in ,

Новые обыски в рамках “московского дела”. Хроника

10 августа 2019. Акция в поддержку независимых кандидатов на выборы в Московскую городскую думу в центре Москвы. Фото: Петр Кассин/Коммерсантъ

В Москве сегодня утром прошли как минимум пять обысков у участников летних акций протеста в поддержку незарегистрированных кандидатов в Мосгордуму. “МБХ медиа” ведет хронику событий.


16:29

Дэнни Кулинича отпустили после допроса в Следственном комитете в статусе свидетеля, сообщила “МБХ медиа” координатор “Правозащиты Открытки” Валентина Дехтяренко.


15:19

К задержанным Кулиничу и Баршаю, которые находятся в главном управлении СК по Москве,  не пускают адвокатов. Об этом “МБХ медиа” рассказали защитник Кулинича Анри Цискаришвили и защитник Баршая Василий Кушнир. Они уже несколько часов находятся возле здания СК. Задержку объясняли обеденным перерывом.

Статус Кулинича до сих пор неизвестен, ранее сообщалось, что он проходит свидетелем, в сообщении СК его имя не упоминается.


15:10

В СК подтвердили задержание четверых новых фигурантов “московского дела” — Егора Лесных, Максима Мартинцова, Андрея Баршая и Владимира Емельянова.

По версии следствия, 27 июля Егор Лесных и Максим Мартинцов, “действуя группой лиц”, напали на сотрудника Росгвардии и повалили его на тротуар. При этом Лесных якобы нанес другому правоохранителю удар ногой. Андрей Баршай, говорится в сообщении СК, напал на сотрудника Росгвардии, толкнув его с разбега в спину. Емельянов же якобы силой удерживал росгвардейца, “препятствуя выполнению служебных обязанностей”.

В СК также заявили, что еще двое участнкиов акции протеста скрылись, узнав о проведении следственных действий. Их имена не разглашаются.


12:15

Задержанный Баршай пока находится в статусе свидетеля, сообщил “МБХ медиа” его адвокат Василий Кушнир.

“Одну экспертизу провели. Я так понимаю, какое-то было опознание по фотографии. Есть основание беспокоиться. На каких-то материалах он, наверное, на кого-то из полицейских где-то прислонился. Статус сейчас свидетеля, но его можно сделать подозреваемым”, — рассказал адвокат.


09:50

По данным “ОВД-Инфо”, обыск также прошел у участника акции 10 августа Андрея Баршая. Его задержали. Что ему вменяют, пока неизвестно.


09:00

По информации Baza, следователи пришли с обысками к Владимиру Емельянову, Максиму Мартинцеву и Егору Лесных. Их подозревают в применении силы к сотрудникам полиции и Росгвардии. После следственных действий всех троих увезли на допрос в СК.


08:19

В Москве силовики провели обыск у участника акции 27 июля, активиста проекта «Декоммунизация» Дэнни Кулинича. Об этом «МБХ медиа» рассказал его друг Денис Стяжкин.

«Его в июле в сюжете РЕН ТВ назвали организатром акции, все это время он ждал, что за ним придут, и вот они пришли. Забрали все телефоны и компьютеры и увезли на допрос», — сказал Стяжкин. Причиной для обыска назвали «статью о массовых беспорядках». Брат активиста Всеволод Кулинич подтвердил информацию об обыске. В рамках какой статьи прошли следственные действия, пока неизвестно.

 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

ВЦИОМ по заказу московской мэрии изучит мнение жителей столицы о выборах в Госдуму 2021 года

К выступающей против полигона в Шиесе архангельской экоактивистке Оксане Владыке пришли с обыском