in

«Ростех» хочет вывозить все медицинские отходы. Это очередные миллиарды для компании Чемезова

Логотип «Ростех»
Фото: пресс-служба Ростеха

Заместитель генерального директора «Ростеха» Максим Выборных просит назначить его компанию федеральным оператором вывоза медицинских отходов. Он обратился в Министерство промышленности и торговли с просьбой присвоить дочке «Ростеха» «Росхимзащите» статус единого оператора по утилизации медотходов, масок и оборудования.

«Отсутствие единой структуры, отвечающей за цепочку от сбора до уничтожения средств индивидуальной защиты (СИЗ), медицинских изделий и оборудования, создает масштабную практику их незаконного вывоза на полигоны твердых коммунальных отходов», – утверждает Выборных. Он настаивает на том, что именно такая ситуация сложилась во время пандемии в китайском городе Ухань.

 

 

«На фоне пандемии в стране резко увеличилось количество медицинских отходов, представляющих известную опасность. Действующие нормативы и существующая инфраструктура не рассчитаны на такие объемы», – сообщили в пресс-службе «Ростеха».

Директор по развитию Национальной экологической компании (перерабатывает 60% фармацевтических отходов в России) Александр Климов считает, что объем рынка вывоза медицинских отходов может достигать примерно 6 млрд рублей в год. По его словам, около 600 тысяч тонн отходов образуется российских в медучреждениях за год.

Ранее стало известно, что еще одна дочка «Ростеха», компания «РТ-Инвест» претендует на то, чтобы стать единым оператором утилизации медицинских отходов во всей Московской области. Согласно законопроекту, который внес в Госдуму сенатор Алексей Русских, предлагается отдать права на централизацию системы вывоза медотходов «РТ-Инвесту» на ближайшие 15 лет.

Создание централизованной системы вывоза медицинских отходов в Подмосковье – инициатива губернатора Московской области Андрея Воробьева. Еще в апреле он обращался к премьер-министру Михаилу Мишустину с предложением создать единого оператора для утилизации таких отходов. «С учетом ввоза медицинских отходов из Москвы для утилизации и размещения в Московской области их количество оценивается более чем в 300 тыс. т в год», – подчеркивал Воробьев.

Генеральный директор государственной корпорации «Ростех» Сергей Чемезов, генеральный директор «РТ-Инвест» Андрей Шипелов и губернатор Московской области Андрей Воробьев
Фото: Игорь Иванко / агентство «Москва»

В мае этого года российское отделение Greenpeace просило Роспотребнадзор создать единую национальную систему сбора медицинских отходов. «Из-за введения масочных или масочно-перчаточных режимов в стране растет количество медицинских отходов, которые сейчас такими не считаются, – сообщали в организации. – Одноразовые маски и перчатки люди выбрасывают в обычные урны или мимо них, хотя средства защиты могут быть инфицированы, могут заразить другие отходы и тех, кто с ними работает».

В то же время Всемирная организация здравоохранения не видит проблемы в том, что маски и перчатки утилизируются вместе с обычными отходами. «Их (маски) надо утилизировать как бытовые отходы, они представляют опасность непосредственно, когда снимаются, но после какого-то времени — практически нет», – заявила представительница ВОЗ в России Мелита Вуйнович.

В Greenpeace подчеркнули, что проблема утилизации медицинских отходов стояла в России давно, а во время пандемии коронавируса обострилась.

Издание «Проект» подсчитало, что госкорпорация «Ростех» получила 21 млрд рублей государственных субсидий во время пандемии коронавируса. Это в разы больше, чем любая другая компания. Эти деньги должны были быть потрачены на медицинское оборудование и изделия.

По информации издания «Важные истории», компании, связанные с генеральным директором «Ростеха» Сергеем Чемезовым, давним другом Владимира Путина, получили контрактов на вывоз и утилизацию мусора более чем на 165 млрд рублей.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

В Барнауле за взятку в четверть миллиона рублей задержали главу антикоррупционного отдела МВД

В Госдуму внесен законопроект о блокировке сайтов с пропагандой криминальной субкультуры