in ,

Расследование Мюллера: как в США выясняли, связан ли Трамп с Россией

Фото: The White House / Flickr

Президент США разрешил рассекретить документы по расследованию связей с Россией. Рассказываем, в чем подозревали Москву и к какому выводу пришла американская разведка. 

 

«Я разрешаю полностью рассекретить все документы, касающиеся одного из величайших политических преступлений в американской истории — российской мистификации. То же самое и со скандалом с электронной почтой Хиллари Клинтон. Без изменений!», — написал политик в своем твиттере. Речь идет о расследовании вмешательства России в выборы в США 2016 года, которым занимался спецпрокурор Роберт Мюллер. Расследование длилось с 2017 по 2019 год. В мае 2019 года Мюллер объявил о закрытии дела и ушел в отставку. 

 

В ходе расследования обвинения предъявили 34 физическим лицам и трем компаниям. Бывшего главу предвыборного штаба Трампа Пола Манафорта осудили за финансовое мошенничество и приговорили к семи годам тюремного заключения. Экс-советника национальной безопасности Майкла Флинна, голландского юриста Алекса Ван дер Цвана и советника предвыборного штаба Трампа Джорджа Пападопулоса обвинили в даче ложных показаний. Пападопулос и Ван дер Цван получили месяц и две недели тюремного заключения соответственно, а также штрафы. Флинну приговор не вынесен до сих пор. Программист Ричард Пинедо получил год тюрьмы из-за обвинений в краже личных данных. Бывший юрист Трампа Майкл Коэн был приговорен к трем годам тюремного заключения за мошенничество и нарушение избирательного законодательства, а бывший член предвыборной команды Трампа Рик Гейтс получил 45 дней тюремного заключения и штраф в 2000 долларов за финансовое мошенничество и ложные показания. Также обвинения были предъявлены 13 гражданам России, связанным с «Агентством интернет-исследований», 12 российским сотрудникам ГРУ и бывшему помощнику Манафорта, россиянину Константину Килимнику. 

 

Прокурор Уильям Барр опубликовал результаты расследования в марте 2019 года. «Расследование не установило, чтобы участники кампании Трампа или кто-то связанный с ними вступил в заговор или координировал действия с Россией в ее попытках повлиять на выборы президента США в 2016-м году», — заявил он. При этом прокурор отметил, что Россия все же пыталась повлиять на выборы: она проводила дезинформационные операции в социальных медиа с помощью «фабрики троллей» и устраивала хакерские атаки.

 

В июле 2019 года сенат США опубликовал доклад о вмешательстве России в выборы. В документе говорится, что Кремль как минимум с 2014 года вел обширную деятельность против избирательной инфраструктуры США. При этом отмечается, что сенаторы не нашли доказательств реального влияния вмешательства России в выборы. «Пока комитет не может заявить с уверенностью, каковы намерения Москвы. Возможно Россия изучала уязвимости в системах голосования, чтобы использовать их позже», — говорится в документе.

 

В 2017 году разведка США объявила, что президент РФ Владимир Путин пытался помочь Трампу победить на президентских выборах. В ведомстве посчитали, что Россия стремилась подорвать доверие населения к президентским выборам и дискредитировать кандидата от Демократической партии Хиллари Клинтон. В разговоре с руководителями разведки Трамп сказал, что хакерские атаки никак не повлияли на результаты выборов. «В то время как Россия, Китай, другие страны, внешние группировки и частные лица постоянно пытаются нарушить безопасность инфраструктуры наших правительственных институтов, бизнеса и общественных организаций, включая Национальный комитет Демократической партии, — это не имело абсолютно никакого влияния на результаты выборов», — заявил президент. 

Фото: пресс-служба Кремля

Об атаках российских хакеров стало известно в 2016 году. 19 марта 2016 года руководитель президентской кампании Хиллари Клинтон Джон Подеста прошел по присланной хакерами ссылке и ввел пароль. Именно так злоумышленники получили доступ к его электронной почте. Спустя три месяца основатель WikiLeaks Джулиан Ассанж заявил, что готов опубликовать переписку Хиллари Клинтон, а через два дня The Washington Post рассказала, что хакеры взломали компьютеры Демократической партии. 22 июля на WikiLeaks были опубликованы 19 тысяч писем, украденных с семи компьютеров Национального комитета Демократической партии США. В некоторых письмах были паспортные данные и информация о счетах членов партии и их партнеров.

 

В ноябре 2016 года Россию также обвинили в распространении фейковых новостей, дискредитирующих кандидата от демократов Хиллари Клинтон. По данным The Washington Post, Россия использовала купленных интернет-троллей, ботов, сайты и аккаунты в соцсетях, чтобы распространять фейки о Клинтон. Среди фальшивых новостей были конспирологические теории о связи окружения Клинтон с тайной организацией педофилов и ложные сведения о психических заболеваниях политика. В ходе расследования Мюллер выяснил, что за распространение этих фейков была ответственна компания «Агентство интернет-исследований». По его данным, она финансировалась через бизнесы, принадлежащие Евгению Пригожину.  

 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

«Мемориал» признал политзаключенной обвиняемую в шпионаже экс-главу «Интер РАО» Карину Цуркан

На бывших военных складах в Рязанской области из-за пожара произошли взрывы. Местных жителей эвакуировали