in

Аккаунты ям, луж и прорванных канализаций: как россияне через Instagram привлекают внимание властей к городским проблемам

Куча мусора в Воронеже
Несанкционированная свалка в Воронеже. Фото: kucha_mogucha / Instagram

На днях Ксения Собчак в своем телеграм-канале обратила внимание общественности на Instagram-аккаунт несанкционированной свалки в Воронеже. Журналистка призвала местные власти ликвидировать кучу мусора, пока она не набрала первую тысячу подписчиков — сейчас за ее судьбой следят почти 900 человек. В городской администрации, в свою очередь, рассказали, что знают о проблеме и даже знакомы с создателем необычного профиля. В мэрии также отметили, что надеются избавиться от стихийной свалки, организовав на ее месте пешеходную зону весной следующего года. Какие еще страницы в соцсетях создавали россияне для борьбы с проблемами благоустройства — в подборке «МБХ медиа».

Лужи: самая старая и самая знаменитая

В прошлом году личный блог появился у североморской лужи, которой уже более 40 лет, — автор страницы утверждает, что видел фотографии с ней, датируемые 1977 годом. Лужа стала настоящей звездой в городе: о ней снимали сюжеты местные телеканалы, писали газеты и ее обсуждали соцсети.

При таком внимании общественности и журналистов сообщения о гигантском скоплении жидкости на улице Колышкина просто не могли не дойти до местных властей. Они тоже были впечатлены увиденным и пообещали решить проблему. В последний раз о состоянии лужи владелец профиля сообщал больше двух месяцев назад — на снимке, опубликованном на странице, запечатлены ремонтные дорожные работы, после которых ее эпоха, видимо, закончилась. 

Но, пожалуй, самой известной в России стала лужа на улице Тихоокеанской в Южно-Сахалинске — у нее более 17,3 тысяч подписчиков. Личный аккаунт в Instagram ей завели в начале сентября в честь 25-летия. По словам владельца профиля, в последний раз ремонт дорожного покрытия во дворе его дома делали в конце 80-х, а сама лужа существует с 1996 года.

Также житель Южно-Сахалинска рассказывал, что на создание страницы для городской «достопримечательности» его вдохновил губернатор Сахалинской области Валерий Лимаренко.

«Он замечательную идею мне подал, что есть официальный канал в Instagram у губернатора, вот можем туда обратиться — и вам обязательно помогут. А я решил, что, зачем делать простое обращение от одного человека, если можно обратиться от всей лужи. Так создал аккаунт. XXI век все-таки, даже у губернаторов есть инстаграмы, почему у лужи не может быть», — рассказал он.

Из-за общественного резонанса через какое-то время во двор все же приехали коммунальщики и заделали яму, из-за которой образовывалась лужа, но после очередного дождя вода набралась снова. Позднее представители городской администрации сообщили, что в следующем году асфальт на Тихоокеанской улице отремонтируют «в соответствии официальным с планом-графиком».

Лужа на улице Тихоокеанской в Южно-Сахалинске. Фото: ya_luzha_u_doma / Instagram
Жалующиеся ямы

В начале года житель Брянска завел в Instagram аккаунт от лица дорожной ямы, образовавшейся в Фокинском районе города. На протяжении четырех лет ее размеры, глубину и состояние регулярно обсуждали местные жители. В постах яма размышляла о работе дорожного управления Фокинского района, о подругах лужах, а также требовала внести себя в реестр малых озер. В прошлом году дорожные рабочие пытались ликвидировать яму с помощью песка, но проиграли — ее размывало каждый раз после дождя.

В начале лета в Instagram появился пост о том, что ямы, возможно, ликвидируют в связи с реконструкцией сквера «Литий», возле которого она находилась.   

«За все это время дорожники Фокинского района пытались избавиться от меня разными БДСМ-способами: халтурно засыпали асфальтной крошкой, кустарно заливали бетоном, присыпали опавшими листьями. Спасибо, дорогие друзья, что на протяжении всей моей жизни вы поддерживали меня! Я прощаюсь с вами! Но это не точно», — говорится в публикации.

Судя по отсутствию новых постов, на этом жизнь знаменитой в городе ямы закончилась. Теперь любоваться ей можно только в Instagram.  

В Рязани на плохое состояние асфальтового покрытия жалуется целая улица — Прижелезнодорожная. Она прославилась в городе разбитым покрытием, которое постоянно заливают дожди, что приносит множество проблем автовладельцам. Попадая в скрытые ямы, они еще и попадают на деньги, которые им приходится платить за ремонт своих машин.

Судя по информации в профиле, без нормального асфальта эта улица существовала 20 лет. На странице аккаунта множество видеороликов, демонстрирующих плохое состояние дороги на Прижелезнодорожной. На них видно, как машины — от легковушек до самосвалов — буквально проплывают этот участок.

Неизвестно, что больше повлияло на то, что городская администрация все же обратила внимание на проблему — аккаунт, созданный от лица улицы, или то, что о ее непригодности сообщал в том числе бизнес-омбудсмен региона Михаил Пронин, но 16 ноября областное правительство отчиталось о законченном ремонте проезжей части Прижелезнодорожной улицы. Его сделали на месяц раньше запланированного срока.

Ямы на улице Прижелезнодорожная в Рязани. Фото: railroad_rzn / Instagram
Канализация: фонтан и сталагмит

Россияне креативят не только в Instagram, но и в Twitter. Там есть аккаунт, посвященный, «фекальному фонтану» в поселке Максатиха Тверской области. Разлив канализации в этом населенном пункте случился еще в начале зимы 2016 года из-за сгнивших очистных сооружений. Сточные воды затопили несколько улиц и попали в реку Молога. После этого на конкурсного управляющего «ГКС» завели уголовное дело, обвинив в причинении ущерба окружающей среде. В 2018 году дело дошло до суда, но так и застряло там из-за ходатайства адвоката по переквалификации статей УК. Суд согласился с ходатайством и направил дело в прокуратуру. Но «фекальный фонтан» никуда не делся — разлитая канализация продолжает отравлять жизнь жителям поселка.

Устав от того, что проблема не решается, жители Максатихи даже создали петицию, в которой просили генерального директора ЮНЕСКО Одри Азуле включить «Непобедимый фекальный фонтан» в список объектов всемирного наследия. 

«Меняются чиновники, конкурсные управляющие, судьи, мошенники и прокуроры. Вслед за ними в офшорах исчезают наши деньги и вечен лишь “Непобедимый фекальный фонтан”. Максатиха — это Россия в миниатюре, именно поэтому мы претендуем на вхождение в список объектов культурного наследия ЮНЕСКО», — говорится в тексте обращения.

Еще один аккаунт на эту тему был создан жителями Серова после того, как на первом этаже городского общежития на улице Белореченской образовалась двухметровая ледяная глыба из фекалий — в народе ее прозвали «фекальный сталагмит». Жильцы таким соседством были недовольны и обратились в Роспотребнадзор, но пока ждали реакции, не вытерпели и решили разобраться с «новообразованием» своими силами: сначала они разрубили его топором, а затем, решив, что эти меры были недостаточными, еще и ритуально сожгли.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Журналист «МБХ медиа» Роман Попков

Российское консульство направило ноту белорусским властям с требованием допустить адвоката к обозревателю «МБХ медиа» Роману Попкову

Фигурант Болотного дела Алексей Полихович

Роскомнадзор обязал удалить материал «Команды 29» о нелегальных способах связи в колонии