in

Шуша, российский вертолет и отставка Пашиняна. Что происходит в Нагорном Карабахе

Азербайджанские войска вошли в город Шушу в Нагорном Карабахе
Флаг Азербайджана над городом Шуша. Кадр: Минобороны Азербайджана / ТАСС

8 ноября Азербайджан заявил, что взял под контроль город Шуша в непризнанной Нагорно-Карабахской республике. Сначала армянская сторона это опровергла, затем подтвердила, но потом снова опровергла. Сегодня Азербайджан сбил на армянской границе российский вертолет, который сопровождал автоколонну. Двое военнослужащих погибли. Азербайджан уже признался, что сбил вертолет случайно, и извинился за это.

Вертолет сбили случайно

Вечером 9 ноября возле армянского села Ерасх был сбит вертолет Ми-24 российских войск. Он принадлежал дислоцированной в Армении 102-й военной базе, и, по официальным данным, сопровождал автоколонну российской армии. Погибли два человека, еще один ранен. Министерство обороны России сообщило, что вертолет сбили из зенитно-ракетного комплекса.

Ответственность за инцидент взял на себя Азербайджан. Здесь заявили, что ранее российские вертолеты в этой зоне не летали, а путь подбитого Ми-24 пролегал через «зону боевых действий». Из-за этого азербайджанская армия решила сбить вертолет — чтобы «не допустить провокаций». 

Ерасх граничит с Нахичеванской автономной республикой, которая принадлежит Азербайджану, и активных боевых действий там Азербайджан и Армения не ведут. 102-я военная база дислоцируется в армянском Гюмри с 1995 года, за это время с ней были связаны несколько крупных скандалов. Наиболее громкий из них — убийство армянской семьи срочником-дезертиром Валерием Пермяковым в январе 2015 года. Позже Пермякова приговорили к пожизненному заключению и выслали в Россию.

Сбитый российский вертолет МИ-24
Обломки российского МИ-24. Фото: пресс-служба МЧС Армении / AP
Важный перелом

Накануне Азербайджан заявил о взятии ключевого города непризнанной Нагорно-Карабахской республики — Шуши (в армянском языке — Шуша, в азербайджанском — Шуши). Это не только старая столица региона, находящаяся всего в 10 км от Степанакерта, но и символическое «сердце Карабаха». Шуша имеет важное культурное и историческое значение для обеих наций. Когда в 1992 году армяне взяли город, это оказало серьезное влияние на исход войны, демотивировав азербайджанскую армию. Важно было и стратегическое положение Шуши: расположенный очень близко к Степанакерту, город также находится на возвышенности, и оттуда столица хорошо простреливается. Шуша важна и как позиция, с которой контролируется дорога между Карабахом и Арменией.

Армянская сторона почти сразу опровергла заявления Азербайджана. Некоторое время не было никаких доказательств тому, что азербайджанские силы взяли город: в соцсетях публиковались видео с обеих сторон, но подтвердить их достоверность было нельзя. К тому же о получении контроля над городом президент Азербайджана Ильхам Алиев сообщил в национальный день флага, что выглядело как пропаганда.

Однако уже сегодня власти непризнанной НКР признали, что потеряли контроль над Шушей. «Мы должны признать, что нас все еще сопровождает череда неудач: город Шуши полностью вне нашего контроля», — сообщил в своем фейсбуке пресс-секретарь президента НКР Ваграм Погосян. Он также добавил, что силы Азербайджана находятся на подступах к Степанакерту. «Существование столицы под угрозой», — добавил Погосян.

Не прошло и нескольких часов, как премьер-министр Армении Никола Пашинян заявил, что бои за Шушу продолжаются.

Если Шуша сейчас действительно находится под контролем Азербайджана, это означает серьезный перелом в войне. Аналогично событиям 1992 года, падение Шуши деморализует армянскую сторону, а выгодное расположение города будет означать, что скоро Азербайджан получит и контроль над Степанакертом. Большая часть Карабаха окажется под контролем Азербайджана, а бои перейдут в леса на уровень партизанских отрядов, считают некоторые эксперты.

Сегодня же Алиев заявил о взятии еще нескольких населенных пунктов, а от российских корреспондентов, находящихся в Нагорном Карабахе, поступала информация о вывозе части армянского населения — женщин и детей — в Армению. 

Премьер-министр Армении Никол Пашинян
Никол Пашинян. Фото: PAN Photo / AP
Около войны

Вечером 9 ноября стало известно о том, что 17 партий Армении потребовали отставки Николы Пашиняна «из-за неспособности власти противостоять внутренним и внешним вызовам» во время военных действий в Нагорном Карабахе. Оппозиционеры считают, что смена власти поможет перевернуть ситуацию в конфликте. В числе подписавших требования — представители Республиканской партии, которую возглавляет бывший президент Серж Саргсян, социалистическая партия «Дашнакцутюн» и либерал-консерваторы из партии «Процветающая Армения».

Утром 9 ноября вице-спикер Заксобрания Ульяновской области Айрат Гибатдинов выложил в Instagram фото с автоколонной, которая, согласно посту, отправлялась в Карабах. «Кому нужна эта война? Удачи нашим ребятам!» — написал депутат. Позже он удалил пост. Официально отправку войск в Закавказье в помощь какой-либо стороне Россия не подтверждала.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Зеленогорский городской суд Красноярского края

В Красноярском крае пенсионеров оштрафовали и назначили работы из-за пикета

Мэр Химок Дмитрий Волошин

Депутаты «Яблока» вынуждены собирать деньги для оплаты ущерба по решению суда, которого у них нет