in

«Война на уничтожение футбола». Как Суперлига родилась и умерла для всех, кроме Флорентино Переса

Граффити с президентом «Ювентуса» и одним из создателей Суперлиги Андреа Аньелли
Граффити с президентом «Ювентуса» и одним из создателей Суперлиги Андреа Аньелли. Фото: Andrew Medichini / AP / East News

Последние несколько дней мировой футбол стоял на пороге одной из крупнейших революций в истории. 12 суперклубов вместе с американским банком JP Morgan планировали создать Суперлигу – элитный турнир, который помог бы им заработать миллионы и избежать финансового кризиса, возникшего после пандемии. Против них выступил почти весь остальной футбольный мир и даже собственные болельщики и игроки. «МБХ медиа» рассказывает, почему провалившийся проект может начать жить в другом формате. 

Что такое Суперлига и почему она появилась?

Разговоры о создании турнира с участием исключительно больших клубов из топовых чемпионатов возникают на протяжении пары десятков лет. В 2018 года немецкое издание Der Spiegel писало, что богатейшие клубы уже три года ведут переговоры о рождении лиги и планируют выйти из УЕФА, который проводит главный клубный турнир Старого Света на данный момент – Лигу чемпионов.

После этого разговоры о Суперлиге на время затихли, а в ночь с 18 на 19 апреля полыхнуло: было объявлено о создании турнира, основателями которого выступили 12 клубов: «Манчестер Юнайтед», «Ливерпуль», «Манчестер Сити», «Арсенал», «Челси», «Тоттенхэм» (Англия), «Барселона», «Реал», «Атлетико» (Испания), «Интер», «Милан» и «Ювентус» (Италия). Из грандов вне лиги оказались лишь финалисты прошлогодней Лиги чемпионов  — «Бавария» (Германия) и ПСЖ (Франция), которые остались верными УЕФА. 

Генеральный спонсор нового турнира, банк-гигант JP Morgan был готов вложить в лигу 4,6 миллиарда фунтов. Сам банк рассчитывал вернуть средства за счет будущих доходов от продажи прав на трансляции, писал Sports.ru. Клубы-основатели получили бы 3,1 миллиарда фунтов на всех на развитие, что особенно важно в период пандемии. 

По плану создателей, в Суперлиге должны быть 20 клубов, при этом 12 клубов-основателей (в идеале их число планировалось довести до 15) участвовали бы вне зависимости от успехов в чемпионатах своих стран. Сейчас для того, чтобы попасть в Лигу чемпионов и получить призовые (они достигают 130 миллионов евро) нужно закончить чемпионат в верхней части таблицы. Из-за этого «Арсенал», «Милан» и другие клубы в последние годы оставались за бортом престижного соревнования. Клубы-основатели получали бы больший доход от трансляций, продажи рекламных прав и прочих плюшек, чего нет в нынешней Лиге чемпионов, которую контролирует УЕФА и куда в зависимости от успехов может попасть любой клуб. 

президент «Реал Мадрида» Флорентино Перес
президент «Реал Мадрида» Флорентино Перес. Фото: Instituto Cervantes / Flickr

Так, новоявленный президент Суперлиги, и босс мадридского «Реала» Флорентино Перес заявил, что клуб за год не досчитался 400 миллионов евро, а к 2024 году будет мертв. При этом «Реал» и другие команды из списка тратят огромные деньги на трансферы и зарплаты игрокам. Если до пандемии это все покрывалось за счет доходов и кредитов, то с весной 2020-го ситуация резко изменилась.

«Когда у тебя не остается доходов за исключением тех, что дает турнир, появляется желание увеличить число больших матчей, и Суперлига поможет нам уменьшить убытки, понесенные из-за пандемии. Мы должны найти возможность зарабатывать больше, проводя больше больших матчей. Я не буду много здесь рассказывать, но интерес к футболу начал падать», — высказался он.

Против Суперлиги были УЕФА, Борис Джонсон и болельщики

О новом формате Суперлиги было объявлено за несколько часов до того, как УЕФА опубликовала готовящийся долгое время проект по реформе ЛЧ. Вместе 32 команд и группового этапа в Лиге чемпионов с сезона 2024/25 будет 36 клубов. Также должны были вырасти доходы топ-клубов. Президент УЕФА Александер Чеферин, испанская, английская, итальянская лиги выпустили совместное заявление, пообещав большие неприятности «революционерам».

Флаг Лиги Чемпионов УЕФА
Флаг Лиги Чемпионов УЕФА. Фото: AFP / East News

По данным Sky Sport Italia, УЕФА собиралась дисквалифицировать из своих соревнований каждый клуб и каждого игрока, которые поучаствуют в Суперлиге. Более того, УЕФА грозило иском на 50-60 миллиардов евро каждому из клубов.

