in

В России запретили продавать гаджеты без предустановленного отечественного ПО. Но вопросы остались

Продажа смартфонов в одном из московских магазинов
Продажа смартфонов в одном из московских магазинов. Фото: Александр Щербак / ТАСС

С 1 апреля в России вступил в силу закон об обязательной предустановке отечественных приложений на ввозимые в страну из-за рубежа электронные устройства. Новые правила касаются смартфонов, планшетов, ноутбуков, стационарных компьютеров и даже телевизоров с функцией Smart TV. Почему до сих пор далеко не все участники рынка понимают, как будет работать новый закон — в материале «‎МБХ медиа». 

Поддержка или наказание?

С 1 апреля продажа гаджетов, на которые не установлены программы, разработанные в России или странах Евразийского экономического союза, запрещена. За невыполнение новых требований должностные лица могут быть оштрафованы на 30-50 тысяч рублей, а юридические лица — на 50-200 тысяч рублей. В первоначальной версии документа законодатели планировали наказывать за такое нарушение на сумму до 1 миллиона рублей. 

Поправки в КоАП о штрафах еще не вступили в силу, поэтому не до конца понятно, как именно они будут применяться. По мнению старшего юриста Digital Rights Center Владимира Ожерельева есть несколько сценариев. Штраф может налагаться в отношении целой партии или модельного ряда устройств — в таком случае производители и ритейлеры не понесут серьезных убытков, так как эти суммы для них незначительные. Второй вариант — штраф будут применять из расчета на одно устройство. Именно он и вызывает опасения у иностранных компаний. 

В Госдуме считают, что новые требования помогут развитию российских цифровых продуктов. Сам закон был подписан Владимиром Путиным еще в декабре 2019 года. По мнению президента, новый механизм никак не ограничивает права российских потребителей, поскольку у них по прежнему остается выбор, какие приложения использовать.

«Законопроект обеспечит защиту интересов российских интернет-компаний, что позволит уменьшить количество злоупотреблений со стороны крупных иностранных компаний, работающих в сфере информационных технологий», — говорится в описании документа. 

Из-за пандемии и обращений участников рынка к президенту сроки вступления закона в силу несколько раз сдвигались. 

Перегибы на местах

До последнего даже сами производители не понимали, как точно выполнять возложенные на них требования. Так, например, южнокорейская компания Samsung начала устанавливать на свои смартфоны российский софт, который нельзя удалить с устройства. Пользователи соцсетей обратили внимание на то, что после обновления ПО в их гаджетах появились неудаляемые приложения «Яндекса» — «Браузер», «Карты» и «Диск». По словам представителей компании, они опасались ненароком нарушить российское законодательство, поэтому приняли такое решение. 

После вспыхнувшего скандала в Минцифры заявили, что российские власти не одобряют установку неудаляемых приложений. Хотя формально в законе об этом ничего не говорится, решение о том, каким образом будет загружаться ПО на устройства и какие возможности его удаления будут у пользователя, принимают сами производители на свое усмотрение.

В «Яндексе» тоже поспешили заверить, что они не подписывали никаких соглашений об этом с Samsung. «Мы чисто по-человечески согласны со всеми, кто возмущается, —  да, так делать нельзя», — написал на своей странице в фейсбуке управляющий директор Тигран Худавердян. Кроме того, компания обратилась к участникам рынка с просьбой не устанавливать на технику их приложения без возможности удаления. 

«Эта возможность, безусловно, защищает интересы потребителей. Но в среднестатистическом телефоне более чем достаточно и других приложений, через которые происходят утечки персональных данных. Более того, уровень защиты у продуктов крупных компаний, как правило, выше, чем у независимых разработчиков», — считает Владимир Ожерельев. 

В перечне обязательных для предустановки отечественных приложений кроме лидеров IT-сектора «Яндекс», Mail.ru Group и «Лаборатории Касперского» есть платежная система «Мир», видеосервисы ivi, Okko, More.tv, Wink, Start, приложение НТВ и «Первого канала».

Плавный переход

Антон Гуськов, представитель Российской ассоциации торговых компаний и производителей электробытовой и компьютерной техники (РАТЭК), в которую входят Apple, LG, Intel, Panasonic, Samsung, Sony, считает, что закон по-прежнему довольно сырой. 

«У нас нет точных данных о том, кто из производителей готов уже сейчас выполнять требования. Однако вся техника, произведенная после 1 апреля, не будет продаваться, пока на ней не будет предустановлено отечественное ПО. Никто не хочет нарушать действующее законодательство. Запасы техники еще есть, поэтому переход будет не таким резким, каким мог бы быть», — сказал «МБХ медиа» Антон Гуськов. 

Тем не менее, по его словам, к этому закону по-прежнему остается много вопросов. Один из них касается налогообложения. По налоговому кодексу коммерческие компании не могут оказывать друг другу услуги безвозмездно. А получается, что производители софта предоставляют его производителям устройств бесплатно.

«Регулирование закона в базовом варианте не предусматривает возмездных отношений ни со стороны разработчиков ПО, ни со стороны производителей техники. Но налоговым кодексом и безвозмездные отношения между юрлицами в данном случае не предусмотрены. Следовательно, возникают риски с НДС и налогом на прибыль. Как с этим быть — совершенно непонятно», — говорит эксперт.   

РАТЭК обратилась за пояснениями в Минфин, но ответ пока не был получен. 

Довольно противоречиво выглядят и заявления Минцифры о том, что российские власти не одобряют установку неудаляемых приложений. «В постановлении правительства говорится, что изготовители устройств обязаны обеспечить сохранение предустановленных программ при обновлении, в том числе после возврата устройства к заводским настройкам. Что это значит? Это полное удаление или нет? Мы пока сами не можем дать ответ», — подчеркивает представитель ассоциации торговых компаний.

Сам закон в РАТЭК считают излишним и обременительным, причем как для компаний, так и для самих потребителей, которым придется теперь приобретать гаджеты, перегруженные ненужными приложениями. 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Рубли

Инвестиции в недвижимость России сократились на 27%

Полицейский в суде

Против мэра Майкопа возбудили дело о незаконном хранении боеприпасов