in

Против «ояпонивания» и капитализма. Как прошел московский митинг в защиту Курильских островов

Митинг в защиту Курильских островов в Москве, 20 января 2019 года. Фото: МБХ медиа

В воскресенье 20 января в Москве на Суворовской площади прошел митинг против передачи Японии четырех Курильских островов: Итурупа, Кунашира, Шикотана и гряды Хабомаи. Протестная акция, согласованная с московскими властями, собрала более 500 участников от левых и националистических организаций  — здесь были представители «Левого фронта», «Партии дела», «Другой России», «Объединенной коммунистической партии», «Объединения перевозчиков России» и других, присутствовали бывший боевик ДНР Игорь Гиркин (Стрелков), кандидат на выборах президента в 2018 году Сергей Бабурин, координатор «Левого фронта» Сергей Удальцов и протоиерей Всеволод Чаплин.

Митинг прошел накануне переговоров 22 января между президентом России Владимиром Путиным и премьер-министром Японии Синдзо Абэ по вопросу заключения мирного договора. После заявления пресс-секретаря российского президента Дмитрия Пескова о том, что в вопросе Курил «потребуется компромисс», в среде политических активистов возникли подозрения о том, что Курильские острова могут передать Японии.

Сталин, Вика Цыганова, «мигрантская оккупация» и евреи

Протестная акция «левых и патриотических сил» возле театра Российской армии на Суворовской площади проходила при большом скоплении людей: на рамках металлоискателя полицейские досконально проверяли всех пришедших на митинг, из-за чего образовалась небольшая очередь.

По другую сторону улицы, на подходе к рамкам, один из протестующих стоял с плакатом, призывающим выпустить из тюрьмы блогера-нациста Максима Марцинкевича (более известного как Тесак). Чуть поодаль старушка в платке призывала освободить Москву от «мигрантской оккупации».

Среди многочисленных флагов редко можно было увидеть государственный триколор, над толпой реяли по большой части разнообразные красные знамена: одни флаги принадлежали Объединенной Коммунистической партии, был стяг с профилем Сталина, КПРФ и многочисленных коммунистических организаций. Представители «Другой России» стояли чуть поодаль от сцены у памятника Суворову, держа растяжку с надписью «Хоккайдо — русский остров», изредка напоминая о себе и заглушая выступавших на сцене громогласными лозунгами против Путина и правительства.

Митинг в защиту Курильских островов в Москве, 20 января 2019 года. Фото: МБХ медиа

По ощущениям, на этом митинге сложились две независимые зоны. В первых рядах левые активисты и обычные граждане слушали и поддерживали выступавших лозунгами в защиту территориальной целостности и подпевали патриотическим шлягерам Вики Цыгановой. Речи спикеров дважды прерывались музыкальной паузой. Сторонница «народных республик» Донбасса спела для собравшихся песню со словами «От Донецка до Кремля — это Родина моя» и песню на стих Есенина «Гой ты, Русь, моя родная».

«На галерке», позади памятника Суворову, собралась праворадикальная тусовка. Здесь нашли себе место торговцы литературой о еврейском заговоре, Сталине и правильном питании, а люди обсуждали хроники «оккупации» Москвы мигрантами и клеймили евреев в правительстве.

— Ты видела сколько людей на ВДНХ ходит? Ты думаешь, это все туристы-китайцы? Да они сюда жить приехали! — доносится с одной стороны.

— А где этот Лавров (министр иностранных дел Сергей Лавров. — «МБХ медиа”) живет, знаешь? Надо знать элементарные вещи! Он в Израиле живет! — говорит златозубый дед с другой стороны.

В это время со сцены ведущий, говоря о Курильских островах, приводит в своем выступлении слова из стихотворения Александра Пушкина: ««Там русский дух, там Русью пахнет», как сказал один великий негр».

