in

Секреты НАТО за пять тысяч евро. Что известно о задержании российского офицера в Италии

Посол РФ в Италии Сергей Разов
Посол РФ в Италии Сергей Разов. Фото: Александр Щербак / ТАСС

В Риме по подозрению в шпионаже задержали сотрудника российского посольства, а вместе с ним капитана ВМС Италии — тот за пять тысяч евро должен был передать россиянину секретные сведения. Итальянские правоохранители уже начали расследование в отношении обоих фигурантов, а россиянина вместе с еще одним сотрудником посольства решили выслать из страны. 

Вечером 30 марта в Италии по подозрению в шпионаже задержали капитана итальянского флота и российского офицера, служащего в аппарате военного атташе при посольстве РФ в Риме. На следующий день российского посла Сергея Разова вызвали в МИД Италии. После встречи Италия приняла решение выслать из страны двух российских дипломатов — по данным газеты Corriere Della Sera, вместе с задержанным офицером вышлют и его «непосредственного начальника». 

«Мы передали российскому послу решительный протест итальянского правительства и проинформировали его о незамедлительной высылке из страны двух российских официальных лиц, замешанных в этом серьезнейшем деле», — написал глава МИД Италии Луиджи ди Майо в Twitter. 

Газеты La Repubblica сообщает, итальянский капитан предоставил секретные сведения за деньги из-за «серьезных семейных проблем». «Задержание произошло во время тайной встречи между ними, обоих взяли с поличным сразу после передачи секретной документации итальянским офицером в обмен на деньги. В результате итальянский офицер был арестован, в то время как положение иностранного гражданина по-прежнему находится на рассмотрении в связи с его дипломатическим статусом», — рассказали изданию в пресс-службе спецподразделения карабинеров ROS, принимавшего участие в операции. 

По информации агентства Ansa, итальянца зовут Вальтер Биот. Он занимал должность офицера Военно-морских сил и был капитаном фрегата итальянского флота. Документы, которые он собирался передать России, касались деятельности итальянских вооруженных сил и войск НАТО — военнослужащий имел доступ к конфиденциальным материалам как сотрудник Генштаба Минобороны Италии. За эти данные он должен был получить пять тысяч евро. 

Военная прокуратура Италии начала расследование в отношении обоих фигурантов. В МИД РФ пообещали разобраться в ситуации. «Выражаем сожаление в связи с высылкой из Рима двух сотрудников российского посольства. Выясняем обстоятельства принятия данного решения. О наших возможных шагах в связи с акцией, не соответствующей уровню двусторонних отношений, объявим дополнительно», — заявили в ведомстве. Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков сообщил, что в Кремле пока не располагают деталями произошедшего и высказал надежду, что «весьма позитивный и конструктивный аспект российско-итальянских отношений будет сохранен». Глава МИД Италии Луиджи ди Майо, в свою очередь, назвал предполагаемую попытку шпионажа «враждебным актом». 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Сотрудник правоохранительных органов в коттеджном поселке "Новые Вешки"

«Нести потери при штурме кому нужно?» Бывшие сотрудники спецназа и очевидцы — об уничтожении стрелка в Мытищах

Максим Климов

Обыск у родителей девушки главы белгородского штаба Навального признали незаконным