in

Стрельба на военном аэродроме под Воронежем: подробности и версии

Воронежский аэродром «Балтимор»
Воронежский аэродром «Балтимор». Фото: Роман Демьяненко / ТАСС

Трагический инцидент произошел рано утром в понедельник на территории военного аэродрома «Балтимор» под Воронежем: солдат-срочник Антон Макаров убил троих сослуживцев и скрылся с оружием. Рассказываем, что известно об очередном массовом убийстве в воинской части.

Стрельба в «Балтиморе» 

(Обновлено 9.11 15.21 Подозреваемый задержан)

Силы полиции и военных были брошены на поиски 20-летнего солдата Антона Макарова, устроившего бойню на военном аэродроме. В Западном военном округе ситуацию поначалу описали коротко и без подробностей: «9 ноября 2020 года около 5:00 утра военнослужащий из состава суточного наряда по парку одной из воинских частей, дислоцированных в Воронежской области, совершил нападение на прибывших для проверки несения дежурной службы должностных лиц наряда по части и, завладев оружием офицера, скрылся. В результате нападения получили смертельные ранения три военнослужащих. Командованием воинской части совместно с правоохранительными органами проводятся мероприятия по розыску и задержанию нападавшего».

Издание Baza сообщило некоторые детали происшествия и опубликовало внутренний документ Росгвардии с описанием инцидента, а также рассказало о выводах следствия. Из всего этого складывается следующая картина событий. Макаров был в наряде, когда к нему подошел с проверкой дежурный по полку, майор Сергей Ермолаев. Когда старший по званию отвернулся, рядовой взял с пожарного щита топор и ударил Ермолаева в спину, после чего отобрал пистолет и убил. Затем солдат пошел в комнату личного состава и застрелил еще двух человек, включая водителя. После всего этого Макаров попытался построить сослуживцев, крикнув им: «Встали, построились!». Один из солдат попытался сбежать от вооруженного преступника, но тот выстрелил ему вслед. Позднее на странице правительства Воронежской области во «ВКонтакте» были опубликованы имена погибших: помимо Ермолаева, среди них оказались ефрейтор Сергей Кажокин и рядовой Нинаил Акталиев. Ранения в плечо и лопатку получил рядовой Фирсов.

Версия следствия и поиски преступника

Военный следственный отдел СК по Воронежскому гарнизону возбудил уголовное дело по статьям об убийстве двух и более лиц и хищении оружия. В сообщении ведомства подтверждается, что для убийства офицера подозреваемый использовал топор. О мотивах преступления там ничего не говорится, однако источники «Интерфакса» и ТАСС в Западном военном округе утверждают, что никакого конфликта между стрелявшим и его жертвами не было. Основной причиной массового убийства считается нервный срыв. 

Сотрудник ВАИ у въезда в аэродром «Балтимор»
Сотрудник Военной автомобильной инспекции у въезда на военный аэродром «Балтимор». Фото: Кристина Бражникова / ТАСС

О судьбе Макарова ничего неизвестно — его ищут уже несколько часов, но местонахождение срочника остается неясным. Курсантам военной академии ВВС, расположенной недалеко от «Балтимора», приказали вооружиться и надеть полное защитное обмундирование. Кроме того, были отменены все увольнительные. Ранее Макаров был студентом воронежского института МВД, и возле учебного заведения выставили дополнительную охрану на случай, если он решит прийти туда. Полиция дежурила и у дома, где жил молодой человек. Его искали не только полицейские и военные, но и сотрудники ФСБ. Ранее сообщалось, что он забаррикадировался в одном из помещений на территории части, но эта версия не подтвердилась.

Конфликтный солдат

Об обучении Макарова в институте МВД сообщили сразу несколько изданий, и все они отмечают, что тот запомнился преподавателям и сослуживцам как очень конфликтный человек. Офицеры описывают его как вспыльчивого, недисциплинированного и порой чрезмерно агрессивного, а однокурсники вспоминают, что тот иногда вел себя странно, к примеру, мог внезапно закричать. По данным телеграм-канала «112», учебное заведение Макаров бросил после очередной ссоры: он написал рапорт и ушел по собственному желанию. Столь же агрессивным он был и в школе, утверждает Life Shot. По словам одноклассников, юноша казался тихим и закрытым, но часто срывался по разным поводам — мог вспылить из-за плохой оценки или отказа списать.

Воронежский институт МВД России
Воронежский институт МВД России. Фото: сайт института

О семье подозреваемого пока известно немного. Сообщается лишь, что до 2-го класса Макаров жил с мамой, но затем она уехала в Израиль, а ребенка воспитывали дедушка с бабушкой. В последний раз он общался с матерью по телефону еще в июне, незадолго до отправки в армию.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Роман Попков

В Минске суд сегодня рассмотрит дело задержанного на акции протеста обозревателя «МБХ медиа» Романа Попкова

Трейлер. Как выйти на пенсию и не умереть от тоски