in

Символическая месть. Навредят ли новые санкции США российской экономике

Джо Байден
Джо Байден. Фото: WikiCommons

Президент США Джо Байден подписал указ о введении новых санкций против России из-за кибератак и попыток Москвы вмешаться в президентские выборы в США. Глава государства распорядился выслать из страны 10 российских дипломатов, а также ввел ограничения в отношении нескольких десятков физических лиц и организаций. Теперь им запрещено вести дела с американскими бизнесменами, приобретать недвижимость, а физическим лицам — въезжать на территорию США. Также финансовым институтам США запретили покупать российский государственный долг. «МБХ медиа» поговорило с экспертами о том, насколько опасны новые ограничения для российской экономики и смогут ли они оказать на нее влияние.

Помимо персональных санкций и запретов направленных против конкретных компаний (в основном это российские организации, которые специализируются на кибербезопасности и информационных технологиях) новый пакет содержит запрет на участие американских финансовых институтов в первичных размещениях госдолга РФ, номинированного как в рублях, так и в других валютах, с 14 июня нынешнего года. 

Как уточняет «Интерфакс», речь идет о так называемых Облигациях федерального займа (ОФЗ) — то есть рублевых долговых бумагах, выпускаемых Министерством финансов Российской Федерации. Их размещение происходит, как правило, по средам — то есть первое их размещение, в котором не смогут принять участие банки из США, придется на 16 июня. 

Впрочем, опасности для российской экономики в новых санкциях нет, убеждены эксперты. «Новые санкции в отношении российского госдолга, безусловно, не критичны. В первую очередь, потому что запрет касается только первичного размещения облигаций, то есть российские государственные банки, как и ранее, будут покупать облигации на первичном рынке и тут же продавать их нерезидентам на вторичном», — считает экономист, основатель группы компаний по управлению инвестициями Movchan’s Group Андрей Мовчан.

Он соглашается, что такая схема сложнее существовавшей до сих пор, однако любой западный инвестор, который захочет купить ОФЗ, по-прежнему сможет сделать это без особых проблем. 

Тимур Турлов
Тимур Турлов. Фото: личный архив

С ним согласен и финансист, глава инвестиционного комитета компании ИК «Фридом Финанс» Тимур Турлов. 

«Торговля российским госдолгом по факту не ограничивается, и принятый запрет совсем немного увеличит издержки на посредника у американских резидентов, но это вряд ли окажет какое-то заметное воздействие на рынок госдолга», — говорит он, называя российский госдолг «ложной мишенью» для санкций. 

«Россия остается достаточно ликвидным рынком, который в заимствованиях не нуждается. Мы сейчас скорее донор, чем заемщик, новый запрет делает отношения с Россией более токсичными, он несколько маргинализирует финансовый сектор нашей страны, но не более того», — убежден Турлов. Того же мнения эксперты придерживаются и по второй части запретов. 

Персональное дело

По мнению Андрея Мовчана, персональные санкции на российскую экономику практически не влияют. И даже тогда, когда санкции направлены против крупных российских предпринимателей (например, таких, как Игорь Сечин), с этим легко можно справиться без ощутимого воздействия на экономику страны. 

«Если тот или иной крупный руководить подвергся санкциям, можно его отправить на почетную пенсию, а на его место поставить другого менеджера. Я не думаю, что у нас в стране есть какой-то Илон Маск, санкции против которого остановят тот бизнес, которым он управляет», — подчеркивает экономист. В России крупный бизнес в основном держится на активах, а не на людях, добавляет он. И санкции против руководителей компаний еще не означают санкции против самих компаний: «Ну, не будет руководитель компании ездить в Европу. Здесь большой проблемы нет», — считает Мовчан.

Дмитрий Потапенко
Дмитрий Потапенко. Фото: личный архив

Российский экономист, управляющий партнер компании «Management Development Group Inc» Дмитрий Потапенко соглашается с Мовчаном. 

Он поясняет, что российская власть на словах активно рассказывает людям о поддержке отечественного потребителя, а на деле не делает для этого ничего. И такая политика вредит российской экономике намного больше, чем иностранные санкции.

