in

Новые детали в деле Хашкаджи. Как мир три года расследовал убийство саудовского журналиста в Стамбуле

Фото: Lefteris Pitarakis / AP

Американская разведка опубликовала доклад, из которого следовало, что за убийством Джамаля Хашкаджи в 2018 году стоял саудовский принц Мухаммед бен Сальман. Госдепартамент ввел визовые ограничения против 76 граждан королевства, подозреваемых в причастности к убийству. Власти Саудовской Аравии отвергли выводы доклада. «МБХ Медиа» вспоминает, как развивалось расследование громкого дела.

Исчезновение в стамбульском консульстве

В 2017 году саудовский журналист Джамаль Хашкаджи был вынужден переехать в США из-за опасений за собственную безопасность. Журналист боялся, что окажется арестован, поскольку принц Саудовской Аравии Мухаммед бен Сальман ужесточил контроль над прессой. В Штатах Хашкаджи начал вести колонку в газете The Washington Post – в своих текстах он выступал против политики Эр-Рияда. 

2 октября 2018 года Хашкаджи посетил здание генерального консульства Саудовской Аравии в Стамбуле. В ведомстве ему необходимо было получить документ для заключения повторного брака. Невеста Хашкаджи до полуночи ждала возле здания консульства, а позже заявила о его исчезновении властям Турции. 

Саудовский активист на акции протеста у Музея естественной истории в Лондоне, 11 октября 2018 года, после исчезновения Джамаля Хашкаджи
Саудовский активист на акции протеста у Музея естественной истории в Лондоне, 11 октября 2018 года, после исчезновения Джамаля Хашкаджи. Фото: WikiCommons

Власти Саудовской Аравии отвергали причастность к пропаже журналиста и утверждали, что он давно покинул здание консульства. 6 октября генеральный консул Саудовской Аравии в Стамбуле заявил, что на территории дипмиссии журналиста нет: «Я хочу подтвердить, что Джамаля нет ни на территории консульства, ни в Саудовской Аравии. Консульство и посольство сейчас пытаются его найти». Принц Саудовской Аравии, в свою очередь, позволил турецким властям обыскать здание консульства в Стамбуле: «Нам нечего скрывать».

13 октября стало известно, что турецкие власти обнаружили аудиозаписи, якобы подтверждающие пытки и убийство журналиста. Оказалось, что часы Apple Watch Хашкаджи синхронизировались с телефоном, который он предусмотрительно передал невесте.

В ходе обыска 15 октября в генконсульстве Саудовской Аравии в Стамбуле полиция нашла улики в пользу того, что пропавший саудовский журналист был убит в здании.

20 октября власти Саудовской Аравии признали, что Хашкаджи был убит в результате массовой драки в помещении посольства. Министр иностранных дел Адель аль-Джубейр объяснил, что саудовские агенты «совершили это, выйдя за пределы своих полномочий». 

Тогда же власти Саудовской Аравии отправили в отставку замглавы разведки Ахмеда Ассири и лишили его статуса советника королевского двора, а также уволили советника кронпринца Сауд аль-Кахтани. Генпрокурор королевства заявил, что по делу Хашкаджи были задержаны 18 человек.​

Президент Турции Реджеп Эрдоган 23 октября выступил с заявлением: «Есть веские доказательства того, что это была не спонтанная драка, а спланированная операция. Теперь понятно, что это было убийство, теперь понятно, почему была череда этих несостоятельных объяснений».

По словам Эрдогана, Турцию и весь мир не устроит, если обвинение коснется только нескольких задержанных сотрудников спецслужб. Президент настаивал на международном расследовании убийства и выдаче подозреваемых турецкому суду.

В тот же день сына и брата убитого журналиста Джамаля Хашкаджи приняли во дворце король Саудовской Аравии Салман и принц Мохаммед бен Салман. Принц выразил соболезнования семье погибшего и назвал убийство журналиста «отвратительным преступлением». Он заявил, что это был «очень, очень болезненный инцидент для всех саудитов и для всех на планете».

Принц Мохаммед бен Салман
Принц Мохаммед бен Салман. Фото: Bandar Aljaloud / Saudi Royal Palace / AP
«Предатель, ты будешь отвечать»

20 ноября издание Haberturk опубликовало содержание предсмертной аудиозаписи Хашкаджи. Выяснилось, что агенты захватили журналиста сразу после того, как он вошел в здание консульства и отвели в административные помещения. 

На записи слышны ссоры, звуки борьбы, удары и крики. По голосам опознаны консул Саудовской Аравии в Турции Мохаммед аль-Отайби и Махер Абдулазиз Мутреб, который неоднократно сопровождал в поездках принца Саудовской Аравии. Неизвестный в аудиозаписи обращался к Хашкаджи с репликой: «Предатель, ты будешь отвечать».​

Спустя два дня стало известно, что ранее ЦРУ перехватывало звонок, в котором саудовские чиновники обсуждали приказ принца заставить Хашкаджи замолчать.

