in

«Скопинский маньяк» вышел на свободу. Его соседи по Скопину подумывают о переезде

Виктор Мохов, "скопинский маньяк" Кадр из видео: Первый канал / YouTube
Виктор Мохов, "скопинский маньяк". Кадр из видео: Первый канал / YouTube

3 марта на свободу вышел Виктор Мохов, известный как «скопинский маньяк». В 2000 году он похитил двух девушек и удерживал их в подвале в течение четырех лет. На Мохова наложен административный надзор, но жители Скопина в Рязанской области, куда он собирается вернуться, опасаются его возвращения. О том, как реагируют на его возможное появление в городе местные жители — в материале «МБХ медиа».

Предыстория

Слесарь Мохов похитил двух девушек в 2000 году в городе Скопин Рязанской области. Мохов вызвался подвезти 14-летнюю школьницу Екатерину Мартынову и 17-летнюю студентку ПТУ Елену Самохину, когда они возвращались с городского праздника. Вместе с Моховым была его подруга Елена Бадукина, которую позже суд признает подельницей Мохова. СМИ сообщали, что она предложила девушкам заехать выпить к Мохову домой, где девушкам добавили снотворное в напитки. После этого он затащил девушек в подвал гаража, который заранее переоборудовал в бункер c незаметным входом.

Девушки провели в подвале около четырех лет. Все это время правоохранительным органам не удавалось выйти на след похитителя. Девушки рассказывали, что Мохов насиловал и бил их. За четыре года старшая по возрасту девушка, Самохина, родила от Мохова двух детей. Роды принимала Мартынова по акушерскому учебному пособию, которое им дал Мохов. Детей в возрасте 3-4 месяцев он отбирал у матери и подбрасывал в соседние жилые дома. Этих детей потом усыновили другие люди. Самохина была беременна третьим ребенком в момент освобождения, но у нее случился выкидыш. 

Девушкам удалось выбраться на свободу из-за того, что Мохов захотел похитить третью девушку — свою квартирантку. По его плану, в этом ему должна была помочь Мартынова. По ее собственным рассказам, ей удалось предостеречь квартирантку, чтобы она не выпила снотворное. Потом эта квартирантка нашла в аудиокассете записку, которую оставила Мартынова: «Виктор мне не дядя. Он нас держит в подвале с сентября 2000 года. Он нас и тебя может убить. Отнеси записку в милицию».

После этого Мохова вызвали на допрос в прокуратуру, но в похищении он не сознался. Оперативная группа обыскала гараж Мохова, однако найти вход в подвал не смогла. Но вскоре Мохов сам сознался в преступлении. 

По результатам судебно-психиатрической экспертизы Мохов был признан вменяемым. В ходе судебного процесса выяснилось, что ранее Мохов похищал другую 13-летнюю девушку, ей удалось освободиться, но в полицию она тогда не обратилась. 

Екатерина Мартынова, одна из жертв Виктора Мохова
Екатерина Мартынова, одна из жертв Виктора Мохова. Кадр из видео: НТВ / YouTube
Письмо от похитителя

Одна из девушек — Мартынова — после освобождения активно общалась со СМИ, участвовала в ток-шоу и написала две книги об истории похищения. Она говорила, что это помогало ей справиться с психологическими проблемами. Самохина общения с прессой избегает. 

Мартынова рассказала, что ей пришло письмо от Мохова из колонии. «Я до сих пор в неведении, откуда он взял мой адрес. Если Мохову удалось в тюрьме узнать мой адрес, может, у него есть на меня какие-то планы? И на свободе ему не составит труда узнать, где я живу теперь?», — говорила она «МК». Она добавила, что освобождения Мохова не боится: «Я не то что я боюсь, но мне странно, что мой мучитель, который лишил меня 3,5 года нормальной жизни, скоро выйдет на свободу и продолжит нормально жить. Бояться мне особо нечего. Мы хоть и живем с ним вместе в Рязанской области, но далеко друг от друга. Его дом находится в городе Скопин, что в 100 км от Рязани».

Рад свободе

3 марта Мохов вышел на свободу. Сейчас ему 70 лет. «За период отбывания наказания Мохов характеризовался отрицательно, к труду относился удовлетворительно, имел одно погашенное взыскание и семь поощрений, на мероприятия воспитательного характера реагировал слабо, участие в общественной жизни отряда принимал, подчиняясь необходимости, при этом вину в преступлении признал частично, на путь исправления не встал», — написало РИА Новости.

Телеграм-канал «Честный детектив» опубликовал первые кадры выхода Мохова на свободу. В небольшом интервью он признал, что испортил девушкам жизнь. Также поделился тем, что рад выйти на свободу.

Над Моховым установят надзор на шесть лет по месту жительства. В этот период ему запрещено посещать массовые мероприятия, гулять по ночам и без разрешения выезжать за пределы Скопинского района. Также он должен будет дважды в месяц являться в орган внутренних дел для регистрации. Мохов заявлял в сентябре 2020 года, что намерен вернуться в Скопин Рязанской области. Собственно, режим надзора не оставляет ему альтернатив.

Хотя лучше бы предоставил. «Соседи Мохова говорили, что, если он сюда вернется, они не дадут ему там жить. Все для этого сделают. Не знаю уж, каким образом», — говорила Мартынова «МК». Телеканал «360» рассказал, что Мохов владеет половиной дома в Скопине. В другой половине живет еще одна семья. Сосед бывшего заключенного сказал телеканалу, что опасается за своих детей, но съезжать не собирается. По данным телеканала, другие соседи по улице задумываются о переезде.

«Я ничего не могу сделать, только могу детей сохранить, больше ничего не могу. У меня шестеро детей. Думаю, может, квартиру где-то снимать. Мне-то обезопасить надо детей», — сказал Life один из жителей, который собирается переехать.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Наталья Костенко

ПФР на Кубани подал в суд на 90-летнего пенсионера за получение пособия на умершую жену

Илья Азар

Илью Азара оштрафовали на 150 тысяч рублей из-за акции против поправок в Конституцию