in

Вместо Турции в Туапсе. Россияне массово переносят отпуска на внутренние направления

Табло вылета в аэропорту
Табло вылета в аэропорту. Фото: Глеб Щелкунов / Коммерсантъ

После того как Россия приостановила авиасообщение с Турцией и Танзанией, отпуск для 600 тысяч россиян оказался под угрозой срыва. Ростуризм рекомендовал туроператорам по согласованию сторон заменить уже оплаченные путевки на альтернативные российские направления. «‎МБХ медиа» рассказывает, почему вместо Анталии и Занзибара этим летом большинство туристов ожидают побережья Краснодарского края и Крыма. 

Разумная замена

Ростуризм предложил россиянам обменять путевки в Турцию или Танзанию на путешествие по своей собственной стране. Предполагается, что эта мера станет неким компромиссом для туроператоров и их клиентов, оказавшихся заложниками ситуации. Решение о приостановке авиасообщения с этими странами с 15 апреля по 1 июня из-за «неблагоприятной эпидемиологической ситуации» напрямую коснулось около 600 тысяч россиян. По данным Ассоциации туроператоров (АТОР), только в Турцию в эти даты собирались лететь 533 тысячи россиян, еще семь тысяч человек забронировали туры в Танзанию.

Ущерб, который понесут компании, пока что сложно оценить. По предварительным данным, он может составить 32 миллиарда рублей. Первоначально власти рекомендовали в связи с принятыми ограничительными мерами перенести путевки в Турцию и Танзанию на более поздние даты. Однако не все россияне могут перестроить свои планы на отпуск. Именно им в Ростуризме и посоветовали выбрать путешествие по России в качестве альтернативы. В противном случае туристы могут рассчитывать лишь на частичную денежную компенсацию. 

По закону туроператор обязан возвращать клиенту полную стоимость путевки, если она отменяется в связи с объявлением угрозы для жизни и здоровья. Так как российские власти официально не делали такого объявления, то в отношении Турции и Танзании будет действовать другой режим — временно ограниченного направления. Это означает, что потребители смогут вернуть лишь часть денег за вычетом уже понесенных туроператором расходов. При этом получить эти выплаты быстро не получится из-за кризиса 2020 года, от которого туристический сектор еще не оправился — возможно, именно поэтому россияне охотнее соглашаются на другие направления на те же даты. 

Без альтернатив

По словам генерального директора национального туроператора «‎Алеан» Ильи Уманского, найти альтернативу Турции в сегодняшних условиях очень непросто. Туры в ОАЭ, на Мальдивы и Кубу стоят значительно дороже, и не все могут себе позволить доплату. 

«Подавляющее большинство туристов, отправляющихся в Турцию, едут за пляжным отдыхом. По статистике ВЦИОМ, около 80% наших сограждан ассоциируют летний отдых именно с отдыхом на море. Следовательно, единственной альтернативой для них будет черноморское побережье России от Сочи до Евпатории, — рассказал “МБХ медиа” Уманский. — Ростуризм и все участники рынка понимают, что путешествия внутри страны никогда не станут полноценной заменой той же Турции. Мало курортов по всему миру, которые в принципе могут конкурировать с турецкими с точки зрения сервиса и стоимости. Но в сложившихся обстоятельствах других вариантов просто нет».

Представитель турбизнеса рекомендует россиянам присмотреться к другим, менее популярным направлениям. По его оценкам, в 2020 году впервые туристы стали чаще выбирать не пляжные места для отдыха. В лидерах оказались Мурманская и Калининградская области, Башкирия, Дагестан и Северная Осетия — эти регионы показали самый большой рост притока отдыхающих из других субъектов страны. 

«Для кого-то отдых в Крыму неприемлем. Он не пойдет ни в какое сравнение с Мальдивами или Таиландом. Для таких людей сложившиеся обстоятельства могут стать хорошим поводом попробовать что-то другое, покататься по нашей стране, увидеть новые регионы, в которые они бы никогда не поехали, если бы не закрытые границы и COVID-19. Прошлый год стал в некотором роде звездным часом для внутреннего туризма», — заявил Илья Уманский. 

