in

«Это не считается преступлением». В Кыргызстане идут протесты против похищения невест

В Кыргызстане идут протесты против похищения невест
Фото: Вячеслав Оселедко / AFP

В Бишкеке продолжаются протесты против насильственного принуждения женщин к браку. Местные жители требуют отставки премьер-министра и главы МВД, потому что их нежелание бороться с этой проблемой часто оборачивается настоящими трагедиями. «‎МБХ медиа»‎ рассказывает, почему в Кыргызстане древние обычаи по-прежнему ставятся выше закона и почему правоохранительные органы предпочитают не реагировать на такие преступления.

«Да вы на свадьбе гулять будете»

5 апреля в Бишкеке утром на одной из центральных улиц притормозила машина. Трое мужчин, вышедших из автомобиля, затащили в салон молодую девушку и увезли ее в неизвестном направлении. Инцидент попал на камеру видеонаблюдения неподалеку стоящего кафе, и очень быстро кадры с похищением 26-летней Айзады Канатбековой заполонили все социальные сети. На них отчетливо видны лица злоумышленников и номер автомобиля. Через два дня неподалеку от города машину обнаружил местный пастух. Внутри нее было два тела — девушки и одного из похитителей. По версии следствия, после ссоры мужчина задушил Айзаду, а затем покончил с собой. Вероятной причиной конфликта стало то, что девушка наотрез отказалась выходить за похитителя замуж. 

Увидев видеоролик, мама девушки позвонила в милицию с просьбой начать поиски дочери. Но сотрудники отдела в ответ только посмеялись и сказали, что это обычное похищение невесты, и скоро Айзада найдется.

«Да вы на свадьбе гулять будете, к вам сваты скоро приедут, вот увидите!» — вспоминала тот разговор мать девушки Назгуль Шакенова.

Улукбек Марипов
Улукбек Марипов. Фото: WikiCommons

Бездействие сотрудников милиции, которые тянули с поиском девушки и не приложили должных усилий, чтобы предотвратить преступление, вызвали настоящий резонанс. 8 апреля в Бишкеке и Оше прошли стихийные митинги против насилия в отношении женщин с требованием отставки руководителя МВД и премьер-министра Улукбека Марипова. Протестующие обратились к нему за разъяснениями напрямую. После совещания с сотрудниками правоохранительных органов он поручил в кратчайшие сроки внести предложения по ужесточению уголовного наказания за похищение девушек и принуждение их к браку. Дело под свой контроль взял даже президент Кыргызстана Садыр Жапаров. Он пообещал, что наказание за халатность понесут все сотрудники, независимо от занимаемой должности и прочих заслуг. СА должности сняли начальника ГУВД Бишкека Бакыта Матмусаева.

Обычай выше закона

После смерти Айзады Канатбековой под давлением общественности милиция опубликовала собственную статистику. Согласно ей, в 2020 году было подано 215 заявлений о похищении невест. Только 13 из них дошли до суда. 

«Реакции на такие преступления нет, дела закрывают. В МВД объяснили, что это происходит, потому что молодожены часто уезжают куда-то по согласию, а родителей в известность об этом не ставят. Поэтому те приходят в отдел и пишут заявления. А потом забирают, когда выясняется, что все в порядке. Но мы не знаем, как закрываются такие дела: по согласию с девушкой или просто потому, что ей так сказали сделать члены семьи», — рассказала «‎МБХ медиа» журналист Анна Капушенко, которая занималась исследованиями фемицида в Кыргызстане. 

По ее словам, часто на женщину оказывают психологическое давление, справиться с которым может далеко не каждая. Причем это могут делать и члены ее собственной семьи, которые боятся позора и слухов о том, что их дочь потеряла невинность, так как провела ночь наедине с мужчиной. «‎Бывает, что даже бабушка ложится на порог. Перешагнуть через нее нельзя. Это будет означать, что ты буквально обрекаешь ее на смерть», — говорит Капушенко. 

В Кыргызстане идут протесты против похищения невест
Фото: Вячеслав Оселедко / AFP

Похищение девушек с целью дальнейшего принуждения к браку — древняя традиция. Для этого в языке существует даже отдельное название — ала качуу, что дословно переводится как «‎хватай и беги». При этом насильственные браки в Кыргызстане давно запрещены. В Уголовном кодексе существует даже отдельная статья и с 2019 года за похищение человека с целью вступления в брак можно лишиться свободы сроком до 10 лет. Однако, по словам правозащитников, до суда доходят единицы, а сама статья на практике почти не применяется. Многие сотрудники правоохранительных органов по-прежнему не считают такие похищения преступлением. 

«Удивительно, что блогеров и активистов у нас милиция может найти за два часа, а тут за два дня, со всеми данными на руках не смогли ничего сделать. Вместо того чтобы ее искать, они ходили по соседям и спрашивали, какой она образ жизни вела, была ли легкодоступной. То есть даже здесь пытались обвинить жертву», — подчеркивает журналист Анна Капушенко. 

Из-за общественного резонанса вокруг истории Айзады Канатбековой в МВД провели внутреннюю проверку. Хотя изначально на пресс-конференции представители ведомства заявляли, что никаких ошибок при раскрытии этого преступления совершено не было, сегодня стало известно о том, что 44 человека были наказаны, а 12 уволены из органов. В частности это коснулось начальника ГУВД Бишкека, его заместителя, начальника следственной службы ГУВД и еще нескольких руководителей. 

«Это означает, что они сами согласны с тем, что были какие-то нарушения с их стороны. Но этого недостаточно, все понимают, что они, скорее всего, просто нашли козлов отпущения. Нужны более серьезные изменения в обществе и политике, чтобы такие истории больше не повторялись», — говорит Капушенко. Сейчас местные активисты собирают подписи за отставку министра внутренних дел Улана Ниязбекова и проведение глобальной реформы правоохранительных органов.

Действительно, история Айзады далеко не первая. В 2018 году кыргызстанцев потрясло убийство 19-летней Бурулай Турдалиевой. Молодой человек украл девушку, но далеко уехать ему не удалось. На посту его остановили сотрудники правоохранительных органов и отвезли его и жертву в РОВД. Уже там мужчина нанес девушке несколько ударов ножом — ему хватило для этого всего 20 секунд. Похититель был приговорен к 20 годам тюрьмы. Тогда также 23 сотрудника милиции понесли наказание. 

В этот раз местные жители намерены продолжать бороться. Следующий митинг запланирован на 15 апреля. До этого по такому поводу кыргызстанцы не устраивали акций протеста. Участвовать в мероприятии собираются не только представители феминистского движения, но и люди далекие от такой повестки.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Кинотеатр «Художественный» после масштабной реставрации

Памятник первому кинобилету и гнездо снайперов. Что пережил старейший кинотеатр Москвы «Художественный»

Работа международного аэропорта Шереметьево

Пока непризнанные. Смогут ли привитые россияне выехать за границу?