in

Хулиганство, вандализм и нарушение правил митингов. За что в России судят акционистов

Фото: Pussy Riot

В действиях участников группы Pussy Riot, развесивших в день рождения Владимира Путина ЛГБТ-флаги на ключевые государственные здания в Москве, власть увидела нарушение установленного порядка проведения митингов. По этой статье  — 20.2 КоАП, широко используемой для борьбы с самыми разными формами публичного протеста, им грозит от 15 до 30 суток ареста. Это далеко не первая художественно-политическая акция, за которую в России судят. «МБХ медиа» вспоминает, за что в России судят акционистов, и что грозит тем, кто решит в художественной форме выразить свой протест. 

 

«*** [фаллос] в ПЛЕНу у ФСБ»

 

14 июня 2010 года в Санкт-Петербурге участники арт-группы «Война» нарисовали 65-метровый фаллос на Литейном мосту. В тот момент, когда мост развели, рисунок поднялся напротив здания ФСБ. 

Акция «Х*й в плену у ФСБ». Фото: @voina_group / Instagram

В акции участвовали 9 человек, но к административной ответственности привлекли только одно из активистов — Леонида Николаева. Его задержали на двое суток и оштрафовали за мелкое хулиганство, хотя перед этим чуть было не возбудили уголовное дело за вандализм. 

 

«Богородица Путина прогони»

 

Зимой 2012 года панк-группа Pussy Riot устроила «панк-молебен» в Храме Христа Спасителя. Девушки в балаклавах выбежали к алтарю, начали танцевать и просить Богородицу, чтобы она прогнала Путина. 

Фото: Pussy Rio

Через несколько дней три участницы акции — Надежда Толоконникова, Мария Алехина и Екатерина Самуцевич  — были задержаны и обвинены в хулиганстве. Девушек приговорили к двум годам колонии общего режима, позднее Екатерине Самуцевич заменили реальный срок на условный. 

 

«Шов», «Туша» и «Фиксация»

 

Все эти акции стали причиной проведения экспертиз вменяемости акциониста Петра Павленского. Ни одна из экспертиз не нашла нарушений в психике Павленского, и тем не менее, сам факт их проведения можно считать инструментом давления на художника. 

 

В ходе акции «Шов» Павленский зашил себе рот возле Казанского собора и стоял с плакатом «Акция Pussy Riot была переигрыванием знаменитой акции Иисуса Христа». 

 

Фото: Petr Pavlensky / Facebook

Завернутый в колючую проволоку голый Павленский пролежал некоторое время возле здания Законодательного собрания. Эта акция называлась «Туша». Полицейские долго не могли ничего предпринять, а после разрезали проволоку садовыми ножницами. 

 

Акция «Фиксация» заключалась в том, что Павленский прибил собственную мошонку к брусчатке Красной площади. Это произошло в День милиции и художник охарактеризовал свою акцию, как «метафору апатии, политической индифферентности и фатализма современного российского общества».

 

После этой акции было возбуждено уголовное дело, по которому Павленскому грозило до 5 лет лишения свободы за «возбуждение ненависти по политическим мотивам» в отношении социальной группы, однако что это за группа — не уточнялось. Через полгода дело закрыли, не найдя в действиях Павленского состава преступления. 

 

«Угроза»

 

9 ноября 2015 года Петр Павленский поджег дверь здания ФСБ на Лубянке. «Горящая дверь Лубянки — это перчатка, которую бросает общество в лицо террористической угрозе, — объяснял мотивы своего поступка сам Павленский. — Федеральная служба безопасности действует методом непрерывного террора и удерживает власть над 146 миллионами человек».

 

Фото: Petr Pavlensky / Facebook

Сразу же после поджога художник был задержан. Его поместили под арест, сначала предъявив обвинения в вандализме, а позже переквалифицировали статью на «уничтожение или повреждение объектов культурного наследия». Летом 2016 года суд назначил Павленскому штраф 500 тысяч рублей и удовлетворил гражданский иск к аукционисту с стороны ФСБ на 481 тысячу рублей. Через несколько месяцев Павленский уехал из России, не выплатив эти суммы. 

 

Украинский флаг на сталинской высотке

 

20 августа 2014 года на шпиле одной из сталинских высоток на Котельнической набережной в Москве появился украинский флаг. Звезда под ним оказалась выкрашена в желто-синие цвета. 

 


Вскоре полиция задержала нескольких молодых людей с альпинистским снаряжением, однако они утверждали, что совершали прыжки с парашютом, и никаких акций не проводили. Позже ответственность за акцию на себя взял украинский руфер Гриша Мустанг. 

 

Несмотря на это, спустя год, Таганский суд Москвы приговорил (судя по всему совершенно случайного) участника акции Владимира Подрезова к 2 годам и 3 месяцам колонии за пособничество вандализму. Подрезов утверждал, что помогал украинскому руферу, но не знал, что именно будет водружено на шпиль высотки. 

 

«Милиционер вступает в игру»

 

15 июля 2018 года на стадионе «Лужники» в Москве проходил финальный матч Чемпионата мира по футболу. Во время игры на поле выбежали четыре человека в полицейской форме — Петр Верзилов, Вероника Никульшина, Ольга Курачева и Ольга Пастухова. Они лишь мельком попали в кадр трансляции — стюарды быстро вывели акционистов с поля. 

 

«Чемпионат мира прекрасно показал, какими могут быть полицейские в России, но что будет, когда он закончится? — объяснили эту акцию активисты. — Вывод и выход один. Нужно бороться за то, чтобы в России перестали фабриковать уголовные дела и арестовывать людей просто так».

Фото: Tim Goode / PA Images / TASS

На следующий день всех участников акции осудили за нарушение правил посещения спортивных мероприятий, отправили в изолятор на 15 суток и запретили посещать стадионы в течение трех лет. 

 

«Бессрочка», краска, прокуратура

 

8 августа 2020 года несколько активистов «Бессрочного протеста» облили розовой краской здание Генеральной прокуратуры в Москве и повесили на нем плакат в поддержку фигурантов дела «Нового величия». 

 

На следующий день у трех активистов провели обыски и завели уголовное дело о вандализме. Сейчас двоим молодым людям — Ивану Воробьевскому и Игорю Башаримову — избрана мера пресечения в виде запрета на определенные действия. По сути это очень похоже на домашний арест, когда запрещено выходить из дома и пользоваться интернетом. Активистке Ольге Мисик избрали такую же меру пресечения, но суд высшей инстанции заменил ее на подписку о невыезде. 

 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

В Рязанской области после ЧП на военном складе начались ландшафтные пожары на 650 га

Экс-президент Киргизии Алмазбек Атамбаев задержан