in

В одном кабинете и без торжеств. Как школы начнут учебный год в условиях борьбы с коронавирусом

Фото: Донат Сорокин / ТАСС



В школах 1 сентября возвращаются к очному обучению, но с рядом ограничений из-за угрозы распространения коронавируса. Многие школьники останутся без торжественных линеек, почти все уроки одного класса рекомендуют проводить в одном кабинете, а в самих школах будут обеспечивать усиленную дезинфекцию.



Профилактика


Школы после каникул вернутся к очному формату обучения, но будут обязаны соблюдать ряд правил для того, чтобы минимизировать угрозу заражения среди детей.

Роспотребнадзор совместно с Министерством просвещения рекомендовал регионам провести торжественную линейку 1 сентября на открытом воздухе и отдельно для каждого класса или параллели. Однако региональные министерства, в конечном счете, опираясь на эти рекомендации, сами устанавливают правила. В Москве линейки 1 сентября отменили совсем. Во многих регионах линейки пройдут только для 1 и 11 классов.

Роспотребнадзор и Минпросвещения поручили школам составить «плавающий» график расписания уроков. Например, в Санкт-Петербурге, как рассказала местная учительница «Московскому комсомольцу», в некоторых школах уроки в классах будут начинаться в разное время с 08:15 до 10:20 часов. «С завтраками в столовой явно первое время будет полный дурдом», — сообщила она. По ее словам, в столовые детей будут пускать по три-четыре класса и на прием пищи придется всего по десять минут. Также рекомендуется  за каждым классом закрепить отдельный учебный кабинет, в котором дети обучаются по всем предметам, если уроки не требуют специального оборудования.

Школы должны обеспечить постоянную усиленную дезинфекцию классов. Например, в Башкирии закупка приборов для очистки воздуха, пирометров и дезинфицирующих средств в школы обошлась бюджету региона в 185 миллионов рублей.

Также школам рекомендуется проверять температуру учеников на входе, при этом в письме Роспотребнадзора и Минобра не говорится про ношение масок детьми, это норма прописывается только в отношении персонала пищеблоков  В Москве решили обеспечивать масками всех учеников и сотрудников, хоть их ношение будет носить рекомендательный характер.


Карантин


Как рассказала учительница московской школы, если у какого-либо ученика будет диагностирован коронавирус, весь класс на две недели уйдет на дистанционное обучение, а если коронавирусом заразится учитель-предметник, то на карантин нужно будет отправить сразу несколько классов. При этом мэр Москвы Сергей Собянин несколько дней назад сообщал, что в Москве каждые сутки коронавирус диагностируют у 25-30 школьников.

Учительница одной из школ Курганской области рассказала, что в школе будет выделен кабинет для изоляции детей с температурой или признаками ОРВИ до прихода их родителей.

 

В школах также, согласно рекомендациям Роспотребнадзора и Минпросвещения, не исключают  возвращение к дистанционному обучению, если статистика заболевания коронавирусом будет ухудшаться.

 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Клиника «Шарите»: Навальный был отравлен

В Белоруссии суд оставил под арестом политтехнолога Виталия Шклярова