in

Путин освободил от должности первого замглавы ФСИН Анатолия Рудого. Что известно об уходе бывшего тюремщика?

Анатолий Рудый
Анатолий Рудый. Фото: пресс-служба ФСИН

Указ об освобождении от должности первого замглавы ФСИН, подписанный президентом, не объясняет причину увольнения Анатолия Рудого. Разбираемся, с чем может быть связана отставка и следует ли ожидать дальнейших кадровых перестановок. 

Помимо Анатолия Рудого 22 марта четверо высокопоставленных чиновников ФСИН подписали заявления об уходе из ведомства. В том числе, начальник главного оперативного управления ФСИН Евгений Гнедов и троей заместителей –– генерал-лейтенант Валерий Балан, Валерий Бояринев и Рустам Степаненко. Согласование отставок сейчас предположительно проходит в Минюсте. Сотрудники ФСИН будут уволены после того, как указы об их освобождении от должности подпишет президент.

Генерал-лейтенант Рудый занимал должность замглавы ФСИН с марта 2014 года. С 2012 года он был заместителем директора ФСИН, а до этого работал в государственной фельдъегерской службе. В октябре 2019 года, когда директор ФСИН Геннадий Корниенко ушел на пенсию, звучали предположения, что его давний соратник Рудый уйдет из ведомства вслед за ним. 

Нынешнюю кадровую перестановку эксперт фонда «В защиту прав заключенных» Петр Курьянов связывает с бунтом в ангарской колонии строгого режима №15. После того, как сотрудники ФСИН избили одного из заключенных, десятки других арестантов в знак протеста вскрыли вены. Бунт обернулся пожаром, был жестоко подавлен сотнями силовиков и вызвал серьезный резонанс в среде правозащитников. Впоследствии участников бунта пытали в СИЗО-6. «Этот и другие случаи издевательств, изнасилований, в совокупности, и послужили толчком к нынешним перестановкам», — заявил Курьянов. 

В свою очередь правозащитница Зоя Светова видит причину отставок в действиях нового главы ФСИН Александра Калашникова. По ее мнению, бывший начальник управления ФСБ по Красноярскому краю зачищает пенитенциарную систему под собственных ставленников из силовых структур. 

Уход Рудого правозащитники оценивают диаметрально противоположно. Председатель благотворительной организации «Комитет за гражданские права» Андрей Бабушкин и председатель организации «Комитет по предотвращению пыток» Игорь Каляпин убеждены в том, что Рудый был профессиональным и открытым к диалогу чиновником. «Он армейский человек, который в свое время пришел гуманизировать систему исполнения наказаний», — высказался Каляпин.

Эксперт фонда «В защиту прав заключенных» Петр Курьянов напротив считает, что Рудый скрывал многолетние издевательства и пытки в учреждениях ФСИН. По его мнению, чиновника следовало давно увольнять. 

Напомним, что в марте 2020 года Путин уволил замглаву ФСИН Валерия Максименко. Бывший чиновник занимался строительством, реконструкцией и ремонтом. В ноябре 2020 года Максименко был арестован в связи с злоупотреблении должностными полномочиями (ч. 3 ст. 285 УК). Обвинение считает, что в 2018 году он незаконно заключил госконтракты с управлением строительства ФСИН по Северо-Кавказскому федеральному округу. Речь шла о строительстве и ремонте в рамках программы «Развитие уголовно-исполнительной системы».

О бунте в иркутской колонии ИК-15 слушайте выпуск подкаста «Право слово» с правозащитником Львом Пономаревым на Soundcloud | Apple Podcasts ВК | Castbox | Яндекс. Музыке |Google Podcasts и на других платформах.  

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Статуя Фемиды в Москве. Фото: Юрий Белят / «МБХ медиа»

Суд в Москве арестовал подозреваемого в госизмене Валерия Голубкина

Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков

Песков не исключил отключение России от западных платежных систем