in

«Она не делала ничего запрещенного». В Рубцовске беседа с завучем закончилась смертью пятиклассницы

Следственный комитет
Следственный комитет. Фото: Глеб Щелкунов / Коммерсантъ

В Алтайском крае Следственный комитет возбудил уголовное дело в связи с гибелью пятиклассницы. Незадолго до этого девочку с мамой вызывали на разговор к завучу школы. По словам очевидцев и знакомых, конфликт с администрацией учебного заведения мог стать причиной трагедии. «МБХ медиа» рассказывает, что известно об этой истории и при чем тут TikTok. 

За закрытыми дверями

Тело двенадцатилетней Даши мама обнаружила дома 8 апреля. Пока официальная причина смерти девочки устанавливается, в социальных сетях озвучиваются самые разные версии: от самоубийства и несчастного случая до внезапного и беспричинного ухудшения самочувствия. Следственный комитет уже заявил, что признаков насильственной смерти на теле ученицы рубцовского лицея «Эрудит» обнаружено не было. Тем не менее было возбуждено уголовное дело. Трагедия привлекла внимание не только правоохранителей — чтобы разобраться в случившемся, в школу приехали уполномоченный по правам ребенка в Алтайском крае Ольга Казанцева и работники министерства образования. Сейчас они проводят прием родителей и школьников. 

Родители девочки уверены, что руководство лицея пытается скрыть произошедшее. За несколько часов до смерти маму Даши вызвали в школу для разговора с завучем. На встрече обсуждали видео, которое девочка сняла на мобильный телефон во время занятий. На нем одноклассник вытирает с брюк и пола случайно пролившийся корректор. Администрации лицея не понравилось, что короткий видеоролик оказался в TikTok. При этом выложил в соцсеть его другой одноклассник, которого вместе с Дашей также 8 апреля пригласили в кабинет к завучу. 

«Завуч вызвала в школу всех участников: Дашу, того мальчика, которого снимали, и того, кто выложил. Беседу начали проводить еще до прихода родителей. Даша плакала, когда пришла мама. Как общалась с ней завуч, я не знаю, но суть этой встречи заключалась в том, что детям объяснили, что нельзя снимать людей без их разрешения и тем более выкладывать это в интернет», — рассказала «МБХ медиа» Татьяна Бобровская, живущая по соседству с семьей погибшей. Подруги девочки говорят, что Даша вышла из кабинета в слезах.

Со слов Татьяны Бобровской, после школы мама решила поддержать расстроенную дочь и повела ее в магазин, купила ей игрушку и весеннюю куртку. Настроение пятиклассницы чуть улучшилось, и она даже согласилась сесть за уроки в своей комнате. Мама девочки в этом время пошла на улицу ухаживать за козами. Закончив дела, женщина вернулась домой и увидела тело Даши на кухне у входной двери. Как стало известно позже, незадолго до случившегося девочка написала своей подруге в WhatsApp, что у нее «все расплывается перед глазами». 

«Сотрудники полиции сначала предположили, что это суицид, так как нашли в доме баночку с таблетками, но лекарств в крови, насколько мне известно, обнаружено не было. В причинах смерти сейчас разбираются. Даша была здорова и хронических заболеваний не имела», — рассказала соседка. 

Плохая репутация

В комментариях к посту о смерти школьницы многие бывшие и нынешние ученики лицея «Эрудит» отзываются о завуче Ольге Рыблевой неоднозначно. Но почти все отмечают, что женщина строгая и нередко перегибает палку: срывается на детей, кричит и переходит на личности. Одноклассники Даши не исключают, что и в этот раз могло произойти то же самое. 

Лицей "Эрудит" в Рубцовске, Алтайский край
Лицей «Эрудит» в Рубцовске, Алтайский край. Фото: Яндекс.Карты

«Даша была очень хрупкой и ранимой девочкой. Конфликты просто терпеть не могла, сразу начинала плакать. Мне кажется, что в этой ситуации виновата именно завуч. Может быть, из-за ее криков и оскорблений у Даши резко поднялось давление», — предположила одна из знакомых пятиклассницы. 

Все опрошенные нами одноклассники и знакомые пятиклассницы отозвались о ней как об очень спокойной и доброжелательной девочке. Несмотря на среднюю успеваемость в лицее, до этого конфликтов с администрацией школы или учителями у Даши не было. В свободное от учебы время она вместе со своими подругами активно вела профиль в TikTok и мечтала стать популярным блогером. 

«Там был разный развлекательный контент. Она не делала ничего запрещенного. Никаких видеороликов из школы, как многие сейчас пишут, она не выкладывала, — рассказала подруга девочки. — Даже запись с пролитым корректором опубликовала не она. Даша не глупая и знала, что у нас за такое строго наказывают».

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Алексей Навальный

Навального перевели из медчасти в отряд, ему угрожают принудительным кормлением

Лагерь военнослужащих под Воронежем

Sky News показал полевой лагерь российских военных под Воронежем