«Хоккайдо — русский остров»

На сцене сменяли друг друга представители разных общественных организаций и активисты. Первым выступал бывший «министр обороны ДНР» Игорь Гиркин-Стрелков. В своей речи он намекнул на то, что в случае передачи Японии российских территорий, могут начаться несанкционированные властью протесты: «Если власть решится, несмотря на мнение подавляющего большинства народа, передать японцам два Курильских острова, один или кусочек даже, мы не остановимся ни перед какими действиями, законными или незаконными».

Блогер Константин Семин предложил бороться с главной причиной несправедливых решений правительства, в числе которых передача островов Японии: «По-настоящему остановить эту разрастающуюся катастрофу, не исчерпывающуюся никакими островами, можно только борясь с источником этой трагедии — капитализмом. Он не оставит вас в покое, если вы не будете бороться с ним».

Митинг в защиту Курильских островов в Москве, 20 января 2019 года. Фото: МБХ медиа

Спикер от «Другой России» Мария Свердликова раскритиковала «оборонительную» позицию российских властей и призвала к «наступлению»: «Пока премьер-министр Японии клянется на могиле предков, что он вернет острова, мы вынуждены занимать оборонительную позицию. Куда более достойно в данной ситуации было бы занять симметричную Японии наступательную позицию. Например, потребовать у Японии вернуть остров Хоккайдо, на который Россия имеет полное право. На этом острове в свое время жили подданные Российской империи».

«Когда Япония станет социалистической»

Пока другороссы апеллируют к справедливости возвращения Хоккайдо в состав России на основании того, что там проживали русские колонисты, первый секретарь незарегистрированной «Объединенной коммунистической партии» Владимир Лакеев, наоборот, считает, что чьи-то могилы — не аргумент для принадлежности земли. Правда, так он говорил в отношении японских могил на Курилах.

«Да, говорили японцы, что хотят вернуться туда, где у них могилы предков, но мало ли, где у них могилы! У них и Сахалин был японским, а у немцев – могилы предков в Калининградской области, бывшей Восточной Пруссии. Отдать Курилы — это вызвать цепную реакцию, — говорит коммунист. — Не обращали на эти вопли внимания во время Советского Союза и нормально соседствовали с японцами: в японских куртках полстраны ходило и они были прочные, им износа не было! А почему так было? Потому что Советский Союз доминировал на международной арене, опираясь на свою мощную экономику, созидательного труда советского народа!»

Митинг в защиту Курильских островов в Москве, 20 января 2019 года. Фото: МБХ медиа

Однако Лакеев намекнул на то, что существует только одна ситуация, при которой может быть рассмотрен вопрос о территориальной принадлежности Курил: «Когда Япония станет социалистической, а граница с ней административной».

«Освобождение» Киева и защита китов

Помимо левых активистов всевозможных оттенков, с пространной речью выступил протоиерей Русской православной церкви Всеволод Чаплин, отметив, что кроме Курильских островов, необходимо освободить «центр русской цивилизации» — Киев — ныне находящийся в «оккупации».

Самый молодой выступающий — активист бессрочного протеста Даниил Ладышев, так же призывал не передавать японцам острова, а иначе они «выгребут все Охотское море и его ресурсы»: «Скрытно продавать наши территории у Кремля — это уже традиция. Пропаганда твердит, что это козни Запада… Это наша алчное правительство виновато, оно ведет такие переговоры, отдает территории». В конце выступления он призвал собравшихся присоединиться к бессрочному протесту и прийти на еженедельный митинг против пенсионной реформы в парке «Сокольники». Собравшиеся скандировали: «Путина в отставку!» и «Медведева в отставку!»

Среди митингующих была девушка с плакатом в защиту китов, выражая опасение, что при передаче островов Япония расширит территориальные воды и может вести китобойный промысел в Охотском море.

Начавшись в час дня, митинг продолжался два часа и закончился принятием резолюции, в которой призвали запретить ведение любых переговоров о передаче российских территорий и исключить из повестки дня заключение мирного договора с Японией.

 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

«Хватит класть на наше мнение!»: белгородцы вышли на акцию против правил благоустройства

Регионы требуют списать долги россиян за газ по примеру Чечни