in

Возвращение Алексея Навального. Хроника

Алексей Навальный
Алексей Навальный. Фото: Евгений Фельдман

В Москву из Германии вернулся Алексей Навальный. В России его ждали не только сторонники, но и силовики. Самолет политика приземлился в 20.34 в московском аэропорту «Шереметьево», где он был задержан. Мы ведем хронику событий.


18 января

21:00

В Петербурге на акции в поддержку Навального возле Гостиного двора задержали больше 50 человек, передает корреспондент «Северо-Запад.МБХ медиа».

В Химках, около УВД, где проходило выездное заседание суда по мере пресечения для Алексея Навального, задержали 13 человек, сообщает «ОВД-Инфо».


19:55

Заседание в Симоновском суде Москвы по замене Алексею Навальному условного срока на реальный перенесли с 29 января на 2 февраля. Об этом сообщила “МБХ медиа” адвокат Ольга Михайлова.

“Нас уведомили, что суд, назначенный на 29 января по поводу изменения условного срока на реальный, перенесен на 2 февраля”, – сообщила она.

Михайлова отметила, что решение об аресте Навального будет обжаловано, как “полностью не соответствующее закону”. Михайлова отметила, что не было постановления о назначении судебного заседания и мотивировки, почему оно было проведено в отделе полиции.


18:54

Алексея Навального увезли из УВД с кортежем из полицейских машин, сообщает корреспондент «МБХ медиа». Кира Ярмыш сообщает, что политика везут в СИЗО «Матросская тишина».


16:52

Суд отправил под арест Алексея Навального на 30 суток, сообщил адвокат политика Вадим Кобзев.

Заседание было выездным, оно прошло в городском отделе полиции №2. Об аресте Навального ходатайствовала ФСИН, ранее она объявила политика в федеральный розыск.


16:19

МВД по Московской области заявило, что выездное заседание суда по Навальному проводится по инициативе руководства второго отдела полиции Химок, поскольку в день прибытия «у Навального отсутствовали актуальные результаты теста на коронавирусную инфекцию».

«В целях обеспечения санитарно-эпидемиологической безопасности доступ в помещение, где проходит судебное заседание, ограничен», — говорится в сообщении МВД.


14:14

В Химкинском городском суде объяснили причину проведения заседания по избранию меры пресечения Алексею Навальному в отделе полиции. Как пояснил “МБХ медиа” помощник председателя суда, это было сделано, “чтобы присутствовали журналисты”.

“Потому что такой режим работы суда, у нас ограниченный доступ граждан, следовательно журналистов в суд не пустили бы. В связи с тем, что это резонансное дело, было принято решение, чтобы журналисты присутствовали в полиции, потому что у нас коронавирус, много заболевших сотрудников”, — пояснили в суде.


13:26

Алексей Навальный назвал «насмешкой над правосудием» проведение выездного заседания суда об избрании ему меры пресечения в отделе полиции подмосковных Химок. Его обращение опубликовала в своем твиттере пресс-секретарь политика Кира Ярмыш.

“Я многое видел насмешек над правосудием. Но, видимо, дед в бункере настолько всего боится, что демонстративно разорвали и выкинули на помойку УПК. Это невозможно! Это наивысшей степени беззаконие. Никак иначе я назвать это не могу!”, — заявил политик.


12:39

Суд по мере пресечения Алексею Навальному состоится прямо в химкинском отделе полиции, сообщил его адвокат Вадим Кобзев.


07:45

Алексей Навальный находится во 2-м отделе полиции управления МВД России по городскому округу Химки. Об этом сообщила «Русской службе BBC» адвокат политика Ольга Михайлова.

При этом сотрудники отдела отказались пустить к Навальному юриста ФБК, сославшись на ночное время.




23:19

Среди задержанных в ОВД «Лужники» есть несовершеннолетний — 17-летний юноша, за ним приехал отец, но его тоже не пускают, как и адвоката. Об этом сообщает корреспондент «МБХ медиа».


23:15

Задержанных в Шереметьево Самариддина Раджабова и Валерия Костенка отпустили из полиции без составления протоколов, сообщил «МБХ медиа» координатор «Правозащиты Открытки» Алексей Прянишников. Он добавил, что третьего задержанного, Саиданвара Сулаймонова, сотрудники полиции обещают отпустить в ближайшее время.


23:11

Фотокорреспондента «Коммерсанта» Ивана Водопьянова выпустили из ОВД «Лужники» без протокола, сообщает корреспондент «МБХ медиа». Четверых задержанных вывели из автозака и направили в ОВД.


