in

Самогон, вечные лужи и мемы: любимые конкурсы российских чиновников

Глава Республики Тыва Шолбан Кара-оол. Фото: Кирилл Кухмарь / ТАСС

Глава Тувы Шолбан Кара-оол объявил премию в 100 тысяч рублей для полицейского, который найдет больше всего паленого алкоголя в новогодние праздники. Это не первый случай, когда российские чиновники придумывают необычные конкурсы. Вспоминаем другие случаи креативных идей чиновников и депутатов, среди которых конкурсы на самую сочную лужу и, конечно, мемы. 

Паленка из Тувы 

Глава Республики Тыва Шолбан Кара-оол придумал необычный конкурс для местных полицейских с премиальным фондом как минимум в 100 тысяч рублей. Деньги достанутся сотрудникам, изъявшим самое большое количество суррогатного алкоголя в период новогодних праздников.

«Это могут быть инспекторы ДПС, участковые полиции, другие сотрудники МВД, Надо поддержать ребят. В минус 40 стоят на улице и борются с бутлегерами — это достойно уважения, тем более, когда у торгашей имеются различные телефонные защитники, в том числе в виде должностных лиц. Нам будут сообщать имена таких защитников, после чего последует адекватный ответ с нашей стороны», — написал Кара-Оол на своей странице во «ВКонтакте». 

Рэперы-патриоты Михаила Дегтярева 

После большого общественного резонанса, связанного с задержанием рэпера Хаски в ноябре 2018 года, в Госдуме решили плотнее работать с молодежью. Сначала провели встречи с представителями жанра (суперзвезд и самого Хаски среди них не было), а затем придумали необычный способ завоевать доверие молодежи (забегая вперед скажем, что вышло не особо. — «МБХ медиа»). 

Ныне врио губернатора Хабаровского края, а тогда председатель Комитета Госдумы по делам молодежи Михаил Дегтярев объявил о проведении конкурса среди рэп-исполнителей на лучший клип о туризме. Главный критерий оценки — зритель должен захотеть посетить этот город. 

Идею тогда многие посчитали нелепой и смешной попыткой подружиться с уличными музыкантами, а лидер группировки «Ленинград» Сергей Шнуров высмеял конкурс  в стихах в своем Instagram. Дегтярев в ответ написал выдал собственный панчлайн, в котором назвал оппонента «ШнурОК-поэт». 

Итоги конкурса подвели в мае 2019-го. Победителем стала песня «Я хочу быть мэркой столицы» участницы под псевдонимом «ДирХантерКа» (Екатерина Юрченко) из Москвы. При этом она использовала нейросетевую программу, которая создала рифмованный текст на основе загруженных в нее слов, связанных со столицей. Ее наградили поездкой по трем российским городам на выбор. 

Конкурс на «сочную» лужу от депутата-единоросса 

Изрядную долю креатива летом 2020-го продемонстрировал депутат Сахалинской областной думы от «Единой России» Игорь Янчук. Он объявил в свое Instagram конкурс на самую «сочную» и «бессмертную» лужу Сахалинской области.

«Я к лужам отношусь душевно, с детства у меня такие хорошие воспоминания. Конкурс, скорее, не политизированный, а хотелось бы его провести, чтобы посмеяться над собой. Нужно сказать, что луж стало гораздо меньше, чем раньше, по крайне мере, в Южно-Сахалинске», — объяснял мотивы своего решения Янчук в интервью «Сахалин. Инфо». 

Судя по соцсетям Янчука, жители активно откликались на его просьбу. Фотографии прекрасных, а главное долговечных сахалинских луж украшали Instagram депутата почти до конца лета.

Мэр с необычной прической и конкурсы мемасиков

Весной, после введения локдауна в российских регионах, парикмахерские оказались под запретом. В Вологде пользователи соцсетей интересовались у мэра Сергея Воропанова, как ему удается сохранять волосы короткими в таких условиях. В ответ, Воропанов  опубликовал в Instagram мем, в котором он и губернатор региона Олег Кувшинников сняты с длинными волосами. 

«Предположили, что примерно так я могу выглядеть к концу карантина. Объявляем конкурс мемов #послекарантина. Приз — мешок гречки», — написал глава города. 

За несколько дней на конкурс поступило около 100 заявок. Мешок гречки выиграл автор мема, изобразивший Воропанова байкером с длинными светлыми волосами и пакетом из магазина “Пятерочка”.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Российская вакцина от коронавируса

Венгрия отказалась от закупок российской вакцины от коронавируса

Глава Чечни Рамзан Кадыров

Кровная месть как новогодний подарок от Кадырова