in

«Она боролась 12 часов». В Хибинских горах под снегом погибла 12-летняя девочка

Хибинские горы
Хибинские горы. Фото: Peter / Flickr

В Мурманской области туристическая группа, состоявшая в основном из детей, попала под обрушение снежного карниза. 12-летнюю девочку спасти не удалось, вертолет с врачами смог добраться до места ЧП лишь спустя 12 часов. Следователи уже завели уголовное дело. «МБХ медиа» рассказывает подробности. 

Примерно в шесть часов вечера 22 марта в дежурную часть главного управления МЧС по Мурманской области поступило сообщение о ЧП в районе железнодорожной станции в Хибинах, расположенной в 80 километрах от Мурманска. Горный массив Хибины — излюбленное место туристов. 

Как следовало из поступившего в дежурку сообщения, в районе Имандры с горы Маннепахк сошла лавина, вследствие чего зарегистрированная группа туристов из Санкт-Петербурга из клуба «Скиф» оказалась под толщей снега. Тогда же к месту происшествия было направлено 53 спасателя, 18 единиц техники и 11 снегоходов. По одной из версий, перед тем как произошел обвал снега, группа спустилась с горы и начала разбивать лагерь, чтобы согреться. В результате несколько подростков оказались под снегом, а инструкторы успели вызвать спасателей, и бросились откапывать детей.

Местные СМИ уточняют, что первой к месту ЧП прибыла другая группа туристов. Они помогали коллегам расчищать снег и откапывать детей. Больше всех от схода лавины пострадала 12-летняя девочка Анастасия Кузьмина. Ее смогли вытащить из-под снега только вместе со спасателями. Информация о ее состоянии меньше чем за сутки несколько раз менялась. Первоначально сообщалось, что девочка умерла. Однако позже, уже ночью, глава региона Андрей Чибис заявил, что она в крайне тяжелом состоянии, но все-таки дышит. Он также уточнил, что к месту будет направлен вертолет для ее госпитализации. При этом издание «Мурманский вестник» уточняло, что на место ЧП приземлиться из-за погодных условий вертолету Ми-8 так и не удалось. Из-за этого группа медиков, которую он перевозил, прибыла к месту только около 7 утра. Они же констатировали смерть девочки. 

Остальные участники группы не пострадали. Вечером 23 марта губернатор Андрей Чибис отчитался об их эвакуации, правда, уточнил он, за день из-за погодных условий людей удалось довезти лишь до станции Имандра, где разбит лагерь. «Работа спасателей продолжается. Из-за плохой погоды штаб принял решение эвакуировать еще одну группу туристов, следовавшую похожим маршрутом. Эта операция в процессе. В целях безопасности также решили отправить всех спасенных железной дорогой в Апатиты, а не везти снегоходами через озеро Имандра», — отметил Чибис.

Губернатор Мурманской области Андрей Чибис
Губернатор Мурманской области Андрей Чибис. Фото: пресс-служба Кремля

Телекомпании ТВ-21 врачи, осматривавшие тело погибшей девочки на месте, рассказали, что она, скорее всего, задохнулась под снежной плитой — гипоксия привела к остановке сердца. Данные о том, что ночью она все еще была жива, могли быть ошибочными, отметили медики: «Часть головного мозга ребенка могла подать импульсы, как следствие, было установлено, что девочка подает признаки жизни. Однако ее организм не справился».

Мать девочки Юлия Кузьмина, в свою очередь, написала на своей странице «ВКонтакте»: «Ее сердце билось и она боролась 12 часов в ожидании эвакуации, но чуть-чуть не хватило сил. Утром нам сообщили, что она умерла». 

Туристическая группа подросткового клуба «Скиф» приехала в Мурманскую область 18 марта и перед походом зарегистрировалась. Она участвовала в Зимней Туриаде-2021, проводимой в рамках нацпроекта «Успех каждого ребенка», который закреплен за Минпросвещения РФ. В состав группы Насти Кузьминой входило 16 человек, трое взрослых, остальные подростки от 10 до 15 лет. Руководитель группы — Сергей Смирнов. Его характеризуют как «опытного походника» и «автора туристических методичек».  В «Скифе» считают, что вины инструкторов в трагедии нет. 

«Все условия необходимые были соблюдены. Маршрут был согласован. В Хибинах всегда есть опасность схода лавин, но маршрут, по которому шла группа, никогда не был лавиноопасен. Так что, я полагаю, это локальная ситуация. Скорее всего, она связана со здоровьем ребенка. А все остальное — стечение обстоятельств», — заявили в руководстве клуба «Подъем».

Обстоятельства, предшествовавшие трагедии, сейчас выясняет Следственный комитет. Ведомство возбудило уголовное дело по статье об оказании услуг, не отвечающих требованиям безопасности жизни или здоровья потребителей, повлекшие по неосторожности смерть человека (п. «в», ч. 2 ст. 238 УК РФ).

О Насте Кузьминой известно, что она училась в школе Приморского района Санкт-Петербурга, в «Скифе» состояла несколько лет. Занималась спортивным туризмом и имела разряд. В аналогичном походе участвовала и в прошлом году.

В администрации Приморского района Санкт-Петербурга сообщили, что от клуба «Скиф» в Мурманской области находилось восемь групп. Сейчас все они отозваны. «Принято решение о досрочном прекращении маршрутов и отзыве туристических групп. Ребята вместе с инструкторами начинают обратный путь — в опорные точки для отправки обратно в Санкт-Петербург», — сообщили в администрации. Там также пообещали оказать помощь семье погибшей девочки.

Руководитель клуба "Скиф" Сергей Гусаков
Руководитель клуба «Скиф» Сергей Гусаков. Фото: личный архив

Опрошенные «МБХ медиа» гиды и туристические проводники, бывавшие в Хибинских горах, считают, что вины руководителей группы в трагедии нет и что речь идет о несчастном случае. Вместе с тем, вопросы у них вызывает то, почему спасатели МЧС добирались до места происшествия восемь часов: «Учитывая, что это были официальные спортивные мероприятия и весь район Хибинского горного массива сейчас в детских группах, и МЧС было об этом предупреждено». «Там от станции идти пешком два часа. В Мончегорске — военный аэродром — 25 км по прямой. Это 10 минут полёта. А спасатели приходят на место в 2 часа ночи», — сказал один из собеседников «МБХ медиа» из числа туристических гидов, пожелавший сохранить анонимность. 

Некоторые СМИ написали, что группа «Скиф» могла пойти по необорудованному маршруту. Другие утверждают, что в Хибинах вообще нет оборудованных маршрутов, и каждая группа прокладывает свой путь самостоятельно. В Следственном комитете заявляют, что ответы на вопросы, как шла группа, было ли отклонение от маршрута и что стало причиной, если было — будет даны в ходе следствия.

На момент выхода материала телефон клуба «Скиф»был выключен. Руководитель клуба Сергей Гусаков на сообщения «МБХ медиа» не ответил. В пресс-центре клуба «Скиф» на вопросы «МБХ медиа» также не ответили, а в группе центра в соцсетях опубликовали объявление, в котором призвали родственников детей, участвовавших в походе, не общаться с журналистами. 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Задержанный по делу о наркотиках сообщил о пытках в московской полиции

Алексей Навальный в суде

Начальник УМВД по Петербургу ушел на пенсию. Его подчиненный пробил попутчиков Навального