in

Суд по делу Алексея Навального. Хроника

Политик Алексей Навальный
Алексей Навальный. Фото: официальная страница в Facebook

2 февраля Мосгорсуд заменил условный срок Алексея Навального по делу «Ив Роше» на реальный. После этого в столице, а также в ряде других российских городов начались стихийные акции протеста. Мы ведем хронику событий.


3 февраля

22:44

Мещанский суд Москвы арестовал на 30 суток автора телеграм-канала «Протестный МГУ» Дмитрия Иванова. Об этом сообщается в телеграм-канале.

Суд признал его виновным в препятствовании движению транспорта (ч. 6.1 ст. 202.2 КоАП). Согласно постановлению, арест Иванову предписано отбывать в спецприемнике №2 в Мневниках. «Посмотрим, как это будет реализовано на деле», — написал Иванов.


10:25

На корреспондента «Открытых медиа» Дмитрия Никитина составили административный протокол, сообщает издание.

Ему вменили участие в акции, повлекшее помехи движению пешеходов и транпсорта (часть 6.1 статьи 20.2 КоАП), хотя он работал в жилете «Пресса», а также имел на руках пресс-карту и редакционное задание. В Головинский районный суд его привезли в наручниках.


10:15

В Москве на участников акции в поддержку Алексея Навального, которая прошла вечером во вторник, выписали около 1300 административных протоколов. Об этом сообщил «Интерфаксу» информированный источник.

«Накануне было задержано порядка полутора тысяч участников несанкционированной акции, не менее 30 из доставленных 2 февраля в отделы полиции — несовершеннолетние», — пояснил собеседник издания.


07:48

Число задержанных по всей стране превысило 1400 человек, из них 1145 — в Москве. Об этом сообщает «ОВД-Инфо».

В столице сотни задержанных все еще остаются в отделах полиции, куда не пускают адвокатов.


1:05

Последние данные «ОВД-Инфо»: 1012 задержанных, из них 828 — в Москве.


0:48

Силовики останавливают людей, которые хотят пройти в метро «Кузнецкий мост» и фотографируют их паспорта, передает корреспондент «МБХ медиа». Причин этого сотрудники правоохранительных органов не объясняют.


0:44

В Петербурге полиция задержала еще пятерых человек, укрывавшихся во дворе дома №106 на Невском проспекте, сообщает корреспондент «Северо-Запад. МБХ медиа».


0:41

По данным «ОВД Инфо», количество задержанных по всей России составило более 900. Сейчас задержаны 918 человек.


0:33

На Большой Дмитровке ОМОН окружил около 10 человек и увел всех в автозак, среди них был корреспондент «Открытых медиа», сообщает корреспондент «МБХ медиа».


0:31

На Кузнецком мосту, финальной точке акции, начались задержания, в автозаки увели минимум 10 человек, сообщает корреспондент «МБХ медиа». Полицейские бегают за протестующими и хватают их.


0:24

Силовики задержали и сильно ударили дубинкой по руке 15-летнюю девочку по имени Софья. Об этом она сама рассказала «МБХ медиа». Как сообщила девочка, после удара ей тяжело двигать рукой.

Софью задержали в Дмитровском переулке. «Нас начали окружать ОМОНовцы, меня ударили сильно по плечу. Потом нас завели во двор, из двора нас уже вытащили и задержали. Говорят, что нас везут в «Обручевский» ОВД, нам нужен адвокат, и за мной приедут родители и мы вызовем скорую. [После удара] я плохо двигаю рукой», — рассказала она.


0:04

Силовики окружили такси, затем начали кричать и бить по машине, передает корреспондент «МБХ медиа». После они вывели из машины троих человек и отвели их в автозак.


23:53

В Петербурге проходят жесткие задержания. Силовики при задержаниях у Гостиного двора применяют электрошокеры, сообщает издание «Бумага».


23:37

Силовики задержали сотрудниц The Bell Леру Позычанюк, Анастасию Стогней и журналистку «Важный историй» Екатерину Аренину. Об этом «МБХ медиа» рассказала Позычанюк.

По ее словам, силовики окружили толпу людей, «прижали к стене», а затем поместили в два автозака. «Сейчас нас везут в какое-то ОВД, мы пока не знаем, в какое», — рассказала она.


23:26

ОМОН окружил около 20 человек в районе Петровки, протестующие кричали «Мы без оружия!» и поднимали руки, сообщает корреспондент «МБХ медиа». ОМОН в ответ применил дубинки и начал задержания, тем не менее части протестующих удалось убежать от полицейских.


23:21

По данным «ОВД Инфо», по всей России на акциях в поддержку Навального задержали уже более 500 человек.


23:17

Около тысячи протестующих идут по Петровке от Пушкинской в сторону Лубянки. Люди скандируют «Москва, выходи!», «Путин — вор!» и подобные лозунги, сообщает корреспондент «МБХ медиа».

К толпе подбежали силовики и блокировали часть людей, прижав их к стене здания, начались задержания. Остальные протестующие убегают от полицейских.


23:13

Навального этапируют в одну из колоний Центрального федерального округа России, сообщили в ОНК.

«Согласно закону, после вступления в силу вынесенного сегодня решения, Навального должны этапировать в исправительную колонию по месту проживания. Но поскольку в Москве нет колоний общего режима, то Навального должны этапировать в какой-либо ближайший регион, то есть в одну из колоний Центрального федерального округа РФ», — сказал «Интерфаксу» зампредседателя ОНК Москвы Николай Зуев.


23:09


22:45

Задержания продолжаются на Театральной площади, в автозаки увели как минимум четырех человек, столько же задержано около ресторана «Армения», полицейские пытались задержать также сотрудника RT Илью Васюнина. Об этом сообщают корреспонденты «МБХ медиа».

Каждого задержанного подводят к автозаку и довольно грубо обыскивают.


22:36

Силовики задержали журналиста Рената Давлетгильдеева, а затем отпустили его. Об этом «МБХ медиа» рассказал сам Давлетгильдеев.


22:30

Люди собрались у Большого Театра и скандируют «Путина в Гаагу!», передает корреспондент «МБХ медиа». К месту сбора приехали автобусы с полицией, люди начали разбегаться. Силовики начали задерживать людей, сообщает корреспондент.


22:24

Напротив Госдумы полиция задержала одного из братьев-близнецов, которые стояли на автобусной остановке, сообщает корреспондент «МБХ медиа».

Второго брата силовики задерживать не стали. «Он ничего не делал, я ничего не делал, возьмите меня тоже», — просил мужчина, но его проигнорировали.

22:23

В Петербурге у Гостиного двора задержаны уже 8 человек, сообщает «Эхо Москвы» в Петербурге.



22:08

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Здание Мосгорсуда

Полиция задержала несколько человек у Мосгорсуда, где рассмотрят приговор Навальному

Госпиталь для пациентов с коронавирусом в ГКБ №15 имени Филатова

В России за сутки выявили 16 643 новых случая заражения коронавирусом