in

Штрафы автомобилистам снизят, а «зацеперам» поднимут. Что известно о новом КоАП

Статуя Фемиды
Фото: Юрий Белят / «МБХ медиа»

Глава Минюста Константин Чуйченко рассказал о новых изменениях в проекте Кодекса об административных правонарушениях. В целом его снова смягчили, но увеличили сумму всех мелких штрафов — за безбилетный проезд, переход путей в неположенном месте или передачу паспорта в залог. За какие нарушения будут штрафовать в 5 раз строже и как проект нового кодекса менялся за год обсуждений — в материале «МБХ медиа».

В новом КоАП станет меньше арестных статей. В нынешнем кодексе количество составов правонарушений, по которым может быть назначен арест — 73. В опубликованной летом второй редакции нового проекта их число сократилось до 57, а в новой редакции будет всего 43. Об этом «России 24» рассказал министр юстиции Константин Чуйченко. 

По его словам, большинство штрафов можно будет оплатить со скидкой. В новой редакции документа предусмотрено 360 случаев, когда она составит 50%, если заплатить в течение 20 дней. В предыдущем варианте нового КоАП таких пунктов было только 252, а по действующему сейчас законодательству они распространяются только за нарушителей ПДД. 

Чуйченко также отметил, что малый и средний бизнес будет приравнен к индивидуальным предпринимателям, то есть будет платить значительно меньшие штрафы, чем определены законом для юридических лиц. В целом было решено отказаться от ранее предполагавшегося повышения штрафов по многим категориям правонарушений. «Сделать его (новый КоАП. — “МБХ медиа”) из репрессивного или карательного прежде всего предотвращающим правонарушения. Мы поставили вопрос о том, что надо гуманизировать эту систему», — пояснил Чуйченко.

Константин Чуйченко на заседании правительства России
Константин Чуйченко на заседании правительства России. Фото: Екатерина Штукина / ТАСС

Но вместе с тем в новой редакции будет предусмотрено повышение штрафов по примерно 30 составам, которые оставались без изменения в прошлых версиях проекта. Речь идет о всех мелких правонарушениях, за которые по действующему кодексу штрафуют на 100-300 рублей. Министр юстиции рассказал, что минимальный штраф теперь составит 500 рублей. Таким образом, повысится штраф за следующие нарушения:

  • Проход или проезд на гужевой повозке через железнодорожные пути с нарушением правил.
  • Заход и сход с поезда на ходу, проезд на подножках и других внешних элементах поезда — статья против «зацеперов».
  • Безбилетный проезд на междугородних автобусах, водном транспорте, самолетах — да, сейчас штраф за полет на самолете без билета составляет 200 рублей.
  • Использование телефона с нарушением правил на борту самолета, а также «нарушение правил фотографирования, видео- и киносъемки с нарушением правил на борту».
  • Принятие паспорта в залог, а также умышленное уничтожение паспорта. 
  • Нарушение правил охраны линий связи, которое привело к сбою связи — направлено против охотников на вышки 5G.
  • Срыв пломбы или печати, наложенной должностным лицом.

Есть, впрочем, повышение и для более часто взимаемых штрафов — например, за непредставление сведений в налоговую. Чуйченко пояснил, что Минюст «был вынужден» пойти на это повышение, чтобы эти штрафы имели смысл.

Министр отметил, что за правонарушения, отнесенные к грубым, санкции остаются жесткими, как были и раньше. «Там, где необходимо, мы даже подкрутили», — добавил он. В новой редакции кодекса появятся и новые составы правонарушений, связанные с охраной благоустройства и соблюдением тишины. «Это мотивация к тому, чтобы люди вели себя приличнее», — пояснил Чуйченко, и привел в пример штраф за парковку автомобиля на газоне.

Глава Минюста также отметил некоторые изменения в процессуальной части кодекса — например, теперь участие адвоката обязательно в рассмотрении дел, по которым предусмотрен арест. Запрещено рассмотрение и вынесение заключений по материалам административной проверки в суде тем же сотрудником, который проводил эту проверку. За одно и то же правонарушение по новому кодексу не будут привлекаться и юрлицо, и его сотрудники. Таким образом в этом году неоднократно штрафовали, например, «Мемориал» — назначали штраф и самому обществу, и его председателю Яну Рачинскому.

В октябре Znak.com со ссылкой на свои источники рассказал о еще нескольких изменениях, которые планируются в третьей редакции проекта нового КоАП.  По их информации, из нового документа исчезнет наказание за отказ от вакцинации, которое появилось во второй версии. Кроме того, ранее предлагавшийся штраф за наличие борщевика на земельном участке предлагается заменить более общей статьей, чтобы регионы сами могли конкретизировать, с какими опасными растениями следует бороться. «МБХ медиа» писал о том, как смертельно опасный борщевик Сосновского захватил всю сельскую Россию.

