in

«Русское Окрестино»: что происходит в Сахарово, где содержат арестованных на протестных акциях

На территории миграционного центра временного содержания около деревни Сахарово в Новой Москве
На территории миграционного центра временного содержания около деревни Сахарово в Новой Москве. Фото: Михаил Джапаридзе / ТАСС

Центр содержания мигрантов в Новой Москве переполнился задержанными на акциях в поддержку Алексея Навального. Люди жалуются на ужасные условия, а московский обмудсмен говорит, что «жалоб нет». «МБХ медиа» рассказывает последние новости из Сахарово.

После акций 23, 31 января и 2 февраля московские спецприемники переполнились и задержанных повезли в Центр временного содержания иностранных граждан (ЦВСИГ) в Сахарово. По данным члена ОНК Марины Литвинович, по состоянию на утро 3 февраля в изоляторе уже находилось 506 граждан России. Сейчас в списке, который составили волонтеры, больше 600 человек.

 Сахарово находится примерно в 40 километрах от МКАД по Варшавскому шоссе. Миграционный центр открыли в 2015 году. Мигранты вынуждены ездить в Сахарово для оформления документов, туда же их помещают в случае нарушения миграционного законодательства.

Еще раньше мигранты рассказывали, что условия содержания в Сахарово ничем не отличаются от следственного изолятора (СИЗО). Но условия у задержанных на акциях еще хуже. Проблемы начинаются еще на этапе доставки. Люди в автобусах ожидают помещения в центр по несколько часов или даже до двух суток.

«С момента задержания прошло более 40 часов, и мы до сих пор подвергаемся пыткам. Нас практически не кормили. Последние девять часов мы находимся в автобусе, люди вынуждены стоять. Мы лишены возможности двигаться, у нас нет воды, нас не водят в туалет. Здесь, у изолятора для иностранных граждан в деревне Сахарово, такие же условия в десятках машин с задержанными», — рассказывал «МБХ медиа» 2 февраля один из арестованных.

Спустя два дня в Сахарово до сих стоит очередь из автобусов с задержанными.

«Тут была очередь из более чем шести автобусов с арестованными, мы стояли пять часов. И там до сих пор стоят автозаки. Камеры переполнены, очень много людей, пока некуда расселять, нас сейчас 29 человек в камере на 8 человек», — рассказал «МБХ медиа» один из арестованных.

Арестованного за ретвит шутки с упоминанием акции 31 января главреда «Медиазоны» тоже поместили в Сахарово. Там произошел коллапс с оформлением арестованных за акции протеста, пишет «Медиазона»: некоторые автобусы разворачиваются и возвращаются в отделы полиции, при этом из некоторых отделов автобусы наоборот только выдвинулись в Сахарово. Люди в автобусах сообщают, что ради экономии топлива водители глушат двигатели, из-за чего салон не обогревается; их выводят по нужде на улицу только после настойчивых просьб.

«Мы помещались в автозаке только, если двое сидели на полу. Иначе приходится стоять, а стоять мы уже не можем», — рассказывает арестованная девушка. 

Арестованный за ретвит чужой шутки главный редактор «Медиазоны» Сергей Смирнов также передает, что камеры переполнены.

«Девушек отделили, а всех мужчин из двух автобусов завели в одну камеру: 28 человек и четыре двухъярусные кровати (то есть рассчитано на 8 человек). Учитывая отсутствие проверок и обыска, это явно из-за дикой нехватки мест», — пишут в его твиттере коллеги.

Позже Смирнов передал на волю, что их «обещали постараться» расселить. Но пока они спят примерно так:

Также появилось видео из камеры.

В женской камере условия не лучше.

Активисты выложили инструкцию, как делать передачки в Сахарово.  Близкие арестованных сообщают, что прием передач затягивается. «Принимает один человек. Каждого по 20-30 минут. А очередь — из 50», — написала женщина.

«Сделать их сейчас фактически невозможно: родственник, приехавший к одному из моих сокамерников к 10 утра, оказался на 112 месте в очереди. Если вы планируете сделать передачку, настоятельно рекомендую повременить с этим пару дней — есть надежда, что очередь рассосется», — пишет автор телеграм-канала «Протестный МГУ» Дмитрий Иванов.

Но уполномоченный по правам человека в городе Москве Татьяна Потяева все эти жалобы не увидела. Она посетила центр и говорит, что жалобы на размещение ей не поступали. «Вчера я приехала в Сахарово и провела там 4,5 часа, ни одного автозака там не было, в камерах на момент моего посещения было размещено 506 человек, были свободные места. Максимальное количество человек в камере – 10, были еще по 6 и 4», — сказала Потяева РАПСИ.

Тем временем «от ЦВСИГ в деревне Сахарово начали эвакуировать машины людей, которые сутками ждут своей очереди на передачу родным и близким», сообщает журналистка Елизавета Нестерова.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Анастасия Васильева

Главе «Альянса врачей» Анастасии Васильевой предъявили обвинение по “санитарному делу”

Самариддин Раджабов. Фото: «МБХ медиа»

Экс-фигурант «московского дела» Самариддин Раджабов пожаловался на насилие в ОВД