in

КГБ вышел на охоту. Что известно о задержанных в Москве белорусских оппозиционерах

Александр Федута
Александр Федута. Фото: Александр Федута / Facebook

В начале недели белорусские и российские СМИ сообщили о задержании в Москве политолога Александра Федуты и адвоката Юрия Зенковича. По словам их родственников, из российской столицы их тайно вывезли в Минск и поместили в СИЗО КГБ. Рассказываем, как это произошло и что им инкриминируют.

Александр Федута

Федута – известный литературовед, политолог и общественный деятель, автор многочисленных публикаций и книг о политической и общественной жизни Белоруссии, а также об известных литературных деятелях.

В 1994 году он стал членом предвыборного штаба Александра Лукашенко, затем, после его избрания, возглавил управление общественно-политической информации администрации президента. В 1995-м Федута уволился, дал показания на заседании Конституционного суда в деле монополизации Лукашенко СМИ, перешел в ряды противников президента и начал работать с оппозиционными изданиями.

В 2005 году Федута написал книгу «Лукашенко. Политическая биография», в которой утверждал, что уже в 1994 году было видно, что будущий глава государства готовится к авторитарному правлению.

В 2010 году политолог вошел в команду оппозиционного кандидата в президенты Владимира Некляева и работал в его предвыборном штабе. После оглашения итогов выборов, которые выиграл действующий президент Александр Лукашенко и последовавших за этим масштабных акций протеста, Федуту, как и других лидеров оппозиции арестовали по делу о массовых беспорядках. После того, как политконсультант провел в СИЗО КГБ почти четыре месяца, ему предъявили новое обвинение – в организации и подготовке действий, грубо нарушающих общественный порядок. Тогда международная правозащитная организация Amnesty International признала его узником совести. В итоге политолога приговорили к двум годам лишения свободы условно.

В последнее время Федута проживал в Польше, часто комментируя политические и общественные события. Его выступления можно было увидеть на телеканале «Белсат» в рубрике «Мнение». Однако, насколько известно, в предвыборной кампании 2020 года политолог не принимал активного участия.

Александр Федута
Александр Федута. Фото: Александр Федута / Facebook

Об исчезновении политолога стало известно 11 апреля. В последний раз его видели в Москве, куда он отправился по работе. Тревогу забила его жена Марина Шибко, когда Александр перестал выходить на связь. На следующий день она вылетела в российскую столицу на поиски мужа. По прилете она узнала, что муж задержан белорусским КГБ и связалась с московскими следователями.

«Они не смогли мне сказать, где находится Александр Иосифович — на территории России или на территории Беларуси — и каким образом он оказался в КГБ». — рассказала Шибко белорусскому порталу TUT.BY. 

Как сообщили белорусскому государственному информационному агентству БелТА в КГБ, Александр Федута задержан «в рамках расследования возбужденного уголовного дела в порядке статьи 108 УПК Республики Беларусь по непосредственно возникшему подозрению в совершении преступления». 

Подробную информацию о причинах его задержания Комитет госбезопасности собирается представить после «проведения неотложных следственных действий и оперативно-разыскных мероприятий».

Юрий Зенкович

Зенкович – американский адвокат белорусского происхождения. В США он проживал с 2007 года, но время от времени приезжал в Белоруссию. У него двойное гражданство. Сейчас Зенкович владеет несколькими юридическими офисами, а до эмиграции был одним из региональных лидеров старейшей правоцентристской партии «Белорусский народный фронт» (ее главу Григория Костусева КГБ накануне тоже задержали Могилевской области), депутатом Минского районного и Ждановичского сельского советов, работал журналистом в белорусских и зарубежных изданиях, пробовал выдвигаться в депутаты Палаты представителей (нижняя палата парламента Белоруссии), заявлял о президентских амбициях.

Юрий Зенкович
Юрий Зенкович. Фото: svaboda.org

Выдвинуть свою кандидатуру он пытался на президентских выборах 2020 года, однако этого сделать удалось. 9 августа, после оглашения итогов голосования на президентских выборах, адвокат принял участие в массовых акциях протеста, за что был осужден на 10 суток ареста, отбывал их в изоляторе Мядельского РУВД Минской области, в знак протеста держал голодовку, а после освобождения вернулся обратно в США.

