in

Официальная передача власти в США: что это такое, как она проходит и зачем нужна

Выступление Джо Байдена в Делавере. На заднем фоне надпись: «кабинет избранного президента»
Выступление Джо Байдена в Делавере. На заднем фоне надпись: «кабинет избранного президента». Фото: AP / East News

Спустя три недели после выборов в США наконец началась передача президентской власти. Несмотря на заявления Дональда Трампа, что голосование было фальсифицировано, и его нежелание признать поражение, Джо Байдена официально признан новым президентом США — он вступит в должность 20 января. «МБХ медиа» рассказывает, почему в этом году передача власти задержалась, зачем она нужна и какие перестановки уже совершил Байден.

В начале этой недели Джо Байдена официально признали избранным президентом США. Теперь он может назначать политиков на государственные посты, получать доступ к государственной информации и официально готовиться к вступлению в должность президента 20 января 2021 года. 

Предыдущие три недели с подготовкой к передаче власти команде Байдена приходилось справляться неофициальными путями и без одобрения действующего правительства США. Все потому, что действующий президент Дональд Трамп упрямо отказывался признавать поражение, а ответственный за передачу власти орган затягивал процесс — хотя обычно начинает его на следующий день после дня голосования. 

Что такое передача президентской власти

Это официальный процесс в США, который регулирует подготовку нового президента к вступлению в должность. Процедура начинается в тот момент, когда Управление общих служб (General Services Administration, GSA) объявляет «очевидного победителя» выборов президента. Это позволяет задействовать финансирование и административные ресурсы, необходимые для передачи власти.

В это же время начинается передача власти и на других важных государственных и административных постах в правительстве — всего новый президент должен заполнить около четырех тысяч должностей.

Передачу власти осуществляет специальная команда избранного президента: она организует подбор персонала, брифинги, встречи с действующими чиновниками. Будущей администрации выделяется специальное офисное место, а избранный президент каждый день начинает с прослушивания необходимой информации, как и действующий президент.

Обычно передача власти начинается спустя пару дней после дня голосования, когда в большинстве штатов подсчитаны голоса. Процедура длится около 11 недель, до инаугурации нового президента. В этот раз начало процесса задержалось на три недели: официальное письмо о признании победителем Джо Байдена глава Управления общих служб Эмили Мерфи выпустила только 24 ноября.

Почему передача власти началась так поздно

Обычно роль Управления общих служб в президентских выборах абсолютно формальная: американские СМИ прогнозируют победителя выборов на основе подсчета голосов спустя один или два дня после голосования, проигравший кандидат признает поражение и поздравляет другого с победой, а бюрократы Управления общих служб вскоре после этого выпускают письмо, объявляющее победителя. 

Но в этом году все пошло по другому сценарию. Несмотря на то, что все крупные американские СМИ назвали победителем Байдена, Трамп отказался признавать поражение. А еще подал несколько исков в суд, пытаясь доказать, что результаты голосования были фальсифицированы.

Сторонники Дональда Трампа на пикетах против фальсификаций на выборах
Сторонники Дональда Трампа на пикетах против фальсификаций на выборах. Фото: Jeff Kovalsky / AFP / East News

Большинство исков, поданных командой Трампа, на самом деле довольно мелкие и вряд ли повлияют на результаты выборов. Многие из них основаны на заявлениях наблюдателей от предвыборного штаба Трампа, которые говорят, что видели подозрительную активность при подсчете голосов на том или ином участке, или что у них не было возможности стоять достаточно близко к тем, кто подсчитывал голоса. 

Некоторые иски Трампа и вовсе исходят из конспирологических теорий. Например, штаб Трампа требует пересчитать голоса в Мичигане потому, что считает, что автоматические машины для подсчета голосов могли быть сломаны. Предположение это основано на конспирологической теории о том, что производители этих машин специально поддерживают демократов. Она распространилась в интернете после того, как из-за человеческой ошибки часть голосов за Трампа присудили Байдену (ошибку тут же исправили и пересчитали результаты). Такие иски, скорее всего, суд просто отклонит, не найдя оснований для расследования.

Даже в случае, если штаб Трампа выиграет эти иски, победа, скорее всего, не изменит результатов выборов.

Хотя Эмили Мерфи заявила, что на нее не оказывали никакого давления, по всей видимости, ее нежелание объявлять Байдена новоизбранным президентом все же было связано с саботажем передачи власти Трампом. Заявление Управление общих служб было сделано только после того, как Байден начал неофициально встречаться с представителями национальной безопасности и здравоохранения, а давить на Мерфи стали не только демократы, но даже некоторые республиканцы.

Что уже сделал Байден

Согласно процедуре, Джо Байден уже начал назначать ключевых членов своего правительства. Среди них много людей, работавших с ним в прошлом. Например, Энтони Блинкен, который станет государственным секретарем США, отвечающим за внешнюю политику, работал с Байденом почти 20 лет. Ответственным за предотвращение последствий изменения климата станет Джон Керри, один из создателей Парижского климатического соглашения, (США вышли из соглашения в 2017 году, во время президентства Трампа).

Но есть и новые лица. В частности, директором Национальной разведки впервые станет женщина — Аврил Хэйнес. А министром внутренней безопасности впервые будет латиноамериканец — Алехандро Майоркас.

Кроме того, Байден уже начал встречи и брифинги с командой, занятой решением проблем пандемии COVID-19.

Как к передаче власти относится Россия

Без официальной передачи президентской власти многие страны, в том числе Россия, сначала не признавали Джо Байдена новым президентом США. Например, 22 ноября Владимир Путин заявил, что не поздравил Байдена с победой потому, что окончательных итогов выборов нет и ни одна сторона не признала победу другой. 

«Мы будем работать с любым человеком, которому будет оказано доверие американского народа. Но кому оказано это доверие, должно быть либо с помощью политического обычая обозначено, когда одна из сторон признает победу другой, либо подведены окончательные итоги выборов легитимным, правовым способом», — пояснил Путин.

Владимир Путин
Владимир Путин. Фото: Сергей Киселев /Агентство «Москва»

13 ноября даже Китай после долгого молчания поздравил с победой Джо Байдена. С тех пор Владимир Путин остается единственным из крупных мировых лидеров, кто до сих пор не считает Джо Байдена победителем. И хотя в правительстве поддержали начало передачи президентской власти, даже это не изменило позицию президента России — в Кремле заявили, что ситуация не изменилась и говорить об итогах выборов все еще рано.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Татьяна Брайс

Суд прекратил еще одно дело о фейках против главреда издания «Говорит Магадан»

Кандидат в депутаты Заксобрания Челябинской области Константин Киреев

Челябинский политик отказался от иска к Навальному о попадании в «Умное голосование»