in

«Украина поддерживает свободу слова, но не пропаганду». Зеленского затянула информвойна

Владимир Зеленский
Владимир Зеленский. Фото: пресс-служба президента Украины

Президент Украины Владимир Зеленский ввел санкции против пророссийских телеканалов, а также депутата Верховной Рады от партии «Оппозиционная платформа — За жизнь» Тараса Козака. Он объяснил это борьбой с иностранной пропагандой. В ответ партия инициировала процедуру импичмента Зеленского.

Друг Путина Медведчук

Осенью 2020 года лидер украинской партии «Оппозиционная платформа — За жизнь» Виктор Медведчук прибыл в Ново-Огарево для встречи с президентом России Владимиром Путиным. На этой встрече Путин не скрывал своих симпатий к Медведчуку, благодарил его за то, что тот занимает «ясную позицию по восстановлению украинско‑российских отношений», а Медведчук в ответ поздравлял российского лидера с «победой» — созданием вакцины против коронавируса «Спутник V». 

Медведчука и Путина связывают давние не только дружеские, но и в каком-то смысле семейные отношения, ведь Путин — крестный отец дочери украинского политика. В своей книге «Вся Кремлевская рать» писатель Михаил Зыгарь называл Медведчука единственным человеком на Украине, которому Путин там доверяет. 

На встрече в Ново-Огареве Медведчук обсуждал с Путиным два вопроса — поставку на Украину вакцины «Спутник V» и частичную отмену санкций, введенных в отношении украинских предприятий. Путину вопросы пришлись по нраву. Насчет санкций он сразу же заметил, что у него у самого «сердце болит от того, что люди на Украине <…> оказались в сложном положении» и что Россия, конечно же, готова заниматься этим вопросом при условии, что и Украина сделает шаг навстречу. Насчет вакцины Путин сказал, что это «чисто гуманитарная сфера», и пообещал содействие.

Реакция на встречу 
Виктор Медведчук на встрече с Владимиром Путиным в 2016 году
Виктор Медведчук на встрече с Владимиром Путиным в 2016 году. Фото: пресс-служба Кремля

После встречи кадры и сюжеты о ней начали крутить украинские телеканалы NewsOne, «112 Украина» и ZIK, подконтрольные депутату Верховной Рады от «Оппозиционной платформы — За жизнь» Тарасу Козаку. Местные СМИ называют его правой рукой Медведчука. Буквально сразу же эта ситуация взволновала Национальный совет Украины по телевидению и радиовещанию. На сайте ведомства появилось заявление о том, что в отношении данных каналов начата проверка. поскольку распространение подобной информации «направлено на формирование положительного образа В. Путина, гуманизацию и популяризацию в Украине органа государства-агрессора». 

Кроме того, вопросы у Национального совета возникли и к сюжетам о российской вакцине. В совете заявили, что Медведчука никто не уполномочивал вести переговоры по этому вопросу с Путиным, а эксперты, которых телеканалы звали в свои эфиры, «не были специалистами в области медицины», а призваны были лишь поддержать инициативу Медведчука.

После проведения проверки, 2 февраля 2021 года президент Украины Владимир Зеленский ввел в действие решение Совета национальной безопасности о санкциях. Под них попали все вышеупомянутые телеканалы. Согласно решению, их вещание на территории Украины отныне запрещается. Ограничения также предполагают блокировку активов и запрет на передачу своих прав на объекты интеллектуальной собственности. 

В своем твиттере Зеленский написал: «Санкции — это трудное решение. Украина решительно поддерживает свободу слова. Но не пропаганду, финансируемую страной-агрессором, которая подрывает движение Украины на пути к ЕС и евроинтеграции. Борьба за независимость — это борьба в информационной войне за правду и европейские ценности».

В санкционный список, помимо телеканалов, попали и две авиакомпании — зарегистрированная в Молдове JET4U S.R.L. и португальская JET4U LDA. Ввести в отношении них санкции предложила Служба безопасности Украины (СБУ). В ведомстве считают, что на эти компании оформлены частные самолеты Медведчука и Козака, на которых те летают в Россию на встречи с Путиным. При этом полеты в «страну-агрессор» украинским законодательством запрещены. Как уточняет сайт Гордон.com, санкции будут действовать «до деоккупации Крыма» или до вступления в силу решения ЕСПЧ по иску Украины к России о возмещении убытков в связи с аннексией полуострова.

Что говорят Медведчук и Козак?
Тарас Козак
Тарас Козак. Фото : NEWSONE

Виктор Медведчук назвал решение о введении санкций против украинских телеканалов незаконным. Он заявил, что «окружение и заокеанские хозяева Зеленского его руками зачищают информационное поле от оппонентов». А из самого президента сделали «инструмент властного беспредела». Медведчук также пригрозил Зеленскому привлечением того к ответственности. Правда, не уточняя, каким именно образом это должно произойти. 

Так или иначе, но после этого заявления, уже утром 3 февраля, последовала реакция со стороны партии Медведчука. Сопредседатель фракции «Оппозиционной платформы — За жизнь» в Верховной Раде Вадим Рабинович, выступая на очередном заседании парламента, заявил, что партия инициирует процедуру импичмента Владимира Зеленского. 

«Сегодня вы ударили в сердце демократии, в свободу слова, существование демократической независимой Украины под угрозой», — заявил Рабинович, уточнив, что партия в ближайшее время проведет чрезвычайный съезд и определится с дальнейшими шагами. 

Генеральный продюсер телеканала «112 Украина» Артем Марчевский также заявил, что ввести санкции Зеленскому приказали из посольства США, вместе с тем «зритель голосует пультом: если ему нравится канал, он смотрит, нет — переключает». По словам Марчевского суммарная аудитория его телеканала порядка 7 миллионов человек в сутки. 

Что будет дальше?

«Еще два года назад я и Дмитрий Гордон публично заявили о том, что мы больше не будем вести наши программы и давать интервью на телеканалах, которые с приходом туда Виктора Медведчука превратились в инструменты российской пропаганды и представляют угрозу национальной безопасности Украины», — рассказала «МБХ медиа» главный редактор издания «Гордон» Алеся Бацман. — Слово свое мы сдержали и мнение свое не поменяли. Я всегда поддерживала, поддерживаю и буду поддерживать коллег-журналистов, если на них пытаются давить. Даже если не разделяю их взглядов. Но эта история не про журналистов и не про свободу слова, а про то, что внутри Украины работает мощнейшее пропагандистское оружие России, которая не только физически уничтожает украинцев на ее же земле, но и с помощью этого медиахолдинга внутри Украины обрабатывает мозги украинцев». 

По мнению Бацман, организовать и объявить импичмент Владимиру Зеленскому «Оппозиционной платформе» не по силам — ни с юридической точки зрения, ни с точки зрения общественной поддержки. 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Владимир Путин

«Левада»: уровень доверия Путину опустился до 29%

Объявление лауреатов Нобелевской премии 2019 года

Тунберг, Трамп, Навальный: кого номинировали на Нобелевскую премию мира — 2021