in

«Незначительное количество людей». Что говорил Дмитрий Песков об акциях в поддержку Навального

«Незначительное количество людей». Что говорил Дмитрий Песков об акциях в поддержку Навального
Дмитрий Песков. Фото: Игорь Иванко / Агентство «Москва»

После митингов 23 января пресс-секретарь президента Дмитрий Песков неоднократно комментировал несогласованные акции, отмечал недопустимость их проведения и выражал обеспокоенность в связи с нарушениями, допущенными протестующими. А вот рассуждать о причинах выхода людей на улицы отказался, переадресовав вопрос социологам. Что еще за неделю успел сказать Песков об акциях протеста – в материале «МБХ медиа».

24 января

Уже на следующий день после митингов Дмитрий Песков в интервью для программы «Москва. Кремль. Путин» на телеканале «Россия-1» заявил, что протестные акции «выгодны тем, кто хочет дальше качать ситуацию».

«Вот сейчас будут многие говорить, что на незаконные акции вышло много людей. Нет, вышло мало людей, много людей голосуют за Путина», — сказал он.

По словам Пескова, если сравнить количество вышедших на митинги с тем, сколько проголосовало за поправки в Конституцию, то получится совсем небольшое число людей. «Хотя это тоже граждане России», — добавил он.

«Я с уважением отношусь ко всем точкам зрения, но категорически против участия в незаконных акциях, потому что иной оценки там быть не может, это нарушение закона», — отметил пресс-секретарь президента.

26 января

Пресс-секретарь президента заявил, что на акциях оппозиции имели место беспорядки, диалога с их участниками быть не может, а их организаторы несогласованных митингов должны преследоваться по закону.

«Люди, которые вышли на незаконную акцию являются нарушителями закона. Это первое. Люди, которые имеют определенные вопросы, они, конечно, заслуживают того, чтобы на эти вопросы последовал ответ. Но эти вопросы нужно задавать в рамках закона, для этого существуют средства массовой информации, где можно выступать и озвучивать свою позицию», — подчеркнул Песков.

Участник митинга на Пушкинской площади перед цепочкой ОМОНа
Участник митинга на Пушкинской площади 23 января. Фото: Юрий Белят / «МБХ медиа»

Отвечая на вопрос журналистов, не кажется ли властям странным, что на протестующих завели несколько десятков уголовных дел, а на силовиков — ни одного, представитель Кремля заявил, что «уровень насилия со стороны участников этих акций был достаточно беспрецедентным, они вели себя чрезвычайно агрессивно».

«В случае такой агрессии против представителей органов правопорядка их было несравнимо больше, чем нежелательных проявлений в том, как действовали полицейские, омоновцы», — сказал он.

27 января

Журналисты «Медузы» спросили Дмитрия Пескова, продолжают ли в Кремле считать протест малочисленным. Пресс-секретарь президента еще раз ответил, что если сравнивать с теми людьми, которые приходят и голосуют за Путина, то это количество людей он считает незначительным.

«Потому что президента поддерживают и голосуют в рамках легитимного института выборов гораздо больше людей», — сказал он. Представитель Кремля признал, что есть те, кто негативно относится к президенту, но тех, кто его поддерживает «гораздо несравнимо больше, чем тех, кто этого не делает».

Говоря о политических лозунгах протестных акций, он заявил, что отношение к главе государства высказывается в ходе голосования на выборах.

«Вот это вот именно то отношение, реакция на которое может иметь какие-то легитимные результаты. Но если высказывать это отношение, разбивая машины и кидаясь чем-то в полицейских, то, конечно, мы к этому относимся крайне негативно», — отметил Песков.  

28 января

Песков во время конференц-колла с журналистами не стал отвечать на вопрос о причинах недовольства граждан, которые приняли участие в несогласованных массовых акциях. Он предложил спросить об этом социологов.

«Это не вопрос для конференц-колла, это более объемная вещь, и скорее это вопрос для такого объемного анализа со стороны социологов», — сказал он.

Дмитрий Песков
Дмитрий Песков. Фото: Любимов Андрей / Агентство «Москва»

Говоря о задержаниях после несогласованных акций 23 января, Песков заявил, что силовые органы делают свою работу. «Были множественные нарушения законов Российской Федерации, и правоохранительные органы работают», — заявил представитель Кремля.

На вопрос, считают ли в Кремле эти действия адекватной реакцией, он ответил, что вопрос не в том, что кажется Кремлю, а в том, что «считают необходимым сделать органы по обеспечению правопорядка и по обеспечению законности». 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Митинги 31 января. Протесты по всей России. Прямой эфир

CNN: ФБК призвал Байдена ввести санкции против группы россиян. В их числе Мурашко и Абрамович

CNN: ФБК призвал Байдена ввести санкции против группы россиян. В их числе Мурашко и Абрамович