in

Референдум по конституции и местные выборы. Как проходило голосование в Киргизии

киргизия Референдум по конституции и местные выборы
Фото: Андрей Берец / ТАСС

11 апреля в Кыргызстане прошел референдум о внесении изменений в конституцию, а также выборы в местные органы власти. Рассказываем, как проходило голосование и что представляет собой новый основной закон республики.

Что происходит

В Киргизии 11 апреля прошли выборы в органы местного самоуправления (кенеши), а также референдум по проекту новой Конституции. На выборах за места в советах 420 сельских округов и 28 городов боролись более 20 тысяч человек. На референдуме жителям страны требовалось ответить на вопрос: «Принять Закон „О Конституции Кыргызской Республики“, проект которого вынесен Жогорку Кенешем на референдум (всенародное голосование)?». Вариантов ответа два — «да» и «нет». 

Жогорку Кенеш — однопалатный парламент Киргизской Республики, состоящий из 120 депутатов, — одобрил законопроект о назначении референдума по принятию новой Конституции 11 марта 2021 года. Причем обсуждали депутаты не сам документ, а именно референдум. 17 ноября 2020 года парламент сообщил, что проект новой Конституции инициировали 80 депутатов парламента. Однако позже несколько депутатов заявили, что не инициировали этот законопроект, не подписывали его и даже не читали. Кто именно разработал проект — неизвестно. 

Жогорку Кенеш киргизия выборы
Жогорку Кенеш. Фото: пресс-служба Жогорку Кенеш

10 января 2021 года, одновременно с президентскими выборами, в Киргизии прошел референдум об изменении формы правления. По его итогам Киргизия стала президентской республикой — за этот вариант проголосовали 84% избирателей. Эти изменения нашли отражение в проекте новой Конституции — документ расширяет полномочия президента и уменьшает права парламента. 

ЦИК признает референдум по Конституции состоявшимся, если в голосовании примут участие более 30% избирателей, внесенных в список участников референдума. Правом проголосовать на нем обладали свыше 3,6 миллиона человек. По состоянию на 18:00 по местному времени явка избирателей на референдум по изменению Конституции и на местных выборах составила 29,44% и 30,89% соответственно. По предварительным данным, полученным после обработки 10% бюллетеней, за новую Конституцию проголосовали 70% избирателей, а против — 20%, сообщают «РИА Новости» со ссылкой на Центральный избирком республики. Окончательные цифры ЦИК должен огласить не позднее 16 мая. 

Новая конституция

Изменить Основной закон республики предложил победивший на досрочных президентских выборах 10 января 2021 года Садыр Жапаров. Всего в действующую конституцию страны вносится 81 поправка. Они значительно расширяют полномочия главы государства. Согласно документу, президент будет избираться не шесть, а на пять лет, но сможет занимать свой пост два срока подряд. Максимального возрастного порога для избрания главой государства теперь не будет (раньше он составлял 70 лет). Президент получит полный контроль над правительством — его глава будет подчиняться главе государства напрямую, президент сможет назначать и увольнять министров, а также вносить законопроекты в парламент. Права Жогорку Кенеша, напротив, уменьшатся, а его численность сократится с 120 до 90 человек. Кроме того, в проекте Конституции отсутствует приоритет верховенства права, а акцент делается на традициях, опыте предков и общечеловеческих моральных ценностях. 

За что критиковали документ

Довольны изменениями оказались не все. Местные оппозиционеры уже окрестили проект «Ханституцией», а Садыра Жапарова обвинили в попытке узурпировать власть, сравнивая его с «ханом». Лидер политической партии «Ар-Намыс» Феликс Кулов согласился, что принятие новой Конституции приведет к узурпации власти, а бывший депутат Равшан Джеебеков отметил, что «сильная президентская власть — это трагедия и для страны, и для того, кто станет президентом». Представители международной правозащитной организации Human Rights Watch потребовали отозвать проект новой Конституции, так как он не соответствует нормам о правах человека и ослабляет баланс сдержек и противовесов, необходимый для предотвращения злоупотребления властью. В организации отметили, что документ существенно ограничивают права граждан на свободу мирных собраний и на свободу выражения мнения.

Как проходило голосование

За ходом голосования следят 183 международных наблюдателя из 31 государства — России, Азербайджана, Белоруссии, Великобритании, Казахстана, Македонии, Молдавии, Саудовской Аравии, Турции, Узбекистана, Украины, Франции, Японии и ряда других стран. Наблюдать за выборами и референдумом будут и международные организации, в том числе ШОС, ОДКБ, СНГ, Фонд Ханнса Зайделя, представительства Евросоюза, российский некоммерческий мониторингово-экспертный центр «Группа 32» и Фонд содействия международному продвижению национальных инициатив «Центр международного продвижения».

Еще с утра координационная группа оперативного реагирования, в которую входят представители ЦИК, МВД и Генеральной прокуратуры Киргизии, получила 255 сообщений о нарушениях, которые были допущены как в ходе электоральной кампании перед местными выборами и референдумом, так и непосредственно в день голосования. К 16:00 по местному времени координационная группа получила еще 36 сообщений. По словам члена ЦИК Тынчтыка Шайназарова, в них входит 13 фактов агитации, три факта использования админресурса, один факт «подвоза» голосующих, 11 жалоб на действия участковых избирательных комиссий, три факта по подкупу избирателей и ряд других обращений.

Жогорку Кенеш киргизия выборы
Голосование. Фото: пресс-служба Жогорку Кенеш

Напомним, в октябре 2020 года в Киргизии начались протесты после объявления результатов парламентских выборов. Демонстрацию организовали сразу несколько оппозиционных партий, которые не смогли преодолеть порог в 7% голосов и не прошли в парламент. Лидеры политических движений и их сторонники требовали аннулирования результатов голосования. После начала протестов в Бишкек ввели войска, а во всей стране установили режим чрезвычайного положения. Однако протестующие захватили здание правительства республики и заняли зал заседаний парламента. Тогда ЦИК объявил результаты выборов недействительными. Затем президент Киргизии Сооронбай Жээнбеков утвердил оппозиционера Садыра Жапарова в качестве премьер-министра, а сам подал в отставку. 10 января 2021 в стране прошли выборы, на которых Жапаров победил, получив почти 80% голосов. 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

«Геополитическое окружение России»: Турция поддержала Украину на фоне обострения на Донбассе

«Геополитическое окружение России»: Турция поддержала Украину на фоне обострения на Донбассе

Полицейские под надписью пресса

ЕС призвал российские власти не запугивать журналистов и уважать свободу СМИ