in

Роскомнадзор вызвал «на ковер» TikTok, Facebook, Telegram и «ВК». Компаниям грозят миллионные штрафы

Роскомнадзор вызвал «на ковер» TikTok, Facebook, Telegram и «ВК». Компаниям грозят миллионные штрафы
Фото: Олег Харсеев / Коммерсантъ

Представителям социальных сетей TikTok, Facebook, «ВКонтакте» и мессенджера Telegram были направлены письма с требованием прибыть в Роскомнадзор. Российский регулятор хочет разъяснить соцсетям ответственность, которая их ждет за «неудаление призывов» к участию в протестах. «МБХ медиа» рассказывает, что может грозить компаниям в случае отказа вести диалог с российскими властями, и почему их это, кажется, не пугает. 

Угрозы и штрафы

В преддверии митингов в поддержку оппозиционного политика Алексея Навального, прошедших во многих городах России 23 января, в соцсетях появилось множество постов и коротких видеороликов, призывающих выходить на акции протеста. Роскомнадзор тогда заблаговременно предупредил популярные интернет-платформы о том, что они будут оштрафованы, если не станут удалять материалы, содержащие призывы к несовершеннолетним участвовать в несогласованных митингах. Ведомство напомнило, что штрафы за такое нарушение составляют от 800 тысяч до 4 миллионов рублей. Однако, несмотря даже на то, что с аналогичным требованием выступила Генпрокуратура, эти интернет-ресурсы не выполнили свои обязательства — в общей сложности Роскомнадзор насчитал 170 противоправных призывов, которые не были своевременно удалены со страниц площадок. 

29 января ведомство приступило к более решительным мерам и направило руководству социальных сетей TikTok, Facebook, «ВКонтакте» и мессенджера Telegram письма с требованием прибыть в Роскомнадзор «для разъяснения ответственности за неудаление призывов к участию в незаконных массовых акциях».

В надзорном органе также упомянули, что сумма штрафа за «повторное нарушение порядка ограничения доступа к запрещенной информации в интернете» (статья 13.41 КоАП РФ) может увеличиться до одной десятой совокупного размера годовой выручки. До конца непонятно, на кого наложат эти финансовые санкции — на головные офисы компаний или их российские представительства, которые есть не у всех. В первом случае повторное нарушение законодательства для китайской компании ByteDance, владеющей TikTok, может вылиться $3,5 миллиарда штрафа, а для Facebook, который отчитался о годовой выручке в размере $86 миллиардов по итогам 2020 года, максимальный штраф может составить, соответственно, $8,6 миллиарда. Также в Роскомнадзоре напомнили, что закон позволяет блокировать запрещенную информацию в случае, если ее откажутся удалять. 

Социальная сеть TikTok уже заявила, что готова сотрудничать с российскими властями. «Обеспечение безопасной и позитивной среды в приложении для пользователей TikTok в России является нашим главным приоритетом, и мы постоянно внедряем меры по защите от злоупотреблений», — сообщили в пресс-службе компании. 

Представители остальных интернет-площадок пока требования Роскомнадзора никак официально не комментировали. 

Реакция соцсетей

Пока компании сохраняют молчание, пользователи самих социальных сетей активно обсуждают действия российского регулятора. Так, кто-то напоминает о недавно разгоревшемся скандале вокруг блокировки официального аккаунта бывшего президента США Дональда Трампа в Twitter. 

Другие удивляются, почему в перечне компаний, вызванных на беседы в РКН, нет другой популярной на территории России социальной сети — Twitter.

Большинство сходится во мнении, что попытки ведомства надавить на таких гигантов индустрии, не увенчаются успехом. 

Журналист Александр Плющев напомнил о словах замглавы Совбеза РФ Дмитрия Медведева, который накануне назвал тревожной тенденцию бесконтрольной блокировки аккаунтов и материалов в соцсетях. 

История вопроса

Конфликты между Роскомнадзором и зарубежными крупными интернет-площадками происходят с завидной регулярностью. Еще в декабре 2018 ведомство требовало от Facebook и Twitter отчитаться о переносе в Россию серверов с персональными данными российских пользователей. Компании проигнорировали требование регулятора, и в результате были оштрафованы на 3 тысячи рублей каждая. В декабре 2019 года ведомство обратилось с этими требованиями вновь, но интернет-площадки и на это обращение никак не отреагировали. Тогда Роскомнадзор возбудил административное производство в отношении Facebook и Twitter. По результатам судебного слушания каждой из них был назначен штраф в размере 4 миллионов рублей. В 2020 году обе соцсети выплатили эту сумму за отказ от переноса серверов. 

Кроме того, в прошлом году РКН пытался оспорить «цензуру со стороны интернет-компаний» (под которыми имелись в виду Facebook, Twitter и Youtube, принадлежащий компании Google), которые ограничили доступ к материалам около 20 российских СМИ, в том числе «РИА Новости», Russia Today, Sputnik и «Россия-1». После того как Таганский районный суд Москвы признал действия зарубежных соцсетей актом цензуры, Роскомнадзор посоветовал всем отечественным медиа размещать свои материалы на платформах российских компаний. Facebook, Google и Twitter оставили требования надзорного органа без ответа. 

Еще сложнее складывались взаимоотношения РКН и Telegram, созданного российским предпринимателем Павлом Дуровым. Формальным предлогом для начала войны регулятора с мессенджером стало принятие в 2018 году так называемого «закона Яровой». Он обязал операторов телекоммуникационных услуг хранить записи телефонных сообщений, а также расшифровки переписок пользователей на протяжении полугода и предоставлять их по запросу ФСБ. В Telegram посчитали это требование неконституционным и отказались следовать ему. После этого Роскомнадзор начал блокировку мессенджера на территории России, однако сделать это ведомству не удалось. Летом 2020 года надзорный орган официально признал свое поражение в этой битве, заявил о разблокировании Telegram и даже завел свой собственный канал на этой площадке — сейчас у него 11,5 тысяч подписчиков.

Куда более спокойно складываются у Роскомнадзора отношения с «ВКонтакте»: так, до и после митингов 23 января российская соцсеть отчитывалась о том, что заблокировала более 60% процентов призывов на несанкционированные акции. Правда, по мнению российского регулятора, этого недостаточно. Возникали у РКН претензии к ВК и в прошлом: так, в 2015 году ведомство заблокировало несколько ЛГБТ-пабликов и групп на этой площадке. Внесение ссылок на сообщества в реестр запрещенной информации могло привести к полной блокировке ресурса.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

О задержании главного редактора «Медиазоны» Сергея Смирнова. Заявление редакции «МБХ медиа»

О задержании главного редактора «Медиазоны» Сергея Смирнова. Заявление редакции «МБХ медиа»

В Твери задержали заместителя координатора штаба Навального

В Твери задержали заместителя координатора штаба Навального