Первая редакция: ужесточение штрафов за все

Разговоры о том, что в правительстве начали готовить новый Кодекс об административных нарушениях, начались еще весной 2019 года. Его концепцию правительство одобрило в июле, но о содержательных изменениях было мало известно — до начала 2020-го, когда в январе Минюст опубликовал первый проект. Самую резкую реакцию тогда вызвало повышение штрафов за нарушение правил дорожного движения: за минимальное превышение в 20 км/ч предложили штрафовать на 3 тысячи рублей вместо нынешних 500 рублей. При этом сумма максимального штрафа так и осталась прежней — 5 тысяч рублей, но теперь его предлагалось выписывать за превышение от 60 км/ч, а не с 80 км/ч, как сейчас. Возросли и другие штрафы, связанные с нарушением ПДД — например, за езду с непристегнутым ремнем безопасности или отсутствие детских кресел. За отказ от медосвидетельствования максимальный штраф подняли до 50 тысяч рублей. К этому добавилась накопительная система — за некоторые нарушения в третий раз санкция будет серьезнее, чем за предыдущие.

Дорожные камеры фотовидеофиксации
Дорожные камеры контроля скорости. Фото: Андрей Никеричев / агентство «Москва»

Кроме того, сильно повысились штрафы для бизнеса. Появилась мера наказания в виде конфискации движимого имущества в пользу государства — например, автомобиля. Была введена ответственность в виде ограничения выезда за рубеж. В статье о мелком хулиганстве появились новые проступки — например, за справление нужды в общественном месте может грозить даже арест, а нецензурная брань в салоне самолета могла обойтись пассажиру в сумму 30-300 тысяч рублей. 

Появился ряд странных статей и формулировок. Например, предлагалось штрафовать за распространение материалов, которые «воздействуют на подсознание людей и (или) оказывают вредное влияние на их здоровье». Появился штраф за репосты материалов незарегистрированных СМИ, за которые человека могут оштрафовать на 10 тысяч рублей, а юрлицо — на 700 тысяч рублей. За запуск дрона над массовым мероприятием появился штраф в 10 тысяч рублей, с возможной конфискацией самого устройства.

Новый проект вызвал резкую критику даже у «Единой России»: секретарь генсовета партии Андрей Турчак заявил, что «закон нужен для профилактики правонарушений, а не для создания репрессивной машины или дополнительных штрафных поборов с населения». Только вступивший тогда в должность премьера Михаил Мишустин назвал штрафы в 5 тысяч рублей «непосильными» для многих людей. Председатель комитета Госдумы по законодательству и госстроительству Павел Крашенинников отметил, что проект «возбуждает ненависть к законотворчеству».

Вторая редакция: откат спорных пунктов

После такой критики Минюст забрал документ на доработку и снова представил его в конце мая. Из проекта исчезли повышенные штрафы для автомобилистов и бизнеса, а за брань в самолете теперь могут оштрафовать только как за ругань в любом другом общественном месте — максимум на 1000 рублей. Изменили статью, предполагавшую штраф за репосты незарегистрированных СМИ. Теперь за распространение таких материалов накажут только «владельца аудиовизуального сервиса». На фоне пандемии была внесена ответственность за отказ от вакцинации для профессиональных групп риска — за это физлиц предлагали штрафовать на 5-7 тысяч рублей, а ИП на 10-20 тысяч рублей.

Сохранился и немного расширился ряд послаблений, появившихся еще в первой редакции, но оставшихся без внимания из-за обсуждения штрафов. Максимальный срок ответственности в виде обязательных работ уменьшили с 200 до 60 часов. Предупреждение в виде ответственности за первое правонарушение теперь доступно по всем статьям, кроме отнесенных к «грубым».

В список групп, которым нельзя назначить арест, теперь входят люди с заболеваниями, указанными в особом перечне, составляемом правительством. Кроме того, если в первой редакции нового КоАП арестовать не могли только женщин с детьми до 14 лет, то теперь эту меру нельзя применять к родителям, воспитывающим детей до 14 лет или инвалидов до 18 лет, вне зависимости от пола родителя. Однако от ареста теперь застрахованы и все сотрудники прокуратуры и СК, в то время как в действующем кодексе речь идет только о сотрудниках СК со «специальными званиями», а прокуратура не упоминается вовсе. Иммунитет от ареста также получат дипломаты.

Общественное обсуждение второй версии кодекса многократно продлевалось, проект уже полгода размещен на сайте правовых актов и успел собрать 25 тысяч «дизлайков» граждан (и всего несколько десятков положительных оценок). Когда будет опубликована третья версия, министр юстиции в комментарии «России 24» не уточнил, но говорил о ней как об уже «проделанной работе». В октябре депутат Госдумы и член рабочей группы по подготовке проекта усомнился в том, что новая версия КоАП дойдет до рассмотрения в Госдуме до конца осенней сессии. «Это просто невозможно. У всех участников процесса есть разное видение, и что касается госорганов, и бизнес-сообщества, общественных организаций. Но некий усредненный вариант, конечно, будет разработан, некий плод компромисса», — пояснил он ТАСС.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Врачи больницы имени Н.И. Пироговаработают с больными коронавирусом

В России второй день подряд выявили более 19 тысяч новых случаев коронавируса за сутки

Андрей Пивоваров

Исполнительный директор «Открытой России» потребовал 5 млн рублей от Владимира Соловьева из-за оскорблений в эфире YouTube