in

Трое погибших, четверо пострадавших и 60 человек без крова. Что известно о взрыве газа в жилом доме в Химках

Последствия взрыва в жилом девятиэтажном доме на ул. Зеленая в Химках
Последствия взрыва в жилом девятиэтажном доме на ул. Зеленая в Химках. Фото: Денис Воронин / Агентство «Москва»

Утром 19 марта в многоэтажном доме в подмосковных Химках прогремел взрыв, от которого разрушились часть перекрытий и фасада, начался пожар. Погибли двое мужчин и ребенок, еще четверо пострадавших находятся в больнице в тяжелом состоянии. Семьям погибших и раненным областные власти пообещали выплатить компенсации, а в Госдуме сразу предложили отказаться от газа в жилых корпусах. 

Взрыв произошел в 10:24 в девятиэтажном доме на улице Зеленой. По предварительная данным МЧС, причиной инцидента стала утечка бытового газа. Хлопок был сильным: в здании обрушились перекрытия восьмого и девятого этажей, а затем загорелись пять квартир. Волна разрушила часть фасада и повредила балконы шестого, седьмого и девятого этажей. К 11:30 пожар был потушен. «Вылетели кирпичные ограждения балконов, их закинуло метров на 50», — рассказал «РИА Новости» один из очевидцев, жителей дома. По данным пресс-службы правительства Подмосковья на вечер19 марта, погибло двое мужчин и трехлетний ребенок. Еще четыре человека были госпитализированы в тяжелом состоянии. 

Губернатор Московской области Андрей Воробьев поручил разобраться в причинах инцидента заместителю правительства области Роману Каратаеву и главе подмосковного МЧС Сергею Полетыкину. Прокуратура Московской области начала проверку, а СК возбудил уголовное дело по факту «оказания услуг, не отвечающих требованиям безопасности, повлекших по неосторожности смерть человека». Семьям погибших при взрыве губернатор пообещал выплатить компенсацию в размере миллиона рублей. Жители, получившие тяжкий вред здоровью, получат по 500 тысяч. Пострадавшие со средней тяжестью вреда здоровью — 300 тысяч. «Все, что касается выплат,— они будут сделаны. Понятно, что этим не вернешь троих погибших наших жителей»,— сказал Воробьев.

От системы газоснабжения в доме временно отключили 36 квартир. Эвакуированных людей разместили в химкинской школе №16. Уже в середине дня в доме начали включать коммунальные услуги — отопление, водоснабжение и электричество. Жильцам трех из четырех подъездов разрешат вернуться домой уже в пятницу вечером, а вот хозяева квартир в четвертом подъезде смогут зайти домой только в сопровождении сотрудников МЧС, чтобы забрать вещи и документы. Всего в этом подъезде живет около 60 человек.  Последний раз проверку газового оборудования в этом жилом корпусе проводили в феврале, и тогда никаких проблем не выявили. 

На происшествие в Химках отреагировали депутаты Госдумы. Первый зампред фракции «Справедливая Россия» Михаил Емельянов предложил отказаться от газа в жилых домах и перейти на более безопасную электроэнергию. «Трагический случай в Химках — еще одно доказательство того, что необходимо переходить на электричество. И в отоплении домов, и [газовые] плиты переводить», — сказал депутат в разговоре с «Известиями». Он отметил, что цены на газ и электричество постепенно выравниваются, поэтому переход не станет дополнительной финансовой нагрузкой для населения. Глава комитета Госдумы по жилищной политике и ЖКХ Галина Хованская в разговоре с агентством «Интерфакс» предложила менее радикальное решение — в обязательном порядке устанавливать в квартирах с газоснабжением плиты с автоматическим отключением. Она считает, что полностью отказаться от газовых плит сегодня не получится: «У нас есть большой объем жилищного фонда, который не может существовать без газа. В первую очередь, газ дешевле [электричества], поэтому для малообеспеченных семей это [переход на электроплиты] невозможно». 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Дмитрий Мезенцев

Путин освободил Дмитрия Мезенцева от должности посла в Белоруссии

Участники митинга 23 января на Пушкинской площади

Суд приговорил к двум годам колонии участника акции 23 января