in

Стаканчик и погром. О чем говорил и о чем умолчал Владимир Путин на встрече с СПЧ

Владимир Путин во время встречи с региональными уполномоченными по правам человека в Кремле. Фото: Алексей Дружинин / пресс-служба президента РФ / ТАСС

Сегодня Владимир Путин встретился с обновленным составом Совета по развитию гражданского общества и правам человека. Мы собрали самые интересные высказывания президента на заседании.

Ленин  — заложил мину под государственность России

«Есть такой человек в нашей не такой уж давней истории — господин Ульянов, он же Старик, он же Ленин, у него там еще какие-то клички были. Вот он — придумал… И теперь мы не можем понять, что делать с Бутовским полигоном и как выстроить там работу, чтобы люди не забыли, кто там лежит в земле. Вот он напридумывал!», — ответил президент на предложение режиссера Александра Сокурова «придумать Россию заново». Он добавил, что Ленин придумал структуру, заложившую «мину под российскую государственность, которая складывалась тысячу лет».

Если жителей Донбасса не амнистировать  — будет «новая Сребреница»

Путин рассказал о содержании дискуссии с президентом Украины Владимиром Зеленским в ходе их недавней встречи в Париже. Лидеры двух стран обсуждали возможное преследование людей, проживающих в самопровозглашенных ЛНР и ДНР. «До сих пор не принят закон об амнистии. В 2015 году еще договорились, решения есть какие-то, но ничего не действует. И украинская сторона все время ставит вопрос: дайте нам возможность закрыть границу войсками. Но я представляю, что дальше начнется. Сребреница будет», вспомнил президент массовое убийство мусульман в июле 1995 года.

Чиновников за хамство и оскорбления  — увольнять

«В целом я полностью разделяю вашу позицию. Если человек пришел на работу в государственный орган или муниципальный и еще хамит там, людей оскорбляет, ему там не место. Я с этим полностью согласен. Как это отрегулировать в нормативной базе, давайте подумаем, — ответил Путин на предложение увольнять госслужащих за ненадлежащее поведение. — У нас же есть в УК даже статьи за оскорбление и прочее. Надо посмотреть практику применения. А может быть что-то здесь и настроить так, чтобы это отвечало как раз тем задачам, о которых вы сказали».

Про выходной 31 декабря  — подумает

«Не знаю, как мы поступим насчет 31-го, времени очень мало для принятия решения подобного рода, но я вас услышал», пообещал Путин, когда ему предложили сделать последний день года выходным.

Стаканчик в полицию бросил  — а потом погромы!

«Бросил какой-то пластиковый стаканчик в представителя органов власти. Бросил ничего. Потом пластиковую бутылку опять ничего. Потом уже бросил стеклянную бутылку, а потом и камень. А потом и стрелять начнут и громить магазины. Мы не должны допустить вот этого. Все имеют право высказывать точку зрения и выражать свою позицию. Все имеют возможными, доступными, но законными средствами. Вот в чем все дело», сказал Путин, когда Александр Сокуров попросил обратить внимание на преследование россиян за участие в летних массовых акциях протеста. «Эти люди особенные. С ними нужно говорить. Пригласите их всех. Напоите их чаем. Я умоляю вас об этом», — просил Сокуров президента о встрече с фигурантами «московского дела».

«Не сомневался, что вы будете говорить об этом. Вы сказали об активности людей, которые выражали свое мнение различными способами, в том числе и путем публичных уличных протестов. Мы с вами видим, что во всем мире это происходит. Посмотрите, что во Франции происходит, что в США происходит», — проводил параллели президент.

Фото: AP
Кадырову звание Героя России  — оставить

Александр Сокуров также отметил, что погибшие солдаты Псковской десантной дивизии теперь носят то же звание Героев России, что и воевавшие с ними Ахмат и Рамзан Кадыровы. «Нужно… переосмыслить статус звания Героя России. Как понять, что они, воевавшие с Россией, эти награды воинские принимают», говорил Сокуров.

«Если кто-то из них (жителей Чечни), независимо от служебного положения, встал на сторону России, работает на нее, защищает ее, готов отдать за нее жизнь, он достоин того, чтобы называться Героем России. И наоборот, если тот, кто что-то сделал хорошее, но начинает нарушать наши законы, начинать корежить жизнь, мешать людям, создавать проблемы, несовместимые с пребыванием в обществе на свободе — придется применять к ним определенные меры. Мы прошли через очень тяжелые испытания, но все-таки вышли из этой кровавой истории», — ответил президент.

За делом «Нового величия»  — прокуратуре проследить

«Я еще раз попрошу прокуратуру за этим внимательно следить, тем более, что вы говорите, что дело разваливается, — пообещал  Путин Николаю Сванидзе, который заговорил о деле «Нового величия».  — Но раз разваливается — дай Бог, чтобы суд разобрался с этим глубоко и по существу».

При этом Путин все же склонился к тому, что подсудимые виновны. «Как они сами писали в своих документах, готовились, в том числе, к проведению терактов. Кроме этого прокуратура выявила наличие холодного и нарезного оружия, гранат и так далее. Это же серьезные вещи», — считает Путин.

«Он, может, и агент, я этого не знаю, но они же этим занимались, — сказал президент о засекреченном свидетеле по делу Руслане Д. — Хорошо, внедренный агент, допустим. Он им говорит: “Ребята, давайте гранатами запасемся, готовимся к свержению власти насильственным образом, насильственным путем”. Они говорят: “Да, хорошо, будем”. Но если им это не нравится, взяли — да ушли».

Правозащитник Пономарев  — связан с японцами

Путин пообещал проследить за ситуацией с движением «За права человека», хотя о его главе Льве Пономареве высказался критически: «Например, он солидаризировался с позицией правительства США по Крыму. Вел переговоры с японцами по оказанию содействия им по передаче островов Курильский гряды. Он что, международник что ли?».

Движение, по словам президента, «пользуется помещением в Москве, за которые платит правительство Москвы, не платит за коммунальные услуги, электричество, мы стараемся не трогать, чтобы не мешать его работе».

В ноябре этого года движение ЗПЧ было ликвидировано, Пономарев позднее собщил о создании новой правозащитный оргназации с этим же названием.

«Гламурные люди» интересуются парадами Победы  — хорошо!

Журналистка Екатерина Винокурова обратила внимание президента на то, что все больше и больше «гламурных людей» появляются на парадах Победы и завела речь о необходимости обеспечить присутствие на них ветеранов Великой Отечественной войны. «Какой-то гламур там появляется? Я, честно говоря, никогда не обращал на это внимания. Ну потому что занят тем, что я делаю на параде. Но вы знаете, что сейчас в голову пришло. Если уж гламурные люди интересуются парадом, то в этом что-то есть и положительное», —  ответил Путин.

Про Ивана Голунова — ничего не сказал

На заседании Винокурова также попросила Путина взять на личный контроль расследование дела Ивана Голунова. Путин ответил на другие вопросы журналистки, но вопрос про Голунова остался без ответа.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

В Марий Эл Минюст потребовал ликвидировать правозащитную организацию «Человек и закон»

Прокуратура Болгарии подтвердила, что сотрудники ГРУ находились рядом с офисом отравленного «Новичком» бизнесмена