in

«Письмо счастья от Аэрофлота». Что россияне в Турции думают об ограничении авиасообщения?

Курорт в Алании, Турция
Курорт в Алании, Турция. Фото: oleg_mit / Flickr

С 15 апреля по 1 июня Россия ограничивает авиасообщение с Турцией, в связи с эпидемиологической обстановкой. Обратные рейсы власти обещают выполнять по плану, хотя специальных «вывозных» рейсов не будет. «МБХ медиа» выяснило, есть ли паника среди 30 тысяч россиян, которые сейчас отдыхают в Турции.

«Из Алании наблюдать за тем, как Владимир Владимирович мстит Реджепу Тайиповичу, – это, конечно, непередаваемые ощущения. Сидишь себе и гадаешь, сможешь ли ты вернуться в Россию или пора уже строить домик из песка. Или потом сядешь на двухнедельный карантин, хотя вакцинировался «Спутником V» и даже имеешь антитела. До сих пор, честно говоря, не понимаю. Зато ясно другое. Теперь дошли до поедания туристов и туристического бизнеса», –– пишет Дмитрий Гудков.

В разговоре с «МБХ медиа» Гудков поделился, что спустя пятнадцать минут после публикации этого поста в фейсбуке, он получил на почту «письмо счастья от «Аэрофлота». «Либо мы сегодня или завтра сваливаем отсюда, либо дальше –– наши проблемы», –– пересказывает его содержание политик.

Дмитрий Гудков
Дмитрий Гудков. Фото: личный архив

Гудков считает, что об ограничении авиасообщения людей должны были оповестить заранее. «Меня час назад предупредили о том, что сегодня и завтра –– последний рейс. Это что такое? Почему не за неделю? А если бы я бы почту не посмотрел?» По его мнению, многие узнают о произошедшем по сарафанному радио только к вечеру и пропустят сегодняшний рейс. Соответственно, завтра в аэропорту Алании будут столпотворение и хаос.

Эпидемиологической ситуации в Турции Дмитрий не боится: его семья вакцинировалась. Гораздо более накладным для его семьи становится срыв планов: на эти дни был намечен совместный отдых с родителями, которые специально приехали из Болгарии. 

Оставаться в Турции семья Гудкова не может себе позволить –– сыновья-школьники должны возвращаться к учебному процессу. Но запасной план уже есть –– ждать первого мая, пока для россиян откроется Болгария или лететь через Беларусь. 

«Я уверен, что все так же, как мы, в шоке и сейчас активно думают, что делать дальше. Ладно мы уже какое-то время провели здесь, а кто приехал вчера на три недели?», –– спрашивает Гудков.

36-летняя Анна прилетела в Турцию с ребенком еще неделю назад. В отличие от большого числа туристов, обеспокоенность по поводу возвращения домой она не разделяет. «Я узнала об этом, потому что мне присылают друзья ссылки на какие-то ужасные заголовки. Я отнеслась к этому прекрасно и бесстрашно. В отеле была какая-то паника у людей, но я в этом не участвую», –– говорит Анна.

Анна на отдыхе в Турции
Анна на отдыхе в Турции. Фото: личный архив

По ее мнению, в происходящей панике есть заинтересованные стороны. А причину ограничения авиасообщения Анна видит в том, что власти хотят поддержать внутренний туризм: в Крым и Сочи.

Анна заранее понимала, что уезжает в неспокойное время пандемии, поэтому предпочла полететь с туристической компанией. Она предполагает, что происходящие проблемы могут отразиться только на тех, кто едет своим ходом, а у чартеров –– проблем не будет. «Ну а как, не оставят же в отелях? Прилетели и улетим так же чартером. Разве что время там подвинется». Уверенности Анне также придает то, что ее знакомый купил билеты в Турцию на 14 апреля, убедившись в том, что через две недели сможет чартером вылететь в Россию.

45-летний спортивный обозреватель Евгений тоже смирился с происходящими событиями. Он прилетел с женой в Стамбул в воскресенье –– уже тогда было понятно, что что-то может произойти. Вылет их пары намечен на двадцатое, но Евгений относится к этому философски –– все равно пока что ничего не известно. «Мы даже шутим, что если что поедем на море в Анталию на месяц. Чего расстраиваться, себе нервы портить?», –– размышляет он.

Евгений в самолете
Турист Евгений, находящийся сейчас в Турции. Фото: личный архив

Евгений старается искать в происходящем хаосе плюсы. Например, он заметил, что российских туристов на улицах Стамбула становится меньше. Значит, город становится тише и спокойнее.  

Заболеть в Турции Евгений и вовсе не считает вероятным –– они с женой приезжают сюда уже четвертый раз за последние полгода. «У них жуткие цифры, но на самом деле в Турции предосторожность везде. Все ходят в масках в транспорте, магазинах, на улице. Дезинфекция везде. У них минимальный риск заболеть, если не сидеть, не общаться в компаниях», –– считает он. 

В качестве худшего из возможных сценариев Евгений рассматривает то, что придется тратить на возвращение домой дополнительные деньги. «Вряд ли нас совсем бросят. Даже если бросят, всегда мы сможем улететь через другую страну или вроде там какие-то два регулярных рейса сохранят. Понятно, что они наверное будут забиты, но [вернуться] все-таки будет физически возможно», –– говорит Евгений.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Сотрудники Росгвардии в оцеплении на митинге 31 января. Фото: Юрий Белят / «МБХ медиа»

Росгвардия закупит 12 тысяч перцовых баллончиков и баллонов на 23 млн рублей

Политолог Александр Федута

Пропавшего в Москве политолога Федуту задержал КГБ Белоруссии