Дешево и сердито

Отсутствие здоровой конкуренции на рынке мешает развивать внутренний туризм. По словам генерального директора национального туроператора «‎Алеан», если в среднем ценовом сегменте еще есть из чего выбрать, то отелей высокого класса во многих регионах, в том числе черноморских, очень мало. Именно поэтому, как только начинает расти спрос, отельеры поднимают цены — во многих случаях совсем неоправданно. 

«‎Дешевле отдыха на море, чем в России, нет. По этой причине наш относительно небогатый потребитель выбирает именно эти курорты. Средняя стоимость тура на двух, а иногда и трех человек составляет 45-50 тысяч рублей. Даже Турция обойдется дороже. Но вот соотношение цена-качество все равно будет сильно отличаться», — пояснил Уманский. 

Администрация Сочи прогнозирует значительное увеличение потока отдыхающих этим летом. По данным мэрии города, уже сейчас туристы массово переносят заявки на бронирование мест размещения в Сочи и других курортах Краснодарского края. Если в начале года власти ожидали приезда четырех миллионов сограждан, то сейчас цифра может увеличиться в полтора или даже два раза. Глава Сочи Алексей Копайгородский уже назвал пиковый спрос на отдых «новым вызовом».

С аналогичными заявлениями уже выступили и власти Крыма. Российский министр курортов и туризма полуострова Вадим Волченко сказал, что сложившаяся ситуация станет хорошей возможностью для туристического сектора наверстать упущенное. В 2020 году из-за санитарно-эпидемиологической обстановки гостиницы и пансионаты Крыма не работали до июля. 

Спикер крымского Госсовета Владимир Константинов также призвал подготовиться к возможному росту спроса. «Закрытие Турции — это шанс для нашего крымского турбизнеса. Нам крайне важно подготовиться к этому потоку отдыхающих, сделать так, чтобы те, кто попадет к нам, в следующий раз целенаправленно выбирали наши курорты, а не турецкие», — сказал он на заседании президиума парламента.

В преддверии сезона, по данным Роспотребнадзора, в Крыму в два раза вырос уровень заболеваемости коронавирусной инфекцией. Ежедневно на полуострове фиксируется более ста случаев заражения, но это все равно меньше, чем годом ранее. Выдержат ли российские курорты наплыв сограждан в этом году и смогут ли местные власти обеспечить достаточный уровень санитарно-эпидемиологической безопасности для всех путешественников — туроператоры не берутся даже предполагать.

Хотя многие считают, что решение правительства о приостановке авиасообщения с Турцией выглядит политически и экономически мотивированным, количество случаев заболевания COVID-19 в стране за последний месяц значительно увеличилось — с 14 тысяч до 54 тысяч в сутки. Почему в одном ряду с Турцией оказалась Танзания, не очень понятно. Статистики о случаях заражений коронавирусной инфекцией в стране не существует, потому что местные власти отрицают существование эпидемии на своей территории. Предыдущий президент Танзании Джозеф Магуфули не одобрял вакцинацию и советовал гражданам лечиться травами. В марте 2021 года он умер. По информации местных изданий, предположительно от последствий COVID-19. Однако официальной причиной для прекращения авиасообщения с Танзанией стала малярия (11 случаев заражения россиян за 2020 год). 

В прошлом году эти две страны стали самыми популярными туристическими направлениями для россиян. Только за время пандемии Турцию посетили более 2 миллионов человек, а Танзанию — 50 тысяч. По словам вице-премьера Татьяны Голиковой, после того, как Россия возобновила международное авиасообщение, на коронавирус были протестированы почти 3 миллиона россиян, у 25 тысяч человек результат оказался положительным.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Полиция

На Алтае силовики по ошибке провели обыск у женщины с детьми

Любовь Соболь

Соболь назначили исправительные работы по делу о проникновении в квартиру сотрудника ФСБ