«Если смотреть федеральные каналы, то у нас от санкций сплошная польза. Только не очень понятно, почему тогда мы их сами же себе не объявили. Исходя из этой логики надо объявлять их сплошь и рядом. Причем как персональные, так и секторальные, потому что у нас сразу развивается сельское хозяйство и все по списку. Если бы санкций не было, надо было бы их выдумать», — добавил эксперт.

Впрочем, руководитель направления «Экономика и финансы» Института современного развития Никита Масленников считает, что по факту на российскую экономику влияют не столько санкции, сколько сами разговоры о них. 

«Российская экономика, по большому счету, уже приспособилась ко всем существующим секторальным санкциям, и основной канал влияния — через волатильность курса рубля. Влияние идет не столько через санкции, сколько через риторику вокруг них. Это добавляет нервозности игрокам и, естественно, не способствует выстраиванию долгосрочных бизнес-планов», — поясняет он. Колебания курса российской национальной валюты сказываются на мотивации инвесторов: им трудно заключать контракты, если они не знают, как ситуация может развернуться на следующий день. При этом с неудобствами сталкиваются как российские, так и американские бизнесмены. 

Война без ущерба

Впрочем, в данном случае и это влияние может оказаться очень ограниченным. «Рынок ждал гораздо более жестких санкций.  Если они коснулись бы полного запрета на операции с долгом, то рынок пережил бы больший стресс, но этого не произошло», — продолжает мысль Масленникова Тимур Турлов. И утверждает, что курс рубля на ожиданиях санкций все уже отыграл и вряд ли будет серьезно падать в ближайшие дни. 

Андрей Мовчан
Андрей Мовчан. Фото: Sandra Dimitrovich / Facebook

Андрей Мовчан разделяет эту позицию: «Доллар, наверное, станет дороже на рубль-два, но нашей экономике это не сильно помешает, а бюджету и вовсе поможет». Экономист подчеркивает, что российские контрсанкции уже нанесли российской экономике больший ущерб, чем все западные вместе взятые. 

Он настаивает, на том, что наша страна до сих пор достаточно сильно включена в глобальную экономику, и рычаги влияния на российский режим у «западных партнеров» до сих пор есть. Просто прибегать к ним они не спешат: «Можно перестать покупать газ, не поставлять критически важное оборудование. Но никто этого делать не будет, поскольку уже много лет санкции носят декоративный характер, — подчеркивает эксперт. —  Прошлые технологические санкции были более чувствительны для нас, поскольку Россия из-за них недостаточно участвует в обмене технологиями. Из-за этого в перспективе нам грозит отставание, но на коротком горизонте не работают и эти запреты».

Обмен нелюбезностями

Почему же санкции оказались столь «декоративными»? Отчасти наблюдатели связывают столь мягкий ответ американский властей с недавней телефонной беседой двух президентов за несколько дней до публикации Вашингтоном нового пакета. Тема санкций обсуждалась в беседе глав государств, допускает американист, сотрудник Института США и Канады РАН Павел Шариков. 

Павел Шариков
Павел Шариков. Фото: личный архив

Вмешательство в американские выборы, согласно опубликованным документам разведки США, хоть и имело место, но не нанесло сколько-нибудь серьезного ущерба Америке, подчеркивает он, так что ждать более жесткого ответа на действия России и не следовало. 

В целом, по его мнению, американцы давно не воспринимают санкции как реальный инструмент давления на Россию, а относятся к ним лишь как к жесту. «В наших отношениях были эпизоды, когда закрывались российские государственные организации в Америке, когда высылались дипломаты. 7 лет назад вводились [первые] санкции — и ожидалось, что под их гнетом санкций Россия изменит свое поведение. Но этого не произошло», — подчеркивает он. Сейчас же американцы воспринимают санкции как некую символическую месть, обмен «нелюбезностями» —  и использует их именно в этом качестве, убежден эксперт.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

МИД Польши

Польша объявила персонами нон грата трех российских дипломатов

Дверь квартиры

Участковый «ничего не нашел» на видео с угрожавшими эксперту «Голоса» мужчинами