in

Посмотреть на китов или покататься на снегоходах. Сколько стоит отдохнуть по советам Шойгу

Гренландские киты в бухте Врангеля в Хабаровском крае. Фото: Юрий Смитюк / ТАСС

 

Министр обороны РФ Сергей Шойгу назвал лучшие места для путешествий по России. Рассказываем, во сколько обойдется такой отдых. 

 

Камчатка

 

«Осенью — на Камчатку. Невероятно красиво… », — советует министр. На Камчатке действительно есть чем заняться: можно посмотреть на действующие вулканы, порыбачить, посетить Долину гейзеров, увидеть Охотское море и Тихий океан… Только вот за тур придётся заплатить в среднем от 40 до 100 тысяч рублей, а билеты из Москвы в Петропавловск-Камчатский обойдутся минимум в 20 тысяч рублей туда и обратно. 

 

Таймыр

 

Зимой Шойгу предлагает отправиться на полуостров Таймыр. «У меня есть коллега — он большой любитель ходить по северу Таймыра зимой на снегоходах», — рассказывает он. Аренда снегохода стоит от 15 тысячи в сутки (хотя у приятеля Шойгу, скорее всего, есть свой). Билеты до Норильска, ближайшего крупного города, жителю Москвы обойдутся в 15 тысяч рублей. 

 

Саяны

 

Еще один вариант зимнего отдыха от Шойгу: «Если люди хотят покататься на лыжах — в Саянах одна из самых протяжённых горнолыжных трасс рядом с плотиной». Это самый реалистичный вариант из тех, что предлагал министр. Вполне бюджетно можно отдохнуть на горнолыжном курорте Ергаки. Самый дешевый двухместный номер там стоит около трех тысяч рублей за ночь. Долететь из Москвы до Абакана можно за 17 тысяч рублей. Оттуда до базы отдыха можно добраться на рейсовом автобусе или на такси.

 

Шантарские острова

 

«Летом надо сплавляться по рекам. Шикарное занятие. А можно на Шантарских островах за китами наблюдать», — предлагает Шойгу. Звучит заманчиво: Охотское море, водопады, медведи, нерпы, киты…  Только вот заплатить за такой тур придется не менее 150 тысяч рублей. Жить придется в палатках или на территории турбазы. Ближайший аэропорт находится в Хабаровске. Прилететь туда из Москвы стоит около 20 тысяч рублей. 

 

Енисей и Лена 

 

Весной Шойгу советует посмотреть на сибирские реки: «В это время надо ехать на Енисей, Лену. Там в это время солнце хорошее, испарина поднимается над водой, Ленские столбы в мареве. Очень красиво». Правда, бюджетно насладиться северной природой не выйдет: круизы по Лене стоят от 60 тысяч рублей, а по Енисею — от 90 тысяч. 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

“Он умирал, умирал, и врачи его много раз спасали”: как инженер провел пять месяцев в коронавирусной реанимации

В Пермском крае «задним числом» отменили региональные выплаты врачам из не перепрофилированных под COVID-19 больниц