже подвергались преследованию, и, конечно, многие лица, которые бы хотели быть членами, просто не вошли в него. А сейчас он не расширяется, потому что есть яркие примеры возбуждения уголовных дел, вывоза за границу членов координационного совета, преследований. В связи с этим можно и объяснить, почему многие известные люди не входят в координационный совет. 

Павел Латушко. Фото: Сергей Бобылев / ТАСС

Вместе с тем, совет продолжает свою деятельность. У нас есть как президиум, есть основной состав, в который входит более 70 человек, и есть расширенный состав, в который входит более четырех тысяч человек. Если власть готова задержать четыре тысячи человек, то, наверное, можно дойти в такой ситуации до абсурда. Я считаю, что у Лукашенко таким образом победить координационный совет не получится. 

 

Я не знаю, где сейчас находится Колесникова, но я могу только предполагать, что она находится в распоряжении правоохранительных органов.

 

“Лукашенко делает то, что умеет”: Валерий Карбалевич, политолог, житель Беларуси

 

С большой долей уверенности можно утверждать, что Марию Колесникову похитили какие-то представители силовых структур Беларуси. Задержания в Беларуси часто проводятся людьми без формы, в гражданском или в какой-то черной одежде и в масках. Не предъявляя никому никаких удостоверений, они хватают, увозят, избивают, потом многие задержанные оказываются в милиции. А вот сегодня появилось сообщение, что одного из пропавших в первые дни после выборов нашли мертвым – это был один из фанатов футбольного клуба. 

В воскресенье люди в такой форме тоже хватали протестующих и арестовывали. Поэтому это распространенная в Белоруссии практика: когда силовые структуры действуют вот так. 

Фото: Валерий Шарифулин / ТАСС

Лукашенко пытается напугать, пытается нейтрализовать наиболее известных и заметных людей: их либо сажают в тюрьму, либо выдавливают за границу. Любой человек, который мало-мальски претендует на роль лидера, тут же нейтрализуется. Это началось еще в ходе избирательной кампании: основные кандидаты в президенты до сих пор сидят в тюрьме. И продолжилось, когда Тихановскую под конвоем вывезли за границу, Ковалькову под конвоем вывезли за границу, не пустили главу католической церкви Кондрусевича в Беларусь, хотя он гражданин. Я не исключаю, что и Колесникову тоже могут выдворить за пределы Беларуси. 

Совсем не факт, что такие репрессии не работают отрицательно на протестное движение. На одну часть это действительно не действует и только злит ее, ну а другая часть, наверное, опасается. 

Вообще, у Лукашенко никаких других методов нет: это его политический стиль. Все 26 лет нахождения у власти он со своими оппонентами поступает вот так: задушить, подавить, дать дубинкой по голове. Запугать, посадить, вытолкать за границу. Другого он просто не знает, поэтому он делает то, что умеет. Это естественный способ жизни и способ правления для него. 

То есть основная его стратегия заключается в том, чтобы избавиться от лидеров протеста, запугать оставшихся. Некоторые ведь действительно могут подумать: раз уж они замахнулись на лидеров, то до меня-то они точно доберутся. Так что это не совсем уж бессмысленно. 

Сложно сказать, сработает это в конечном итоге или нет, но я вижу, что власти потихоньку, но очень последовательно, зажимают гайки, а обратно их уже не откручивают. Шаг за шагом они сжимают то пространство свободы, которое удалось отвоевать протестующим. 

 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Минтруд опубликовал календарь праздничных дней. 31 декабря предложили сделать выходным

Дебаты, лекция и деньги Запада. Что рассказал первый свидетель обвинения по делу Анастасии Шевченко