in

Новая опасность. Грозит ли пандемия коронавируса домашним животным?

Девушка с домашним питомцев в ветеринарной клинике
Девушка с домашним питомцев в ветеринарной клинике. Фото: Софья Сандурская / Агенство "Москва"

Животные тоже могут болеть COVID-19 — вирус находили у кошек, львов, тигров и норок. Может ли заражение домашних и сельскохозяйственных животных стать новым этапом пандемии и как для зверей уже разрабатывают вакцину — в материале «МБХ медиа». 

В интервью «Известиям» директор Института им. Н.Ф. Гамалеи, академик РАН Александр Гинцбург сказал, что следующим этапом пандемии коронавируса станет заражение сельскохозяйственных и домашних животных. «Когда мы в течение года защитим человечество с помощью хороших вакцин, к этому моменту будут заражены домашние животные, а избавляться от любимых питомцев никто не собирается. Поэтому вокруг нас будут постоянно присутствовать очаги этого возбудителя, который при этом будет еще эволюционировать. То есть надо быть готовым к длительному существованию с этим возбудителем», — предположил ученый. 

Директор Института им. Н.Ф. Гамалеи, академик РАН Александр Гинцбург
Директор Института им. Н.Ф. Гамалеи, академик РАН Александр Гинцбург. Фото: Артем Геодакян / ТАСС

Доктор биологических наук, вирусолог Алексей Аграновский со своим коллегой не согласен. «Я думаю, что это не очень вероятно. Так может быть, конечно. Но почему этого не произошло до сих пор? Возможно, штаммы, которые среди нас циркулируют, не вполне узнают рецепторы животных — кошек, собак, норок и прочих», — сказал он «МБХ медиа». Однако эксперт добавил, что закрывать глаза на эту опасность не стоит. 

Животные действительно могут заболевать коронавирусом — за время пандемии такие случаи выявляли несколько раз. В апреле 2020 года в Ухане, где впервые обнаружили COVID-19, выявили антитела к этому вирусу более чем у десятка кошек.  В апреле 2020 года COVID-19 нашли у кошек в США, в январе 2021-го — в Санкт-Петербурге, в июле 2020-го — в Великобритании. Заболевали и животные в зоопарках: в апреле 2020 года в нью-йоркском зоопарке коронавирусом заразились четыре тигра и три льва, а в январе 2021 года вирус обнаружили у двух горилл из зоопарка в Сан-Диего. 

В мае 2020 года в Нидерландах зафиксировали случай передачи коронавируса от норки к человеку — заразился сотрудник фермы, на которой животных разводили для продажи меха. В ноябре вирус обнаружили у норок в Дании. Тогда власти поручили фермерам убить всех норок. 

Чаще всего животные переносят COVID-19 легко — например, у заболевших животных в зоопарках из симптомов был только кашель, насморк и потеря аппетита. Бывают и исключения: в Гонконге умер семнадцатилетний померанский шпиц, у которого дважды выявляли COVID-19. Животное скончалось уже после того, как его вылечили, продержали на двухнедельном карантине и вернули домой, поэтому ученые не могут уверенно утверждать, что его смерть связана именно с коронавирусом. Существуют и другие виды коронавирусной инфекции, свойственные только животным — человеку они не передаются. Эти вирусы животные переносят тяжелее, чем COVID-19: заражение может даже привести к летальному исходу. 

В октябре 2021 года биологи из Великобритании и Малайзии провели компьютерное моделирование восприимчивости различных животных к коронавирусу SARS-CoV-2 и выяснили, какие из них потенциально могут заболеть COVID-19. Выяснилось, что птицы, рыбы и рептилии не подвержены заражению, а вот большинство млекопитающих потенциально могут быть инфицированы. Ученые исследовали 215 видов животных. Из них 26 видов млекопитающих, регулярно контактирующих с людьми, оказались восприимчивы к вирусу. В их число входят овцы и все человекообразные обезьяны — шимпанзе, гориллы, орангутаны и бонобо. 

Вирусолог Алексей Аграновский
Доктор биологических наук, вирусолог Алексей Аграновский. Фото: личный архив

Решение есть — для домашних и сельскохозяйственных животных уже разрабатывают вакцину от COVID-19. Прививку создают ветеринарное подразделение EvviVax итальянского стартапа Takis Biotech и американская компания Applied DNA Science. В первую очередь препарат собираются применять для кошек, но он будет действовать и для других животных: кроликов, собак, хорьков, норок, львов и тигров. Россия тоже не отстает — Россельхознадзор уже разработал вакцину для животных под названием «Карнивак-Ков». Сейчас препарат находится на стадии регистрации, а покупатели уже могут оформить предзаказ. Вакцину испытывали на кошках, хорьках, песцах, лисах и собаках. Препарат доказал свою эффективность: антитела к коронавирусу выработались у всех участников исследования

Алексей Аграновский считает, что необходимости массово прививать домашних и сельскохозяйственных животных пока что нет — широкого распространения у них вирус не получил. Владельцы животных тоже не спешат делать прививку своим любимцам. Согласно исследованию онлайн-сервиса по поиску работы SuperJob, однозначно готовы делать прививку от COVID-19 своей кошке или собаке лишь по 5% владельцев животных. Скорее склонны привить животных от коронавируса 12% владельцев кошек и 14% владельцев собак.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Электрогрузовик "Муравей"

Для МВД начали выпускать электромобили «Муравей», которые можно использовать как автозаки

Ректор Санкт-Петербургского горного университета Владимир Литвиненко

Ректор-миллиардер: научный руководитель Путина не указал 20 млрд рублей в декларациях