В марте 2021 года он опубликовал пост в фейсбуке, в котором призвал белорусов создавать «отряды народной самообороны». По его плану эти вооруженные структуры должны дать отпор силовикам, защищающим Лукашенко. Он также критиковал Светлану Тихановскую за ее желание вести переговоры с властями. Пост был воспринят подписчиками Зенковича с иронией и вообще не стал сколько-нибудь популярным. Почти за месяц он набрал только 32 лайка и 42 комментария.

Судя по всему, Зенковича в Москве задержали в тот же день, что и Федуту – 11 апреля. Но известно об этом стало только спустя два дня. По словам его жены Елены Денисовец, ее супруг находился в России в деловой поездке, дальше он должен был отправиться в Европу, однако, как утверждает женщина, Зенковича буквально выкрали из отеля в Москве и тайно доставили в СИЗО КГБ в Минске. Денисовец отметила, что, по словам менеджеров гостиницы, где остановился адвокат, задержание проводили люди в штатском, которые заявили, что Зенкович подозревается в терроризме.

О том, что Юрия задержали белорусские спецслужбы в Москве, Елене сообщил государственный адвокат Павел Ульянцев. Он связался с ней, чтобы попросить оплатить его услуги.

По неофициальной информации, обоим задержанным в Москве белорусским гражданам инкриминируется причастность к терроризму и другой преступной деятельности. Согласно белорусским законам, только по обвинению в терроризме они могут находиться в следственном изоляторе до трех лет.

Реакции

Как сообщает издание Deutsche Welle, у белорусских аналитиков нет единой версии задержания Зенковича и Федуты: «Неизвестна ни статья, которую инкриминируют задержанным, ни суть обвинений, ни то, как могли белорусские спецслужбы задерживать людей в другой стране и вывозить в Минск».

Белорусский политический обозреватель Дмитрий Болкунец убежден, что действия белорусского КГБ были согласованы с российскими правоохранителями. Он считает, что в ближайшее время может быть предъявлен некий документ, подтверждающий двустороннее соглашение на этот счет, однако это все равно будет восприниматься как репутационный удар по России.

«Получается, что белорусские спецслужбы гуляют по российской столице, как по буфету. Но лично я сомневаюсь, что белорусские спецслужбы действовали в одиночку, без согласования со своими российскими коллегами», — сказал он.

Дмитрий Болкунец
Дмитрий Болкунец. Фото: RTVI

В свою очередь доцент кафедры политической теории МГИМО Кирилл Коктыш в эфире телеканала «Дождь» отметил, что по соглашению о Союзном государстве России и Беларуси, заключенному в 1999 году, предполагается общее юридическое пространство. В связи с этим арест белорусов, объявленных властями в розыск, возможен на территории России. При этом, если правоохранители не выдвинули обвинение в течение трех суток после ареста, человек должен быть отпущен.

Политолог, руководитель аналитического центра Belarus Security Blog Андрей Поротников считает, что между спецслужбами стран СНГ действует «по крайней мере джентльменское соглашение о том, что они имеют право задерживать своих граждан на территории других стран СНГ». По его мнению, российские спецслужбы были в курсе задержаний, «потому что надо этих людей как-то вывозить из России». По крайне мере уведомительный принцип должен действовать, уверен эксперт в сфере безопасности.

Между тем, посольство США в Белорусии воздержалось от подробных комментариев о задержании Юрия Зенковича.  Дипломаты не стали отвечать на конкретные вопросы о том, как посольство оценивает задержание гражданина США белорусскими спецслужбами и посетил ли уже Зенковича в СИЗО КГБ консул. В посольстве лишь подчеркнули, что всегда готовы предоставить консульские услуги в случае задержания американского гражданина.

В пятницу, 16 апреля, задержание Зенковича и Федуты прокомментировали и в Кремле. Пресс-секретарь Владимира Путина Дмитрий Песков заявил, что эти люди не имеют к администрации президента никакого отношения, поэтому он не располагает вообще никакой информацией об этих гражданах. Всем заинтересованным лицам Песков порекомендовал переадресовать вопрос спецслужбам. 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Турция

Российские туроператоры потеряли 5 млрд рублей от ограничения рейсов в Турцию

Человек работает за компьютером

Москвича оштрафовали за размещенную 13 лет назад песню во «ВКонтакте»