9 декабря глава МИД Саудовской Аравии Адель аль-Джубейр сообщил, что королевство отказывается выдавать Турции своих подданных для расследования убийства саудовского журналиста.

Спустя несколько дней Сенат США назвал саудовского принца ответственным за убийство журналиста. Сенаторы заявили, что обман саудовских властей поставил под сомнение доверие в отношениях между Вашингтоном и Эр-Риядом. Власти Саудовской Аравии немедленно отвергли обвинения. 

Министерство заявило, что позиция сенаторов «была основана на необоснованных утверждениях и содержала вопиющее вмешательство во внутренние дела королевства, подрывая его региональную и международную роль».

14 марта 2019 года Турция сообщила о том, что Интерпол выпустил ордеры на арест 20 граждан Саудовской Аравии, подозреваемых в причастности к убийству журналиста Джамаля Хашкаджи.

В июне ООН представила доклад о расследований убийства Хашкаджи. Его смерть была названа «преднамеренной казнью» со стороны саудовских властей. А именно, организация сообщила о «достоверных доказательствах» вины наследного принца.

Глава МИД Саудовской Аравии Адель аль-Джубейр в ответ заявил, что доклад ООН безоснователен: «Судебные органы королевства являются единственной инстанцией, проводящей законное и независимое расследование».

Адель аль-Джубейр
Адель аль-Джубейр. Фото: WikiCommons
Суд и прощение

В сентябре того же года саудовский принц взял на себя ответственность за убийство Хашкаджи: «Я несу всю ответственность, потому что это произошло, когда я исполнял свои служебные обязанности». При этом, он сделал акцент на том, что Хашкаджи убили без его ведома. 

Кроме того, саудиты с большой скидкой продали здание консульства в Стамбуле, и дипмиссия переехала в помещение неподалеку от консульства США.

Джамаль Хашкаджи
Джамаль Хашкаджи. Фото: WikiCommons

В мае 2020 года семья саудовского журналиста внезапно объявила, что прощает виновных в смерти Хашкаджи: «В эту добродетельную ночь священного месяца Рамадана мы, сыновья Джамаля Хашкаджи, прощаем тех, кто убил нашего отца».

В сентябре прокуратура Саудовской Аравии вынесла обвинительный приговор в отношении восьми человек, причастных к убийству Хашкаджи в генконсульстве королевства в Турции. В соответствии с приговором, пять человек получили 20 лет тюремного заключения, а еще трое получили от семи до десяти лет лишения свободы. Приговор был смягчен после прощения семьи Хашкаджи – изначально пятерым подсудимым грозила смертная казнь.

Тогда же турецкие власти заявили о том, что они не удовлетворены приговором по делу Хашкаджи. Глава департамента коммуникаций администрации президента Турции Фахреттин Алтун поставил под сомнение справедливость судебного процесса в Саудовской Аравии. Турецкие власти до сих пор не обладают достоверными сведениями о том, кто желал смерти журналисту, что случилось с его телом и были ли у убийц сообщники в Стамбуле. 

Принц и права человека

В 2021 году разведка США опубликовала доклад о том, что саудовский принц Мухаммед бен Сальман Аль Сауд лично дал согласие на операцию по похищению или убийству Хашкаджи.

Ведомство обосновало свои выводы тем, что в операции участвовали охранники принца и его ключевой советник. Кроме того, принц с 2017 года контролирует принятие решений в стране и поддерживает насилие в отношении «диссидентов за рубежом». 

В связи с опубликованным материалом, Госдепартамент ввел визовые ограничения против 76 подданных Саудовской Аравии, которые могут быть причастны к убийству журналиста и запугиванию других диссидентов. 

Акция в память Джамаля Хашкаджи возле консульства Саудовской Аравии в Стамбуле во время мероприятия, посвященного двухлетней годовщине его смерти
Акция в память Джамаля Хашкаджи возле консульства Саудовской Аравии в Стамбуле во время мероприятия, посвященного двухлетней годовщине его смерти. Фото: Emrah Gurel / AP

В свою очередь, президент США Джо Байден предупредил короля Саудовской Аравии Салмана: он «привлечет их к ответственности за нарушения прав человека», а в отношениях между двумя странами «меняются правила».

Власти Саудовской Аравии отвергли отчет разведки США о причастности принца к убийству журналиста Джамаля Хашкаджи. МИД королевства раскритиковал «негативную, ложную и неприемлемую оценку руководства королевства». 

Ведомство упомянуло, что убийство Хашкаджи было «вопиющим нарушением законов и ценностей» страны, а власти Саудовской Аравии расследовали произошедшее преступление и привлекли виновных к ответственности.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

В Астрахани пьяный водитель сбил двух людей. Виновником ДТП называют сына экс-депутата

Продовольственные товары первой необходимости в магазинах Москвы

Россия вошла в список стран, где рост цен на продукты стал угрозой для экономики и власти