in

Новые детали в деле Николая Глушкова. Смерть бизнес-партнера Березовского в Лондоне признали убийством

Николай Глушков
Николай Глушков. Фото: Виталий Белоусов / ТАСС

Николай Глушков –– последовательный критик Кремля, соратник Березовского и друг отравленного диссидента Александра Литвиненко. Три года назад тело Глушкова нашли в его доме в лондонском районе Нью-Малден. 9 апреля суд в Лондоне признал, что он был задушен. «МБХ медиа» вспоминает, чем примечательны фигура и смерть Глушкова.

Дружба с Березовским и дело «Аэрофлота»

Глушков был близким соратником Березовского с 1989 года. Когда олигарх создал свою первую большую компанию «ЛогоВАЗ», Глушков занял должность ее коммерческого директора. В 1996 году Глушков становится уже заместителем директора «Аэрофлота» –– компании, которая на тот момент частично контролировалась Березовским.

Два года спустя Генпрокуратура возбудила резонансное антикоррупционное дело. Следствие утверждало, что Березовский, Глушков и несколько акционеров компании «Аэрофлот» учредили швейцарскую фирму «Андава», на счета которой вывели 252 миллиона долларов. В ноябре 2000 года Глушков рассказал «Коммерсанту», что в происходящем расследовании заинтересованы силовики. Спустя месяц его арестовали по обвинению в крупном мошенничестве и отмывании денег. 

Глушков провел в СИЗО четыре года. В 2004 году суд снял с него обвинения в мошенничестве и отмывании средств. Глушкова приговорили к трем годам лишения свободы по обвинению в превышении должностных полномочий, но освободили в зале суда, поскольку этот срок он отбыл, находясь под стражей.

В 2006 году Мосгорсуд заново отправил дело на рассмотрение –– Глушкову был вынесен условный приговор за хищение средств «Аэрофлота». Бизнесмен уехал в Великобританию, где спустя четыре года получил политическое убежище. 

Британский суд пришел к выводу, что расследование дела «Аэрофлота» возобновили по политическим причинам. Российские власти хотели таким образом оказать давление на делового партнера Глушкова –– Березовского. Кстати, сам Березовский выступал на процессе в качестве свидетеля. 

В 2013 году Березовского нашли мертвым в его квартире в Лондоне. Осенью того же года Глушков проходил в Британии лечение от возможного отравления. Он считал, что его отравили двое мужчин из Москвы, с которыми он выпил шампанского.

Спустя четыре года Глушков был заочно осужден российским судом на восемь лет лишения свободы. Глушков планировал доказать свою невиновность и разоблачить компанию «Аэрофлот» в суде Лондона. «Это дело было целью его жизни, он не собирался сдаваться», –– вспоминал его бизнес-партнер Георгий Шуппе. По информации Wall Street Journal Глушков хотел рассказать, что 3,5 тысячи сотрудников «Аэрофлота» были на самом деле агентами одной из российских спецслужб. Ссылаясь на слова Марины Литвиненко, вдовы экс-сотрудника КГБ и ФСБ Александра Литвиненко, погибшего в Лондоне после отравления полонием, WSJ писал, что «Аэрофлот» с советских времен помогал спецслужбам передавать деньги российским агентам по всему миру, а также осуществлял перевозку «секретных грузов». 

Глушков так и не успел выступить на предварительных слушаниях по его делу в лондонском суде –– за день до этого, 12 марта 2018 года его тело обнаружила дочь Наталья в его доме в районе Нью-Малден, рядом с ним стояла стремянка.

Версия о самоубийстве и расследование Скотланд-Ярда

Наталья Глушкова вызвала скорую, полицию и спецслужбы. С ними приехала специальная группа химической защиты, поскольку смерть Глушкова произошла спустя неделю после отравления Сергея и Юлии Скрипалей в Солсбери. Наталью Глушкову проверили на радиоактивное заражение и отправили ее одежду на экспертизу.

Изначально полиция предполагала, что Глушков совершил самоубийство. Его друзья рассказывали, что в последние годы его мучила депрессия и плачевное финансовое положение. Однако уже спустя несколько дней Скотланд-Ярд заявил, что расследует смерть Глушкова как убийство.

В ходе расследования полиция опубликовала видео с черным тонированным автомобилем Volkswagen, который заметили на камерах рядом с домом Глушкова. Также за прошедшие три года по этому делу с полицией связалось более 1800 человек, у которых взяли более 420 показаний. В этом году коронер Чиньере Инияма, который расследовал смерть Глушкова, наконец заявил: убийца Глушкова задушил его и обставил произошедшее как суицид. 

Из результатов предварителього расследования стало известно, что парамедику Доминику Билу, который осматривал тело Глушкова, показалось подозрительным положение стремянки: при самоубийстве она обычно падает, но на этот раз оказалась в вертикальном положении. Полиция пришла к выводу, что ее оставил убийца, пытаясь выдать смерть Глушкова за самоубийство.

Также патологоанатом обнаружил кровоподтеки на теле Глушкова, переломы гортани и подъязычной кости. Из документа следует, что убийца неожиданно набросился на Глушкова сзади, а тот не смог оказать ему сопротивления. Предположительным орудием убийства называют собачий поводок. 

Пока что Скотланд-Ярд не производил арестов по делу Глушкова и не называл мотивов убийцы. 9 апреля полиция Лондона попросила повторно связаться с ней людей, которые обладают информацией об убийстве.

Дочь Глушкова обрадовалась новости о том, что смерть ее отца не оказалась в списке необъяснимых подозрительных убийств русских эмигрантов. «Мой отец подвергался политическим преследованиям большую часть своей жизни и до последнего вздоха. Я надеюсь, что расследование его убийства будет продолжено и в один прекрасный день виновные будут привлечены к ответственности в судах Великобритании», –– заключила Наталья.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Наручники

Под Псковом задержали семь наблюдателей из Петербурга, приехавших на досрочные выборы

Кинотеатр «Художественный» после масштабной реставрации

Памятник первому кинобилету и гнездо снайперов. Что пережил старейший кинотеатр Москвы «Художественный»