«Это жадный проект, который мог бы убить футбол навсегда. Мог бы, но этого не случится. Футбол – для болельщиков. Он не для владельцев бог знает откуда. Не для прибыли. В Суперлиге все упирается в деньги для дюжины – не хочу называть ее грязной дюжиной. А мы занимаемся развитием футбола. УЕФА распределяет практически 90% доходов. Мы финансируем молодежные команды, любительские команды, женские команды, финансируем детский фонд. На мой взгляд, эта идея – плевок в лицо всем любителям футбола», — отреагировал Чеферин.

Революционеров также собрались исключать из национальных чемпионатов. Это лишило бы их больших доходов от ставших возможными после пандемии матчей с болельщиками [на трибунах] и денег от телетрансляций (особенно высоки такие заработки в Англии). В итоге именно британские клубы первыми начали покидать турнир, а некоторые выпустили заявления, где извинились перед болельщиками. 

При этом официального заявления о роспуске лиги не было, однако пока только «Реал» и «Ювентус» не сообщали о выходе из его состава. Против Суперлиги выступили президент ФИФА Джанни Инфантино и ряд политиков, в том числе премьер-министр Великобритании Борис Джонсон, собравшийся приостанавливать действие рабочих виз игроков перед матчами Суперлиги.

«Создано бедными – украдено богатыми»

Возможно исход битвы был бы другим, но на стороне УЕФА и политиков, встали болельщики, и даже игроки и тренеры клубов, собравшихся в Суперлигу. Так фанаты «Челси» Романа Абрамовича устроили акцию у стадиона клуба, заблокировав автобус с игроками (к ним вышел технический советник, легенда клуба Петр Чех), отметились и болельщики других клубов. «Создано бедными – украдено богатыми» — главный лозунг десятка акций, прошедших за последние дни.

По мнению автора Sports.ru, футбольного комментатора Вадима Лукомского, провал Суперлиги связан с несколькими факторами, среди которых плохая подготовка к объявлению турнира, недостаточный пиар и сильная оппозиция простых болельщиков.

«Перес и сообщники плохо подготовились. У них не было ТВ-контракта перед объявлением, они не согласовали вопрос с национальными чемпионатами, не предупредили даже игроков и тренеров и не объяснили до конца саму идею турнира. Это привело к тому, что даже собственные болельщики выступили против руководства. Опросы показывали, что лишь 5% сторонних болельщиков поддерживают Суперлигу. У клубов участников этот процент был ожидаемо выше, но ни у кого, кроме «Ювентуса», не превысил 50%.

Отмечу и стойкость президента УЕФА Чеферина. Он не прогнулся, но и не перегнул палку. Своевременно атаковал прямых оппонентов – например, Вудворда и Аньелли – но оставлял клубам пути к отступлению. Из-за плохой подготовки топ-клубов у УЕФА были козыри в рукаве, но их еще нужно было разыграть. Получилось».

Главный редактор Championat.com Евгений Слюсаренко считает, что у «заговорщиков» не было времени, чтобы объяснить свои цели, кроме того их подвела плохая пиар работа. По его мнению, участники Лиги чемпионов получают меньше денег, чем могли бы, а причина этого – плохая работа УЕФА с вещателями. То есть повод для бунта у клубов все-таки был.

«Сейчас Лига чемпионов – очень недооцененный продукт, УЕФА плохо делает свою работу и клубы от этого теряют средства. Их можно обвинять в том, что они плохо подготовились с точки зрения пиара, но это не меняет суть ситуации. Ждать реформ еще долго, мой прогноз, что до 2024 года что-то произойдет, потому что футбол как бизнес сейчас в серьезном кризисе и непонятно, есть ли у клубов время, чтобы ждать перемен. Что касается слов о закрытом клубе для богачей, то Лига чемпионов по сути сейчас такая же, до решающих стадий там доходят только определенные команды», — сказал он «МБХ медиа».

По словам Лукомского, затея боссов Суперлиги пошла не по плану с самого начала и большие клубы шли на революцию, не имея достаточной силы. При этом идея Суперлиги с гарантированным участием суперклубов в турнирах все равно рано или поздно станет реальностью.

«Если бы Суперлига в таком формате стартовала, это была бы война на уничтожение футбола. Но думаю, что когда-нибудь суперклубы добьются своего и получат право гарантированного участия в самом прибыльном турнире. Возможно, это произойдет эволюционным путем – в результате постоянных реформ под эгидой УЕФА. К сожалению, с высокой вероятностью мы постепенно увидим подобный турнир, но с другим названием, где закрытый кружок топ-команд будет разыгрывать трофей и зарабатывать деньги».

При этом и сам Флорентино Перес не готов отказаться от идеи Суперлиги. 21 апреля он вновь заявил, что верит в проект и тот все-таки будет воплощен в жизнь

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Академик Российской академии наук Ефим Хазанов

Академика РАН Хазанова признали организатором митинга за Навального из-за репоста

коронавирус в России

В России выявили 8 840 новых случаев заражения коронавирусом за сутки