in

Уйти, чтобы остаться: почему премьер Армении Никол Пашинян объявил об отставке

Никол Пашинян
Никол Пашинян. Фото: пресс-служба правительства Армении

Глава правительства Армении Никол Пашинян уйдет в отставку в апреле, но продолжит руководить кабинетом до внеочередных парламентских выборов. В случае победы он сможет вновь занять должность премьер-министра. Между тем, оппозиция, которая уже несколько месяцев требует отставки Пашиняна, объявила о том, что не позволит ему снова вернуться к власти. О политическом маневре армянского лидера — в материале «МБХ медиа». 

Неожиданное заявление премьер-министра Пашиняна прозвучало 28 марта на встрече с жителями села Арагац, которое политик посетил в ходе поездки по Армавирской области. «В ближайшее время, в апреле, я подам в отставку — не для того чтобы уйти, а чтобы прошли внеочередные выборы. В этот период я буду выполнять обязанности премьер-министра», — сказал глава правительства. Он также пообещал работать на благо страны еще лучше, чем раньше, если его поддержат на выборах. В противном случае он готов будет передать власть, заверил Пашинян.

Из заявления премьер-министра следует, что руководить правительством он будет как минимум до 20 июня. На эту дату назначены внеочередные парламентские выборы. После голосования Национальному собранию Армении предстоит избрать нового премьера. Если этого дважды не удастся сделать, парламент самораспускается.

Оппозиция требует отставки Пашиняна с ноября. Оппоненты действующего премьер-министра были недовольны соглашением о прекращении огня в Нагорном Карабахе, в результате которого Азербайджан получил Кельбаджарский, Лачинский и Агдамский районы. Политика обвинили в предательстве интересов страны. Политический кризис обострился в феврале после того, как Пашинян заявил о неэффективности российских ракетных комплексов «Искандер». Замглавы Генштаба Армении Тигран Хачатрян публично не согласился с такой оценкой главы государства, после чего его отправили в отставку. Кроме того, был уволен и начальник Хачатряна Оник Гаспарян. В результате против Пашиняна выступило высшее военное руководство Армении, потребовавшее отставки главы правительства. 

Объявление премьера о грядущем уходе с поста уже прокомментировали представители «Движения спасения Родины», объединяющего различные оппозиционные партии. Так, координатор движения, член националистической партии «Дашнакцутюн» Ишхан Сагателян заявил, что оппозиция будет добиваться не только юридического, но и фактического ухода премьера со своего поста еще до выборов. «Мы знаем, что Никол Пашинян будет рассматривать выборы как средство спасти свою шкуру. Мы должны сделать все, чтобы не позволить это», — заявил политик.

Между тем, согласно данным февральского соцопроса MPG/Gallup International, Пашинян все еще сохраняет шансы на переизбрание. Треть опрошенных заявили, что готовы проголосовать за возглавляемый политиком блок «Мой шаг». Оппозиционные партии, требующие отставки премьера, поддерживают примерно 20% респондентов. 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Володин назвал «победы России» причиной санкций

Пробка в Суэцком канале: мемы и шутки

Пробка в Суэцком канале: мемы и шутки