in

Обрушение на горно-обогатительной фабрике в Норильске. Что известно

На территории Норильской обогатительной фабрики, где произошло обрушение галереи дробильного цеха
На территории Норильской обогатительной фабрики, где произошло обрушение галереи дробильного цеха. Фото: Денис Кожевников / ТАСС

Утром 20 февраля обрушилась галерея одного из цехов Норильской горно-обогатительной фабрики. Цех был на ремонте, там находились восемь человек. Сообщалось о двоих погибших и пяти пострадавших. Дефекты на фабрике находили и ранее. Возбуждено уголовное дело. Рассказываем все, что известно о происшествии к этому часу. 

Галерея дробильного цеха горно-обогатительной фабрики в Норильске рухнула во время ремонтных работ по усилению конструкций, сообщил источник «Интерфакса»: «Галерея находилась в ремонте. Именно эти работы могли спровоцировать обрушение». Галерея цеха обрушилась в ночь с 19 на 20 февраля, в 4:15 по местному времени.

«Шесть сотрудников, попавших под обрушение, обнаружены и извлечены из-под завалов, с ними работают врачи, поиск остальных людей продолжается», — сообщили в Следственном комитете по Красноярскому Краю. По данным МЧС, из-под завалов самостоятельно выбрались двое.

СК официально не уточняет количество погибших и пострадавших, но известно, что один скончался в машине скорой помощи и одно тело погибшего спасатели нашли под завалами. Еще пятеро находятся в тяжелом состоянии в больнице. Поиски продолжаются.

Спасатели с помощью тепловизоров нашли точки, где под завалами в цехе фабрики могут находиться люди. По информации мэрии, сейчас ведутся поиски двух человек. В спасательных работах участвуют 195 человек, привлечено 57 единиц техники. По данным МЧС, площадь обрушения составила около тысячи квадратных метров.

В Следственном комитете рассказали, что ремонт на фабрике начали из-за нарушений, обнаруженных ранее. «По предварительной версии следствия, ранее при обследовании здания галереи дробильного цеха Норильской обогатительной фабрики были обнаружены дефекты, которые могли привести к обрушению здания, и было принято решение о проведении строительно-ремонтных работ», — говорится в заявлении ведомства.

Губернатор Красноярского края Александр Усс взял происшествие под личный контроль. «Ликвидация аварии в Норильске находится на контроле, Александр Усс поручил докладывать ему о ходе спасательной операции. Также по поручению губернатора к ликвидации аварии подключились силы и средства Аварийно-спасательного отряда ГО и ЧС Таймырского муниципального района», — сообщила пресс-служба правительства Красноярского края.

Прокуратура Норильска проводит проверку соблюдения техники промышленной безопасности на предприятии, главное следственное управление СК по Красноярскому краю и Хакасии возбудило уголовное дело по ч. 3 ст. 216 УК России — нарушение правил безопасности при ведении горных работ, повлекшее по неосторожности смерть двух и более лиц. Расследование дела взяли на контроль прокуратуры Норильска и Красноярского края.

Горно-обогатительная фабрика принадлежит ООО «Медвежий ручей» — дочерней компании ГМК «Норильский никель». Предприятие возглавляет Анатолий Михайлов. Выручка в 2019 году составила 55,9 миллиарда рублей, чистая прибыль — 21,3 миллиарда.

В «Медвежий ручей» входят северная часть полиметаллического месторождения «Норильск-1», рудник «Заполярный», карьер «Медвежий ручей», Норильская обогатительная фабрика, хвостохранилище N1 и хвостохранилище «Лебяжье», сообщает «Тайга. Инфо».

Ремонтом и усилением конструкций в дробильном цехе, по данным прокуратуры, могли заниматься сотрудники ООО «Норильскникельремонт».

Руководители подразделений «Норникеля» получат предостережения после происшествия, сообщил в эфире «России 24» прокурор города Владимир Большунов. «Уже сегодня вызваны все руководители структурных подразделений «Норильского никеля» для объявления предостережения о недопустимости нарушений промышленной безопасности. Кроме этого, будут приняты и другие меры реагирования в отношении виновных должностных лиц», — сказал он.

По словам Большунова, прокуратура продолжает проверку, по результатам которой примут весь комплекс мер прокурорского реагирования.

Норильская обогатительная фабрика построена в 1948 году. «Заканчивается запас советской прочности», «фабрика вся гнилая», комментируют аварию в сообществах Норильска «ВКонтакте».

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Координатор штаба Навального в Махачкале подал заявление в полицию после избиения

Госпиталь для больных коронавирусом

В России за сутки выявили 12 953 новых случая заражения коронавирусом