in

Вся власть воображению: разговор с организатором московской Монстрации

Фото: Александр Корвус / ВКонтакте

1 мая в 28 городах России пройдет Монстрация — художественная акция с абсурдными лозунгами и транспарантами. В преддверии мероприятия один из его московских организаторов Леонид Юлдашев рассказал, в чем смысл Монстрации и почему важно ходить не только на политические, но и на художественные акции.

 

«Мероприятие, как две капли воды похожее на мероприятие»

 

—  Монстрацию придумал художник Артем Лоскутов в Новосибирске в 2004 году. Это массовая художественная акция в форме демонстрации: люди приходят с плакатами абсурдного содержания, это могут быть самые разные лозунги. Одновременно с этим Монстрация парадоксальным образом становится общественно-политическим высказыванием. В 2004 году, насколько я понимаю, Монстрация была попыткой отреагировать на то, что происходит в общественно-политической жизни — тогда стали более активными «Молодая гвардия» Единой России, другие провластные движения. И стало понятно, что системная политика выхолащивается, она становится мертвой и пустой.

Комар и Меламид, «Идеальный лозунг» 1972/1984

В этом году Монстрация пройдет в 28 городах России и в двух городах за границей — и это только то, о чем мы знаем. Монстрация стала инициативной акцией, которую может провести любой желающий. Для этого не обязательно быть на связи с Артемом лично, и Артем не пытается как-то координировать и управлять этой сетью, но он всегда может дать хороший совет. Из-за этого организаторы в разных городах видят Монстрацию по-разному. Монстрация находится, с одной стороны, между чистым искусством в духе Комара и Меламида и позднесоветского концептуализма, а с другой — собственно политической акцией. И в каких-то городах она ближе к полюсу художественного высказывания, а в каких-то сдвигается в сторону общественно-политической акции.

 

«Человек с плакатом “Путина на нары!” будет выпадать из формата»

 

—  Помните анекдот о том, как человек вышел на Красную площадь, раздавал белые листочки бумаги, а когда его спросили, почему они без текста, он ответил: «А что писать, и так все понятно»? В некоторых отдельных случаях слоганы на главном баннере Монстрации перекликаются с общественно-политической повесткой. Например, слоган «Ад наш» на Монстрации 2014 года, после присоединения Крыма. Или слоган «Прокси, господи», который в прошлом году реагировал на запрет мессенджера Telegram.

Фото: Александр Корвус / ВКонтакте

При этом есть огромное количество других слоганов, которые не имеют прямого общественно-политического содержания. В Москве в прошлом году на центральном баннере было написано «Вся власть воображению». Человек, знающий историю, может узнать в нем один из слоганов протестов 1968 года во Франции или рифму к лозунгу «Вся власть советам» — а человек, который не узнает, просто увидит загадочную надпись. При этом организаторы Монстрации в какой-то степени могут влиять только на содержание главного баннера, плакаты участников мы не контролируем. Но считается, что Монстрация как формат не приветствует прямых политических высказываний на плакатах. То есть человек с плакатом «Путина на нары!» будет просто выпадать из формата.

Леонид Юлдашев. Фото: Александр Корвус / ВКонтакте
«Нельзя с флагами, портретами президента и радужными зонтами»

 

—  От политических слоганов на плакатах нас хранит и само государство и их идиотские требования. В этом году, например, это запрет выходить с радужной символикой, с изображениями президента любого рода и флагами любых стран. Эти требования озвучила мне Объединенная коммунистическая партия, организаторы «Левого марша», в составе которого пойдет колонна Монстрации. Эти требования нигде напрямую не прописаны, но если ты придешь с радужным зонтом, тебя задержат — так мы об этом требовании узнаем по факту. В прошлом году девушка открыла от солнца над головой радужный зонт — ее задержали в ту же секунду.

 

«Территория высказывания, которая высвечивает абсурд всего происходящего»

 

—  Монстрация — это редкий случай, когда ты можешь сказать что-то ещё. Все остальные акции являются общественно-политическими и там как раз приветствуются плакаты «Путина на нары!». «Сегодня запретили Telegram — завтра запретят аниме» — было написано на плакате на одном из митингов за свободный интернет. А здесь ты можешь сказать что-то другое, и это имеет поразительный эффект. Я сам был на Монстрации 2016 года в Новосибирске, и там фотограф сделал гениальное фото — люди, плакаты, и над этим всем рекламный щит Икеи, мимо которого шла колонна. На рекламных щитах часто написаны странные вещи, и этот слоган выглядит абсолютно как слоган Монстрации.

Монстрация 2016, фото Ивана Пушкина

Или здание в Новосибирске, на ступенях которого фотографируются участники Монстрации — Государственная публичная научно-техническая библиотека — носит аббревиатуру ГПНТБ, которая тоже в стиле Монстрации — потому что черт его знает, что это значит.

 

И тут ты понимаешь, что сила Монстрации не в том, чтобы сказать «Путина на нары!» и не в том, что ты идешь с глупым лозунгом непонятно для чего. А в том, что это помещает тебя на такую территорию высказывания, которая высвечивает абсурд всего происходящего вокруг. Он есть и в рекламе, и в государственных установках, и в том, как работает полиция и суды, и в том, как детей учат в школах. Я не хочу сказать, что абсолютно все происходящее абсурдно, но мы довольно часто сталкиваемся с чем-то, что выглядит по меньшей мере странно. И Монстрация, когда ты находишься внутри, работает именно как художественная акция — твоя оптика чудесным образом меняется.

 

«Нет ничего удивительного в том, что мы идем с Левым маршем»

 

—  В Москве Монстрация второй год подряд пройдет в рамках Левого марша. Мы три раза пытались подать заявку, нам ее не согласовали, поэтому мы идем вместе с объединенным маршем левых сил. Там есть партия-организатор, «Левый блок», нацболы, другие левые силы, колонна веганов, колонна феминисток и Монстрация. Вообще Монстрация исторически началась с того, что они присоединялись к первомайской демонстрации, поэтому для меня как для организатора нет ничего удивительного в том, что мы идем с Левым маршем, мы как бы продолжаем традицию.

 

Но мне кажется, как раз абсурдность плакатов не дает рассмотреть в Монстрации какие-то идеологические посылки. Можно сказать, что Монстрация исторически ближе к анархистам, но это скорее связано с теми людьми, которые участвовали в ней в Новосибирске в ранние годы. Можно сказать, что Монстрация смотрит как бы слева на это все. Можно сказать еще что-то — но вот что важно: если ты возьмешь плакаты Монстрации и разложишь их на полу или сделаешь из них выставку, ты не увидишь там никакой идеологической программы. Сила Монстрации не в том, что она говорит «поворачивай направо» или «поворачивай налево» — хотя когда у нас колонна должна повернуть направо, у нас есть кричалка «поворачивай направо». Сила в том, что она позволяет посмотреть на происходящее не через призму идеологии, а через призму специфического подмечания абсурдности мира.

 

В Москве Монстрация начнется в 14:00 на пересечении улиц Дружинниковской и Заморенова и пройдет до станции метро «Улица 1905 года». Полный список городов и места проведения акции можно посмотреть на странице новосибирской Монстрации. Всего акция пройдет в 28 городах России, а также в Могилеве и Пловдиве.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

В Архангельске задержали участника акций против строительства мусорного полигона

Аспиранту МГУ Азату Мифтахову продлили арест до 7 июня