in

Печь, бульдозер, земля и изъятие машин. Что происходит с «санкционкой» в России

Александр Подгорчук / Коммерсантъ

В России уже шесть лет борются с западными санкционными продуктами. Несмотря на то, что даже Роспотребнадзор предлагал прекратить уничтожение еды, «санкционку» продолжают давить бульдозерами  и сжигать в печах. Глава Россельхознадзора в своем недавнем интервью высказался за введение новых мер по борьбе с запрещенными продуктами, в том числе он предложил конфисковывать машины, перевозящие такие товары.

Глава Россельхознадзора Сергей Данкверт предложил отбирать машины у перевозчиков санкционных товаров. «У нас такой практики, к сожалению, нет. Так, если мы задержали машину, подозревая, что в ней перевозится санкционная продукция, но прямых доказательств и документов на нее нет, мы вынуждены просто вернуть груз», — сказал Данкверт. По его словам, подготовленность контрабандистов стала гораздо выше и они стали действовать более изощренно, а новые меры, которые Россельхознадзор недавно предложил правительству, могут «в корне» изменить ситуацию.

Продовольственные антисанкции  —  Российское продовольственное эмбарго  —  в России ввели шесть лет назад, 6 августа 2014, в ответ на санкции, которые Запад вводил против России из-за присоединения Крыма. Существует перечень санкционных продуктов, страной происхождения которых являются Соединенные Штаты Америки, Канада, Австралия и ряд европейских стран.

Как пояснял пресс-секретарь Владимир Путина Дмитрий Песков в 2019 году, продукты должны уничтожаться, потому что неясно, как контролировать, чтобы с ними не совершались злоупотребления. Согласно постановлению правительства,  запрещенная к ввозу продукция должна «незамедлительно» уничтожаться после оформления акта об изъятии, при этом «запрещенный товар ликвидируется любым доступным способом с соблюдением обязательных требований в области охраны окружающей среды». Эти правила действуют до 31 декабря 2020 года, но их могут продлить и дальше.

Как уничтожают

Законом предоставляется свобода в выборе способа уничтожении «санкционки». Больше всего известно о практике сжигания и раздавливания таких продуктов.

\«Если это фрукты, овощи, то самый простой способ — вывоз на свалку, и все это давится тракторами, закапывается в землю. Если это большое количество мяса, то предполагается доставка на мясоперерабатывающие предприятия, где оно будут переработано в мясокостную муку. Как вариант. Если это другие какие-то продукты, то также будут уничтожаться, перемешиваться с землей, чтобы их невозможно было употребить», — рассказывал начальник Дальневосточного таможенного управления.

Также запрещенные продукты могут сжигать. Как писало издание Forbes, для ряда российских пунктов пропуска поставками печей занималась компания «Турмалин». Их продавали в среднем по цене в 6 миллионов рублей.

Чиновники также отдельным образом уточняли, что поедание «санкционки» не считается уничтожением, но может рассматриваться как халатность (часть 1 статьи 293 УК). «Говорят, на таможне уже возбуждали дела в таких случаях», — сообщал собеседник «Известий».

«Санкционку» в Россию часто завозят из союзной Белоруссии. В апреле 2019 года в Россельхознадзоре заявляли, что Минск поставляет в Россию санкционную продукцию, под видом белорусской. Председатель Государственного таможенного комитета Белоруссии Юрий Сенько заявлял, что основной объем санкционной продукции, с территории Белоруссии в Россию ввозят сами россияне. «На фоне внедрения электронных систем ситуация сложилась так, что Белоруссии теперь не так просто ввозить в Россию то, что запрещено», — уверил Сергей Данкверт  в своем недавнем интервью.

В прошлом году Роспотребнадзор предлагал в обращении к СПЧ запретить уничтожать пригодные к употреблению продукты, но, несмотря на это, правительство продлило постановление об уничтожении санкционных продуктов до конца этого года. Известно, что за предыдущие пять лет в России унитожили более 36 тысяч тонн санкционной продукции. Российские чиновники и депутаты часто говорят о том, что подобная практика помогла развиться производству в стране.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Более 700 человек подали в СК Белоруссии заявления об избиениях силовиками

Европарламент отказался признавать итоги выборов в Белоруссии. Против властей страны могут ввести санкции