in

«Этим нужно заниматься уже сейчас». Эксперты — о новой космической гонке и освоении Луны

МКС
МКС. Фото: NASA / Wikipedia

Россия в ближайшее время начнет строить национальную орбитальную станцию, которая станет альтернативой Международной космической станции. «МБХ медиа» вместе с экспертами выяснило, как Россия и другие страны будут осваивать космос в будущем и остается ли в этой сфере место для сотрудничества.

Что будет вместо МКС

Уже через несколько лет глобальное сотрудничество в рамках МКС может быть прекращено. На совещании по космосу с участием президента Владимира Путина, которое прошло 12 апреля, снова звучали аргументы в пользу отказа от участия в программе. «Действительно, на совещании говорилось о том, что МКС и наш российский сегмент не вечные. Конструкция устает со временем, и рано или поздно потребуется принять окончательное решение», — сказал по ее итогам пресс-секретарь главы государства Дмитрий Песков.

Обновлено: Отказ от использования МКС в эфире телеканала «Россия 1» 18 апреля подтвердил вице-премьер Юрий Борисов. По его словам, Россия намерена предупредить иностранных космических партнеров о выходе из проекта МКС с 2025 года.

Дмитрий Песков
Дмитрий Песков. Фото: Агентство «Москва»

«Дело в том, что МКС должна была завершить работу через 15 лет после создания, то есть примерно в 2015 году. Ее продлевали до 2025 года, и было даже желание работать до 2030-го. Но здесь появились вот эти трещины», — рассказал «МБХ медиа» глава Института космической политики Иван Моисеев. О повреждениях российского модуля МКС впервые стало известно в августе прошлого года. По словам эксперта, скорее всего, речь идет об усталости металла. Это системная проблема, и поэтому дальнейшая эксплуатация станции российским экипажем оказалась под вопросом.

Другой специалист, академик Российской академии космонавтики имени Циолковского Игорь Маринин, считает, что списывать МКС еще рано. «Будет ли продлеваться ресурс после 2025 года, пока неизвестно. Но осталось четыре года, и естественно, что все участники думают, что будет, если МКС прекратит свое существование. Этим нужно заниматься уже сейчас», — сказал эксперт. По словам Маринина, новая российская станция, скорее всего, будет состоять из отдельных модулей. Этот подход имеет несколько преимуществ, в том числе касающихся простоты эксплуатации.  

Отказ от обсуждения совместного строительства новой станции взамен МКС оба эксперта объясняют позицией США, которые не настроены на сотрудничество с Россией. Одной из причин этого Моисеев назвал резкое удорожание работ по доставке астронавтов на орбиту. Он напомнил, что за 10 лет стоимость запуска одного человека возросла с 20-30 до 80 миллионов долларов. Маринин же отметил, что свою роль в отказе от совместного проекта новой станции сыграли и политические разногласия между Москвой и Вашингтоном.

космонавт
Фото: Pxhere
Россия отстает

США также будут искать замену МКС, но, скорее всего, речь пойдет о строительстве частных американских космических станций. По данным издания The Hill, лучшие наработки в этой области имеет компания Axiom Space, которая тесно сотрудничает со SpaceX. Предполагается, что ее станция будет включать в себя три модуля и поначалу будет пристыкована к МКС, а в конце 2020-х годов начнет автономную работу. NASA поддерживает этот проект: в 2020 году американское космическое агентство выделило Axiom Space 140 миллионов долларов на строительство первого модуля.

Китай также занимается созданием собственных станций. В 2011 году были созданы станции «Тяньгун 1» и «Тяньгун 2». Уже в 2022 году году планируется ввести в эксплуатацию станцию «Тяньгун 3». В собранном виде она станет третьей в мире многомодульной пилотируемой орбитальной станцией — после «Мира» и МКС.

Российская замена МКС получит название РОСС (Российская орбитальная служебная станция). Специалисты рассказали, что по конфигурации она будет напоминать станцию «Мир», затопленную в 2001 году. 

Хотя эксперты не сомневаются, что России по силам создать национальную космическую станцию, лидерство в космосе она уже уступила не только США, но и другим странам. По оценке Ивана Моисеева, сейчас рейтинг крупнейших космических держав выглядит так: впереди идут США (которые тратят на космос больше, чем все остальные страны вместе взятые), за второе и третье места борются между собой Китай и Европа, а за ними с большим отставанием идет Россия, которая в последние годы переживает серьезный спад космической активности. В десятке рейтинга находятся Япония, Индия, Израиль, Иран, а также Южная и Северная Кореи.

Иван Моисеев
Иван Моисеев. Фото: личный архив

Моисеев отметил, что сейчас ведущие космические державы сосредоточились на своих лунных программах. «Трамп говорил, что высадка на Луну состоится уже в 2024 году. Но это слишком быстро, технически и финансово очень сложно было сделать. Более реалистично выглядит ранее назначенная дата — 2028 год. Видимо, тогда же начнется строительство лунной базы», — пояснил эксперт. Речь идет о программе «Артемида», анонсированной в 2019 году. К ней присоединились и другие участники МКС, за исключением России. Это Европейское космическое агентство, Канада, Япония и ряд других стран.

Россия свой отказ от участия в совместной лунной программе аргументировала   якобы неравноправным партнерством. «Хотя чем оно отличается от сотрудничества по МКС, совершенно непонятно», — констатировал Моисеев. Вместо участия в партнерском проекте освоения спутника Земли Роскосмос планирует отправить человека на Луну самостоятельно. 

«К Луне большой интерес сейчас проявляют из-за того, что с помощью российского прибора на американской автоматической станции, которая до сих пор летает вокруг Луны, обнаружили признаки наличия большого количества льда. А это значит, что при пилотируемых высадках на Луну не надо с собой брать воду, не надо везти кислород, который можно получить из воды, и не надо везти водород, который является хорошим топливом», — объяснил Маринин. По его словам, осваивать Луну сейчас может быть намного более выгодно, чем еще 20 или 30 лет назад, когда о наличии воды никто не подозревал. 

Контуры российской лунной программы пока до конца не определены, хотя ранее глава Роскосмоса Дмитрий Рогозин называл даже конкретные сроки: 2028 или 2030 год.

Оружие в космосе

Несмотря на рост международной напряженности, эксперты сомневаются, что гонка вооружений в ближайшее время доберется до космоса. «Вывод в космос оружия массового поражения запрещен. Обычное вооружение — пожалуйста, но дело в том, что выводить в космос оружие очень невыгодно. Гораздо более эффективно то, что уже есть у Соединенных Штатов, Китая и Индии: это уничтожение спутника ракетой, которая стартует с Земли», — рассказал Моисеев. 

Игорь Маринин
Игорь Маринин. Фото: личный архив

Академик Игорь Маринин также подчеркнул, что безопасность в космосе обеспечивается международными договорами, заключенными еще в 1960-е годы. При этом он не исключил, что у отдельных стран могут существовать и секретные разработки по выводу ядерного оружия на орбиту, но достоверно о таких программах не известно. 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Наручники

ФСБ задержала в Петербурге украинского консула за получение закрытой информации

В Хабаровске прошел первый в этом году митинг в поддержку Фургала

В Хабаровске прошел первый в этом году митинг в поддержку Фургала