in

Япония решила слить в океан радиоактивную воду с «Фукусимы». Страны-соседи и экологи против

АЭС "Фукусима"
АЭС "Фукусима". Фото: IAEA Imagebank / Flickr

На территории японской АЭС «Фукусима» скопилось слишком много радиоактивной воды, и скоро для нее перестанет хватать места. Правительство страны нашло выход из ситуации: очищенную воду начнут сливать в океан. Против этого плана выступили соседи Японии — Россия, Китай и Южная Корея, а также международные экологические организации, включая Greenpeace. США, напротив, поддержали идею. О том, как принятое в Токио решение раскололо мировое сообщество — в материале «МБХ медиа».

Больше миллиона тонн

В марте исполнилось 10 лет с аварии на АЭС «Фукусима-1». В последние годы шла дискуссия по поводу того, что делать с радиоактивной водой, скопившейся на территории комплекса после аварии. Ее используют для закачки в поврежденные реакторы и охлаждения расплавленного ядерного топлива. Отработанную воду очищают с помощью современных технологий. Большинство радиоактивных элементов, таких как стронций и цезий, удаляется из жидкости. При этом в ней остается тритий, представляющий небольшой риск для здоровья в малой концентрации. По состоянию на март на территории АЭС скопилось 1,25 миллиона тонн воды, написало агентство Kyodo.

Премьер-министр Японии Ёсихидэ Суги
Премьер-министр Японии Ёсихидэ Суги. Фото: WikiCommons

Окончательное решение по поводу этой проблемы было принято 13 апреля на встрече премьер-министра Японии Ёсихидэ Суги с главой министерства экономики, торговли и индустрии Хироси Кадзиямой и другими министрами. Воду будут сливать прямо в океан. Радикальный способ был принят под давлением обстоятельств: по утверждению TEPCO — компании-оператора «Фукусимы-1» — резервуары для хранения таких больших объемов воды заполнятся уже к осени 2022 года.

Сброс воды в океан начнется примерно через два года. За оставшееся время планируется подготовиться к процедуре и получить необходимые разрешения надзорных органов. По утверждению японских властей, процесс будет максимально безопасным: радиоактивную жидкость разбавят водой до безопасных концентраций изотопов, а сам сброс будут проводить постепенно и в малых объемах. Местным рыбакам, бизнес которых наверняка пострадает от этой операции, предусмотрена выплата компенсации.

Экологи против

Предложенный японским правительством план предсказуемо вызвал протесты природоохранных организаций. «Это возмутительно, что в XXI веке, когда планета и, в частности, мировой океан сталкивается с таким количеством угроз, правительство Японии и TEPCO считают, что они могут оправдать преднамеренный сброс ядерных отходов в Тихий океан», — заявила исполнительный директор Greenpeace International Дженнифер Морган. Она также пообещала, что такое решение скоро встретит «решительное сопротивление».

Исполнительный директор Greenpeace International Дженнифер Морган
Исполнительный директор Greenpeace International Дженнифер Морган. Фото: Boris Baldinger / World Economic Forum

Представители Greenpeace утверждают, что японские власти выбрали легкий путь решения проблемы вместо правильного. «Правительство игнорирует радиационные риски и отворачивается от веских доказательств того, что на ядерной площадке, а также в прилегающих районах имеется достаточная емкость для хранения. Вместо того, чтобы использовать наилучшую имеющуюся технологию длительного хранения и обработки воды, что позволило бы минимизировать радиационную опасность, они выбрали самый дешевый вариант: сбрасывать воду прямо в Тихий океан», — утверждает специалист по климатическим и энергетическим кампаниям в Greenpeace Японии Казуэ Сузуки. Помимо экологов, против сброса воды в океан выступают и японские рыбаки — несмотря на обещания компенсации.

План японского правительства действительно вызывает сразу несколько вопросов, отметил в разговоре с «МБХ медиа» генеральный директор Главного контрольно-испытательного центра питьевой воды Юрий Гончар. Один из основных — насколько безопасной в действительности окажется очищенная вода. «О вреде трития пока нет достоверных заявлений, но экологи и биологи говорят, что это мутаген — то есть он может влиять на последующие поколения», — рассказал эксперт. Также он напомнил об огромных объемах радиоактивной воды: по его словам, в таком количестве она неизбежно повлияет на весь мировой океан. По словам Гончара, еще одна проблема — это необходимость утилизировать ионообменные смолы, с помощью которых производится очистка воды. «Фонить эти фильтры будут гораздо сильнее, чем вода», — уверен специалист. По его мнению, очень вероятно, что фильтры также решат утилизировать с помощью океана, захоронив на большой глубине. 

Раскол в мире

Планами властей Японии возмутились не только экологи, но и страны-соседи. Китайский МИД назвал решение о сбросе воды безответственным и отметил, что это нанесет большой ущерб международному общественному здоровью и безопасности, а также интересам жителей соседних стран. 

Визит генерального директора Международного агентства по атомной энергии Рафаэля Мариано Гросси на АЭС "Фукусима".
Визит генерального директора Международного агентства по атомной энергии Рафаэля Мариано Гросси на АЭС «Фукусима». Фото: IAEA Imagebank / Flickr

В похожем ключе выступили и представители Южной Кореи. «Наше правительство выражает сильное сожаление в связи с решением японского правительства о сбросе загрязненной воды с “Фукусимы” в океан… Эта мера японского правительства неприемлема», — заявил глава Управления по координации государственной политики Ку Юн Чхоль.

Россия также обеспокоена планами Японии сбросить в океан радиоактивную воду. Об этом говорится в заявлении официального представителя МИД Марии Захаровой. «Рассчитываем, что правительство Японии проявит должную степень транспарентности и будет информировать заинтересованные государства о своих действиях, которые могут представлять радиационную угрозу», — отреагировала Захарова. 

Некоторые страны и организации, напротив, поддержали решение японских властей. Глава пресс-службы Госдепа США Нед Прайс отметил, что «в уникальной и сложной ситуации Япония взвесила варианты и последствия». По его словам, выбранный способ отвечает общепринятым стандартам ядерной безопасности.

Генеральный директор Международного агентства по атомной энергии (МАГАТЭ) Рафаэль Мариано Гросси написал в твиттере, что приветствует решение правительства Японии. «МАГАТЭ будет работать с Японией до, во время и после сброса воды, чтобы способствовать осуществлению этого без негативного воздействия на здоровье и окружающую среду», — пообещал глава организации.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Людмила Навальная

Facebook заблокировал аккаунт матери Навального. Накануне она написала о посещении ИК-2

Директор «Радио Свобода» Андрей Шарый

Сотрудникам «Радио Свобода» и «Настоящего времени» предложили уехать из России из‑за закона об иноагентах