in

В Евросоюзе планируют ввести паспорта вакцинации. Почему ВОЗ против и как это касается россиян

Вакцинация от Covid-19
Вакцинация от Covid-19. Фото: mos.ru

Страны Евросоюза договорились о создании цифровых сертификатов вакцинации от коронавируса в ближайшем будущем. Такие паспорта сделают свободным перемещение внутри ЕС и, возможно, наличие документа станет основанием для въезда в Евросоюз для жителей других стран. Рассказываем об отношении ВОЗ к этой инициативе, о том, как это отразится на россиянах и об опыте введения таких сертификатов в других странах.

Канцлер Германии Ангела Меркель заявила, что страны Евросоюза рассчитывают внедрить у себя цифровые сертификаты вакцинации и интегрировать их в единую систему в ближайшие три месяца. Их введение обсуждалось на внеплановом саммите Евросоюза по борьбе с пандемией.

Канцлер Австрии Себастьян Курц настроен так же оптимистично, как и Меркель. Он заявил о широкой поддержке в ЕС предложения ввести «зеленые паспорта вакцинации». По его словам, помимо Австрии «за» проголосовали Болгария, Греция, Италия, Испания, Латвия, Португалия, Словакия, Хорватия. «Я исхожу из того, что этот проект нужно в любом случае будет реализовать весной, если не во всей Европе, то на национальном уровне с соответствующими соглашениями с другими странами», — заявил Курц.

Канцлер Австрии Себастьян Курц
Канцлер Австрии Себастьян Курц. Фото: Пресс-служба Президента России
О чем говорили на саммите

Исходя из заявлений глав государств и представителей ЕС, так называемые зеленые паспорта введут не раньше, чем через три месяца — эпидемиологическую обстановку еще не во всех странах ЕС можно назвать стабильной, а сама процедура нуждается в серьезной проработке, чтобы избежать дискриминации тех, кто не получил вакцину.

Глава Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен сообщила, что саммит не принял практических решений о сертификатах вакцинации, передает ТАСС. «Нам нужно еще как минимум три месяца для обработки всей технической информации, которую необходимо согласовать, для создания и использования подобных паспортов», —- заявила она.

Глава Евросовета Шарль Мишель отметил, что пока неясно, как могут использоваться такие документы и как будет обеспечиваться их взаимное признание в ЕС. Он сообщил: «Мы сделали шаг вперед к большему взаимопониманию по сравнению с нашей встречей [саммитом ЕС] в январе. Теперь мы дадим мандат Комитету постоянных представителей ЕС определить список вопросов, которые необходимо решить, чтобы сертификаты могли использоваться всеми странами ЕС».

Мишель надеется, что странам ЕС удастся договориться об общеевропейской системе для этих документов и единообразного их применения. Решение этого вопроса находится в компетенции правительств каждой из стран ЕС.

Также глава Евросовета предположил, что подобные сертификаты должны включать не только данные о вакцинации, но и другую электронную информацию, связанную с иммунитетом к коронавирусу владельца — в частности, переносил ли он это заболевание, и если да, то когда, а также, возможно, даты и результаты ПЦР-тестов.

Говоря о возможностях применения паспортов вакцинации, Мишель лишь отметил, что «нельзя допустить при их введении дискриминации лиц, не прошедших вакцинацию по сравнению с вакцинированными».

Урсула фон дер Ляйен в ходе саммита также отметила, что эпидемиологическая обстановка в Евросоюзе меняется неравномерно: в 20 странах наблюдается стабильная ситуация или определенное снижение темпа распространения болезни, но в семи странах — рост.

Внешние границы Евросоюза закрыты с марта 2020 года. Внутри самого ЕС путешествия тоже запрещены — в большинство других стран союза можно въехать только по определенным причинам — например, по работе, учебе или для воссоединения с семьей. Некоторые страны открыли въезд при наличии тестов об отсутствии коронавируса.

Реакция ВОЗ

Эксперты Всемирной организации здравоохранения, которые неоднократно высказывались против введения подобных документов, после саммита Евросоюза еще раз подтвердили свою точку зрения. В ВОЗ считают, что люди, сделавшие прививку от коронавируса, не должны иметь привилегий при зарубежных поездках.