22:45

В ОВД «Лужники» не пускают адвоката «Апологии протеста» Федора Сироша, сообщает корреспондент «МБХ медиа».

Четверо задержанных по-прежнему находятся в автозаке, остальные в отделении, включая фотокорра «Коммерсанта» Ивана Водопьянова. Он рассказал, что во время задержания его ударили по почкам.


22:35

Сотрудников ФБК Любовь Соболь и Руслана Шаведдинова отпустили из ОВД, на них составили протоколы о неповиновении полиции (статья 19.3 КоАП). Об этом сообщает корреспондент «МБХ медиа».

«В интернете много записей, где видно, что никаких требований мне не предъявляли, просто схватили и поволокли, хотя я не оказывала сопротивления. Просто хотели зачистить весь аэропорт Внуково и устроить истерику. Самое главное сейчас — следить за судьбой Навального и понять, где он сейчас находится», — заявила Соболь.


22:23

Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков заявил, что «не в курсе» о задержании Алексея Навального. Об этом сообщает «Подъем».

«Прошу прощения. Его в Германии задержали? Я не в курсе», — сказал он. По словам пресс-секретаря президента, сегодня у него последний день отпуска и он не следил за происходящим.


21:56

Задержанных в ОВД «Дорогомиловский», среди которых юрист ФБК Любовь Соболь, отпускают под обязательство о явке для составления протокола по статье о неповиновении сотруднику полиции (19.3 КоАП). Об этом сообщил «МБХ медиа» адвокат Михаил Бирюков.


21:52

У станции метро «Гостиный двор» задержано пять человек, которые вышли с одиночными пикетами в поддержку Алексея Навального. Об этом «Северо-Запад. МБХ медиа» сообщил правозащитник Владимир Василенко.

Среди задержанных активист Владимир Ремешевский, его отвезли в 28 отдел полиции за то, что на нем была маска Навального.


21:45


21:32

Юлия Навальная, пресс-секретарь Навального Кира Ярмыш и его брат Олег вышли из зоны прилета аэропорта Шереметьево, их встретили несколько десятков человек криками «Юля! Юля!» и аплодисментами. Об этом сообщает корреспондент «МБХ медиа».


21:21


21:18

По данным «ОВД-Инфо», число задержанных в Москве достигло 53 человек.


21:13

В аэропорту Шереметьево, куда прилетел самолет с Алексеем Навальным, задержаны бывшие фигуранты «московского дела» Самариддин Раджабов и Валерий Костенок, а также активист Саид Анвар Сулаймонов. Об этом сообщил “МБХ медиа” координатор “Правозащиты Открытки” Алексей Прянишников.

Он отметил, что сотрудники полиции объяснили задержание тем, что необходимо “установить личности” активистов. Задержанные помещены в дежурную часть полиции аэропорта.


21:10

В Москве в аэропорту Шереметьево на паспортном контроле полицейские задержали политика Алексея Навального, вернувшегося из Германии в Россию после отравления. Об этом сообщает Радио «Свобода».

Информацию о задержании подтвердили во ФСИН, передает ТАСС.


20:51

Алексей Навальный дал первый комментарий после прилета в Россию, он извинился перед пассажирами своего рейса и людьми, пострадавшими от закрытия аэропорта Внуково. Об этом сообщает корреспондент «МБХ медиа».

«Это еще раз показывает что происходит в России и показывает, как нужно здесь бороться – это не просто власть каких-то отвратительных воров, а ничтожных людей — они поставили авиационную безопасность под угрозу», — сказал Навальный.

Он отметил, что совершенно счастлив, что прилетел, отметив, что это «мой лучший день за последние пять месяцев». «Здесь мой дом, я не боюсь, я с нормальным чувством иду, я знаю, что я прав, и все уголовные дела против меня сфабрикованы. Но я ничего не боюсь и вас призываю ничего не бояться», — заявил Навальный.


20:40

Алексей Навальный вышел из самолета и поехал на паспортный контроль в автобусе вместе другими пассажирами рейса и журналистами. Об этом сообщает корреспондент «МБХ медиа».


20:29

В аэропорту Внуково продолжаются задержания, сообщает корреспондент «МБХ медиа». По данным «ОВД-Инфо» уже задержаны как минимум 37 человек.

Телеканал «Дождь» сообщает, что полицейские перекрыли выезд из «Внуково», сотрудники правоохранительных органов не объясняют причину.


20:21

В ОВД «Дорогомиловский», куда доставили Любовь Соболь и других задержанных, не пустили адвоката Владимира Воронина, объявив план «Крепость», сообщил он «МБХ медиа».

