in

Актер Семен Трескунов вызвал Никиту Михалкова на публичную дискуссию: «Не все вопросы в этой жизни могут быть решены с помощью денег»

Семен Трескунов
Семен Трескунов. Фото: Sam Treskunov / Facebook

Актер Семен Трескунов вызвал Никиту Михалкова на публичную дискуссию. Возмущение у молодого человека вызвал выпуск передачи «‎Бесогон ТВ», в котором режиссер осудил российских артистов, которые зарабатывают по 200-300 тысяч рублей в день и при этом выходят на митинги против власти. 

В последнем выпуске своей авторской передачи «‎Бесогон ТВ» режиссер Никита Михалков разразился гневной тирадой в адрес артистов, которые поддержали протестные январские акции. Обличать коллег по цеху он решил, раскрыв стоимость их съемочного дня — по мнению, режиссера, им, видимо, просто не хватает денег для того, чтобы быть всем довольными. «‎Вот прекрасный артист Паша Деревянко — популярнейший, талантливейший, лихой, роскошный артист…Чего тебе, Паша, не хватает? 300 тысяч рублей съемочный день плюс вы все еще индивидуальные предприниматели, чтобы скостили, возможно, налоги», — говорит Михалков в передаче.

Никита Михалков
Никита Михалков. Фото: БесогонTV

Известный по фильмам «‎Хороший мальчик» и «‎Призрак» актер Семен Трескунов, чье имя и размер гонораров также упоминались в перечне режиссера, записал видеоответ, в котором не согласился с выводами главного бесогона страны, и пригласил его поучаствовать в открытой дискуссии на нейтральной площадке. 

«Давайте сразу договоримся, что ничего не будут вырезать, ничего не будут монтировать. Наш разговор состоится таким, какой он есть. Вы мне расскажете о своей правде. А я расскажу о своей. И пускай нас рассудят люди. Потому что в противном случае весь ваш поступок упирается в банальную и примитивную подлость. Потому что по какой-то причине вы как художник отказались от ответственности перед своим зрителем, нивелировали значимость своего дара. И, судя по всему, соглашаетесь не замечать несправедливость и жестокость, которые нас окружают каждодневно, потому что у вас достаточно денег. И этот свой комплекс вы пытаетесь проецировать на меня и моих коллег. А у меня его нет», — говорит Трескунов. 

Молодой человек подчеркнул, что нельзя сводить весь разговор к размерам гонораров, потому что причины недовольства происходящим в стране простираются далеко за эти границы. 

«И хотя Никита Сергеевич говорит, что озвучил стоимость съемочного дня не для того, чтобы разжечь к нам зависть, классовую ненависть или что-то в этом духе, по существу получается именно так. Потому что весь дискурс его программы упирается в то, что человеку для того, чтобы он жил счастливо, нужно какое-то количество денег. И если мы против чего-то протестуем, то это либо означает, что нам платят недостаточно денег, либо мы не ценим то количество денег, которые нам платят». 

«Не все вопросы в этой жизни могут быть решены с помощью денег», — сказал Трескунов. Он заявил, что его коллеги поддерживают митинги, потому что даже в своем довольно привилегированном положении они чувствуют себя ущемленными в правах. 

«Мы протестуем против государственности, которая здесь сформировалась за эти двадцать лет, и неотъемлемыми компонентами которой являются замалчивание, ложь, беззаконие, несправедливость, беспредел и унижение человеческого достоинства. Причем унижение это выражено в том, что, я вот, например, человек сознательный, половозрелый и способный пойти на выборы, на самом деле ни на что здесь повлиять не могу. Я лишен права голоса. И это каждый день унижает мое человеческое достоинство. Вот против чего я протестую.  И, знаете, мне кажется, что это ужасное искажение смыслов и сути явлений — предполагать, что мы должны быть довольны тем, какая действительность окружает, только потому, что якобы государство платит нам такое баснословное количество денег».

Кроме того, Семен Трескунов рассказал, что получает деньги не от государства, а от зрителей. 

«У меня никогда не было возможности даже такой, чтобы вступить в какие-то мезальянсы с государством. Я никогда не получал от него напрямую денег. Я не поддерживал аннексию Крыма. Я не выступал доверенным лицом Владимира Владимировича Путина. И, даже стыдно признаться, у меня не было никакой возможности расчистить проект, отодвинуть немножко “Мстителей”, для того чтобы мои фильмы, несомненно потрясающие и значимые, собрали больше денег. Поэтому я просто не могу с вами согласиться. Я еще не успел опробовать этот метод. Прошу меня извинить, я крайне юный человек, пока еще не все успел».

Режиссер Никита Михалков пока никак не отреагировал на это обращение. 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Считыватель отпечатков пальцев

Хранить до 100 лет. Кому и зачем нужны наши отпечатки пальцев в России и за рубежом

Коронавирус в России. Хроника онлайн