in

«За пределами Москвы ситуация относительно благополучная». Демограф Алексей Ракша — о вспышке заболеваемости коронавирусом

Госпиталь для пациентов с COVID-19
Госпиталь для пациентов с COVID-19. Фото: Софья Сандурская / Агентство "Москва"

Московские власти предупредили об ухудшении ситуации с распространением коронавирусной инфекции. Мэр столицы Сергей Собянин рассказал, что рост числа новых случаев заболеваемости COVID-19 наблюдается в последние две-три недели. О том, насколько серьезной может оказаться очередная волна пандемии и как длинные майские праздники повлияют на заболеваемость, в интервью «МБХ медиа» рассказал независимый демограф Алексей Ракша. 

— С чем вы связываете рост заболеваемости в Москве? 

— Москва — это транспортный хаб, и доля выезжающего за границу населения здесь самая высокая по всей стране. Думаю, что начинают распространяться новые штаммы, которые привезены из-за рубежа, прежде всего британский и в меньшей степени штамм из ЮАР.

— Насколько серьезным может оказаться нынешний всплеск заболеваемости в столице? Будет ли он сравним с пиками осени и весны прошлого года?

— Он вполне может оказаться таким же серьезным, как осенний. При этом Греф (глава Сбербанка Герман Греф считает, что вероятная третья волна пандемии в России уступит по силе двум предыдущим. — «МБХ медиа») может быть отчасти прав — из-за того, что у нас в Москве переболело 40-44% людей и еще около 10% вакцинированы, эта волна может оказаться менее высокой, чем осенняя. Но не исключаю, что она может быть такой же, потому что у новых штаммов выше заразность и они могут заразить больший процент населения, чем старые штаммы.

— Можно ли предположить, как долго будет продолжаться новая волна?

— В марте я предполагал, что рост начнется после 10-15 апреля и продолжится до майских праздников. Поскольку инкубационный период составляет около пяти дней, думаю, мы увидим замедление роста около 5-10 мая.

Демограф Алексей Ракша
Демограф Алексей Ракша. Фото: личный архив

— Какую роль сыграют майские праздники?

— Любые праздники и выходные, тем более майские, являются позитивным фактором, и после таких праздников заболеваемость всегда снижается. Люди уезжают из Москвы, не ходят на работу, не ездят в общественном транспорте. Они собираются на природе, а на воздухе заразиться коронавирусом очень трудно. Поэтому заболеваемость и падает. Мы это видели и в прошлые майские праздники, и в июньские праздники, и в новогодние, и в осенние детские каникулы. И даже 8 марта и 23 февраля мы видим небольшой спад заболеваемости — после каждого из этих праздников. А после майских и особенно новогодних этот спад особенно заметен.

— Длинные майские, которые только что объявил президент Владимир Путин, смогут разорвать цепочки передачи вируса?

— Любое удлинение праздников и выходных хорошо для снижения заболеваемости.

— Нужны ли сейчас дополнительные меры для ограничения распространения коронавируса?

— Конечно, я бы запретил большие сборища в помещениях, более 10 или 50 человек, и ввел какие-то другие мягкие ограничения. Не такие суровые, как были у нас в прошлом апреле. Самое главное — не допускать скопления большого числа людей в помещениях и длительного их там нахождения. Это, например, концерты в закрытых помещениях, большие собрания — вот этого, конечно, хотелось бы избежать.

— Как вы оцениваете ситуацию с коронавирусом в остальной России за исключением Москвы?

— Сейчас очень трудно найти какой-то регион, где идет рост. Пока он регистрируется в основном только в Москве. Россия идет всегда с отставанием на несколько недель от Москвы. Думаю, что заболеваемость в России не начнет расти до майских праздников. Майские праздники тоже не дадут ей расти, так что ухудшение, если и будет, начнется только во второй половине мая и окажется медленным. За пределами Москвы ситуация пока остается достаточно благополучной.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Координатор ростовского штаба Навального написала заявление о насилии со стороны силовиков

Редактор Владимир Метелкин

Следовательницу, на которую жаловался редактор DOXA, перевели к другой фигурантке дела