in

«День террора и бесчестия»: Запад осуждает жестокое подавление протестов против диктатуры в Мьянме. Россия молчит

«День террора и бесчестия»: Запада осуждает жестокое подавление протестов против диктатуры в Мьянме. Россия молчит
Протесты в Мьянме. Фото: AP


27 марта в Мьянме прошла очередная акция протеста против военной хунты, захватившей власть в стране. В этот раз силовики разгоняли протестующих с особой жесткостью — за день от их рук погибло более ста человек. Евросоюз, США и Великобритания осудили убийства демонстрантов, а вот Россия никак не прокомментировала произошедшее — страна считает Мьянму своим союзником и стратегическим партнером. 

В этот день военные Мьянмы отмечали День вооруженных сил. Вечером 26 марта государственное телевидение Мьянмы предостерегало жителей страны от участия в протестах. «После ужасных трагедий и гибели людей вы должны понимать, что в вас могут выстрелить — в спину или в голову», — сообщили по телевизору. Однако протестующие все равно вышли на улицы. По данным издания Myanmar Now, представители вооруженных сил убили не менее 114 демонстрантов. Среди погибших оказались дети: в городе Мейтхила убили 13-летнюю девочку, а в округе Сикайн — 13-летнего подростка. Мать другой погибшей 14-летней девочки рассказала «Бирманской службе Би-би-си», как рванулась закрывать все двери, когда услышала, что на улице военные. Но не успела — спустя мгновение она уже держала в руках окровавленное тело дочери. «Я видела, как она упала, но подумала, что она просто поскользнулась. Но потом из ее груди брызнула кровь», — рассказала она.

Жестокость местных военных вызвала возмущение по всему миру. Госсекретарь США Энтони Блинкен обвинил военных, захвативших власть в Мьянме, в развязывании террора. «Мы ужасаемся кровопролитию, совершенному бирманскими силами безопасности. Оно показывает, что хунта будет жертвовать жизнями людей ради того, чтобы служить горстке избранных», — написал он на своей странице в Twitter. Посол США Томас Вайда призвал к немедленному прекращению насилия. «Народ Мьянмы четко заявил: он не хочет жить под военным правлением», — заявил он. Посол Великобритании в Мьянме Дэн Чагг сказал, что вооруженные силы страны «покрыли себя позором», а делегация Европейского Союза в Мьянме назвала произошедшее «днем террора и бесчестия» и отметила, что «убийство безоружных гражданских лиц, в том числе детей, не имеет оправдания». 

Главы оборонных ведомств 12 стран (Австралии, Канады, Германии, Греции, Италии, Японии, Дании, Нидерландов, Новой Зеландии, Южной Кореи, Британии и США) выпустили совместное заявление с осуждением действий военных в Мьянме. «Профессиональные военные следуют международным стандартам поведения и несут ответственность за защиту, а не за причинение вреда людям, которым они служат», — говорится в документе. В ООН назвали 27 марта «самым кровавым днем» и осудили действия военных: «Миссия ООН в Мьянме потрясена бессмысленной гибелью людей сегодня, когда сообщается о десятках застреленных военными по всей стране в самый кровавый день с момента переворота». В организации подчеркнули, что насилие должно быть немедленно прекращено, а виновные привлечены к ответственности. 

А вот Россия осуждать действия местных военных не стала. На День вооруженных сил в Мьянме традиционно устраивают военные парады, на которых присутствуют иностранные дипломаты. В этом году единственным представителем иностранного государства на празднике оказался замминистра обороны России по международному сотрудничеству Александр Фомин. Главнокомандующий армией Мьянмы Мин Аун Хлайн, которому принадлежит власть, поблагодарил Россию за сотрудничество. «Мы ценим участие российских военных, которые сегодня здесь присутствуют. Власти России и все представители российской армии — наши настоящие друзья, хотя мы находимся на большом расстоянии», — сказал Хлайн. Во время переговоров с Хлайном Фомин заявил, что Мьянма является надежным союзником и стратегическим партнером России в Юго-Восточной Азии и Азиатско-Тихоокеанском регионе. «Вы, уважаемый господин старший генерал, в прошлом году принимали участие в нашем параде, в юбилейном параде, посвященном 75-й годовщине Победы в Великой Отечественной войне. И этот наш визит — ответ на ваш», — сказал Фомин. 

За несколько дней до военного переворота, в 20-х числах января 2021 года Мьянму посетил министр обороны России Сергей Шойгу и провел переговоры с главнокомандующим Вооруженными силами страны Мин Аунг Хлайном о сотрудничестве. 

Военные захватили власть в Мьянме 1 февраля. В этот день должен был начать работу избранный в ноябре парламент, однако армия заявила о фальсификациях на выборах и объявила в стране чрезвычайное положение сроком на один год. Президента страны Вин Мьина, государственного советника Аун Сан Су Чжи и других руководителей правящей партии «Национальная лига за демократию» взяли под стражу, а командующий вооруженными силами, старший генерал Мин Аунг Хлайн стал временным президентом. С тех пор в стране ежедневно проходят массовые протесты против захвативших власть военных. По данным правозащитной организации «Ассоциация помощи политическим заключенным», с 1 февраля по 27 марта в городах страны убили 423 человека, а задержали более 2,4 тысячи человек. 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

бывший заключенный Александр Кротов в 57 лет стал бодибилдером

«С работой было плохо»: как бывший заключенный в 57 лет стал бодибилдером

Володин назвал «победы России» причиной санкций