«Я не вижу никаких оснований вводить план «Крепость». Я стою перед ОВД уже минут 15, и кроме меня здесь нет ни одного человека. Какой-то огромный пустырь, рядом стройка, нет людей, никто не собирается штурмовать здание полиции. Нет ни вооруженных людей, никаких. Тем не менее мне даже не открыли дверь», — рассказал Воронин.


20:13

В московском аэропорту Шереметьево приземлился самолет из Берлина, на борту которого находится Алексей Навальный, вернувшийся в Россию после отравления, свидетельствуют данные ADS-B Exchange.

Борт вылетел из аэропорта Берлина в 17:18 (мск) и осуществил посадку во Шереметьево в 20:12. При этом изначально самолет должен был сесть во Внуково, однако пункт назначения борта перенесли. В пресс-службе авиакомпании «Победа» заявили, что аэропорт Внуково был закрыт по «технической причине».


20:04

На табло аэропорта Внуково появилось объявление, что рейс перенаправлен в Шереметьево, он ожидается к 20:48, сообщает корреспондент МБХ медиа

На взлетной полосе Внуково стоит техника с мигалками и снегоуборочные машины с ковшами, сообщает корреспондент.

По данным Baza, самолет Алексея Навального перенаправили в аэропорт Шереметьево, так как в аэропорту Внуково закрыли полосу якобы из-за поломки снегоуборочной техники на полосе.

Авиакомпания «Победа» заявила Reuters, что аэропорт Внуково, куда должен был прибыть Навальный, закрыт для прибывающих самолетов.


19:45

По данным на 19:30 около аэропорта Внуково задержали 21 человека, сообщает «ОВД-Инфо».


19:37

Время прилета самолета, в котором находится Алексей Навальный, поменялось на 20:02, он обозначен как «позднее прибытие», сообщает корреспондент «МБХ медиа».

Согласно сервису Flightradar, рейс «Победы» свернул на юг от аэропорта Внуково.


19:27

Внутри аэропорта Внуково полицейские также задержали одного мужчину, который кричал «Путин — тиран», люди вокруг заявили, что это был провокатор, сообщает корреспондент «МБХ медиа».


18:57

ОМОН вытеснил всех людей от входа в аэропорт Внуково на улицу, слышны крики «Фашисты!», сообщает корреспондент «МБХ медиа».

На улице перед входом в аэропорт начались задержания, полицейские увели как минимум четырех человек, один из силовиков ударил задержанную девушку по лицу. Люди кричат «Позор!».


18:51

Корреспондента «Дождя» Эдуарда Бурмистрова задержали в прямом эфире, сообщает телеканал.

Однако после проверки документов Бурмистрова отпустили.


18:48

Силовики, среди которых сотрудники ОМОН, зажали в кольцо людей на входе в аэропорт и выдавливают их на улицу, сообщает корреспондент «МБХ медиа».

Полицейские заявили, что гражданам необходимо пройти на улицу, а вход в аэропорт только по билетам.


18:33

В аэропорту полицейские жестко задержали еще одного человека, который стоял на входе с российским флагом. Люди вокруг кричат «Позор!», сообщает корреспондент «МБХ медиа».


18:18

В аэропорту Внуково задержали сотрудников ФБК Любовь Соболь, Руслана Шаведдинова, Илью Пахомова, Анастасию Катедову, а также активиста Константина Котова. Об этом сообщает корреспондент «МБХ медиа».

Также задержан юрист ФБК Алексей Молокоедов. Сотрудники ФБК сидели за столом в кафе вместе с еще несколькими людьми, к ним подошли около 10 полицейских и задержали их.


17:18

Самолет авиакомпании «Победа», на борту которого находится Алексей Навальный, вылетел из аэропорта Берлина в Москву, свидетельствуют данные ADS-B Exchange.

Согласно информации сервиса, самолет поднялся в воздух в 17:18 (мск), он должен приземлиться в аэропорту Внуково примерно в 19:20.

Как сообщает корреспондент «МБХ медиа», Навальный зашел в самолет последним, его окружили журналисты, он попросил всех сесть на свои места. «Я чувствую себя гражданином России, который имеет полное право вернуться домой. Ряд у меня счастливый – место 13», — рассказал политик.

Как сообщает Deutche Welle вылет «Победы» задержался из-за буйного пассажира на борту, которого сняли с рейса.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Самолет с Навальным вылетел в Россию

Самолет с Навальным вылетел в Россию

В аэропорту Внуково задержали Любовь Соболь, Руслана Шаведдинова и Константина Котова

В аэропорту Внуково задержали Любовь Соболь, Руслана Шаведдинова и Константина Котова