Также в организации считают, что на паспорта вакцинированных полагаться нельзя, поскольку по-прежнему нет точных данных о том, насколько прививка защищает от заболевания коронавирусом. По словам экспертов, это пока остается «суммой с критическими неизвестными». «Сейчас позиция ВОЗ заключается в том, что национальным органам власти и операторам транспортных средств не следует делать условием выезда или въезда документы о вакцинации», — указали эксперты.

Но, как отметила The Daily Mail, отказ от «зеленых паспортов» в то же время лишит последних надежд как несостоявшихся туристов, так и многие страны, которые, как, например, Греция, экономически зависят от туристической сферы.

Пустят ли в Европу привитых россиян

Хотя на саммите Евросоюза и обсуждалась возможность въезда в Евросоюз туристов из других стран, утверждать, что это станет возможным для россиян, привившихся «Спутником V» или другими российскими вакцинами, преждевременно. Пока ВОЗ и Европейское агентство лекарственных средств (ЕМА) не зарегистрировали ни одну из них.

Саммит Евросоюза
Саммит Евросоюза. Фото: European Parliament / Flickr

Первым должны зарегистрировать «Спутник V». ЕМА пояснило «РИА Новости», что процедура одобрения новых вакцин и так ускорена с началом пандемии, но все равно занимает несколько месяцев. Экспертам необходимо время, чтобы удостовериться в эффективности и безопасности появляющихся препаратов.

Российский фонд прямых инвестиций (РФПИ), который помогал в разработке «Спутника» и сейчас занимается его экспортом, подал заявку на регистрацию российской разработки 29 января 2021 года. Заявка на регистрацию вакцины в ВОЗ тоже передана в конце января и тоже займет не один месяц. Эксперты считают, что вакцину, скорее всего, зарегистрируют и проблем не возникнет.

Но даже одобрение препарата этими регуляторами не даст стопроцентной гарантии, что привившихся пустят в зону стран Шенгена и выдадут «зеленый паспорт» или какую-либо его альтернативу.

Где уже есть паспорта

Среди стран, которые в сейчас выдают или запрашивают сертификаты вакцинации — Кипр, Чехия, Дания, Эстония, Венгрия, Италия, Польша, Португалия, Словакия, Испания и Швеция. Однако они снимают только часть ограничений. Перемещаться беспрепятственно по всему Евросоюзу они не позволяют. Также проблема в том, что документы не унифицированы. 

С 21 февраля «зеленые паспорта» ввели в Израиле. Сейчас это лидер по темпам вакцинации во всем мире. Права на поездки в другие страны документ тоже не дает, аэропорты в стране официально закрыты. «Зеленый паспорт» снимает некоторые ограничения для иммунизированной части населенения — для тех, кто привился или переболел коронавирусом. Эти люди уже могут ходить в фитнесс-центры и бассейны, посещать концерты и другие культурные мероприятия. Среди противников вакцинации в Израиле — ультраортодоксальные иудеи и арабы.

У документа появились противники, и не только среди тех, кто получил вакцину или переболел. Например, иностранные рабочие в Израиле не могут получить паспорт, хотя вакцинировались наравне с гражданами страны. Сейчас там работают 55 тысяч иностранцев в различных сферах — от строительства до ухода за пожилыми. Иностранные работники в медицинской сфере и сфере ухода были вакцинированы первыми, но даже они не могут получить «зеленый паспорт».

Профессор из Университета Эксетера в Великобритании Ана Бедуши, которая написала исследование на тему этичности «зеленых паспортов», отметила, что к таким документам есть серьезные вопросы в отношении прав человека и защиты данных. В частности, они дискриминируют тех, кто отказался вакцинироваться или не смог сделать этого, а также, возможно, делают легкодоступной конфиденциальную медицинскую информацию.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Александр Рогожкин

В Пензе депутата от КПРФ арестовали на 20 суток из-за акции в поддержку Навального

Кадр из фильма «За кулисами протеста» СК РФ

В Калуге Минобрнауки рекомендовало показывать студентам фильм СК «За кулисами протеста»